叮咚!同学们寒假安全指南来喽!假期愉快呦!

2022-01-01 16:46
238


同学们的寒假安全指南来啦


岁末年初,寒假已至!在家休假、实习实践、出门旅行,都有哪些需要注意的事项?这份寒假安全指南,请速速查收!愿我们一同度过充实愉悦、平安健康的假期时光。

01 离校前注意事项

Precautions before leaving school

1.保管好个人贵重物品,注意财产安全。钱包、手机、电脑等贵重物品最好随身携带,谨防被盗。

2.请务必在离校时关闭宿舍所有电源并锁好门窗,以免发生火灾事故或失窃事故。

3. 离校前最好整理下寝室内务,打扫卫生,清理杂物等。(垃圾一定要扔掉哦!)

往返途中注意事项 02

Precautions during round trip

1.不管是乘坐汽车、火车、飞机等任何交通工具回家或者旅游,一定要注意乘车安全,拒绝乘坐黑车,注意人身安全,同时遵守交通规则,防止发生交通事故。

2.寒假人流量大,往来人员复杂,不要轻信他人,勿将自己物品随意交他人看管,注意财产安全。

3.同地区同学可以结伴同行。女生结伴而行可以相互照应,以便遇事能及时通报信息。

4.上下车注意周围是否有易燃易爆危险品,若发现须及时报告排查,免发意外。

5.在外活动时,要特别注意防范诈骗活动,不要心存侥幸,贪图小利,致使财物被骗。

6.遇到冲突或者突发事件时,要沉着冷静,尽量避让,坚决依靠公安司法机关解决问题,不要轻信他人妄言私了或者鼓动参与。

03 防疫提醒

Epidemic prevention reminder


假期在家注意事项 04

Precautions during round trip

1.同学朋友相聚,严禁吸烟喝酒、打架斗殴,拒绝暴饮暴食,避免身体不适。

2.提高防范意识,不要轻易相信陌生电话,也不要贪图小便宜。

3.利用寒假实习或者兼职的同学,一定要再三确认对方信息,防止被传销等非法组织利用或诱骗。

4.在家里或在学校与朋友夜间出去游玩或散步,注意不要去人少偏僻的地方,注意安全。尤其是女同学晚上千万不要独身一人走夜路。

5.假期也是充电的好时机,在放松身心的同时不要放松学习。假期里有大量的时间可以利用,建议大家主动参加社会实践、阅读,或学习一些技能。

温馨提示:返校报道时间:2022年2月19至20日,2月21日正式上课。(同学们要严格按本院系报到时间返校,如因特殊原因不能按规定时间返校的学生必须提前报备至班主任哦~)