公开课 | 展课堂风采,促教师成长

2020-11-11 16:05
179

公开课 | 展课堂风采,促教师成长


我系开展探索教学新形式的公开课活动

为了促进广大青年教师的专业成长,探索优质高效的教学模式,2020年11月11号下午15:40,我系汪莹莹老师在清华楼3303教室主讲了一堂关于《线性表》的公开课。此次活动由系教务主任陶伟主持,系教务办全体教师以及20级计算机6班20名学生参加了本次活动,并有幸邀请到了黄南南教授、周春来教授和系副主任陶彦莅临此次活动进行教研指导。

图片

本堂课上,汪老师通过对教材理解和学情把握,明确了该课程的教学目标和教学重难点,首先她对上节课讲授的内容进行了简要回顾,其后通过生活中实例导入到了本堂课讲授的重点内容—线性表,并重点讲解了顺序存储的运算,最后进行了总结。汪老师教态自然、语言生动,她用自己自信从容的授课方式感染着每一位学生,展现了青年教师蓬勃向上、勇于进取的风采。

图片

这堂课获得了老师们的一致好评,主要有以下优点:一是语言生动,上课精神饱满,课堂气氛活跃,学生参与度高,师生配合默契;二是课堂上能够很好的将生活中的实例运用到课堂教学中,加强了学生的理解;在肯定课程教学效果的同时,老师们对本堂课课堂教学的一些细节处理上提出了切实、具体的改进建议。

图片

周教授表示应加强板书的设计,起到知识强化的作用,同时可增加相应的教学动画视频,更好的将学生带入教学情境;陶彦主任提出应把控好课堂的教学时间;陶伟主任强调应把握好教师台下走动的次数和提问的频率。

图片

最后,黄南南进行了总结,一是对此次活动表示充分肯定,对老师们积极参与表示感谢;二是结合他自身的教学经验,提出新的教学方法;三是勉励大家要不断学习,不断实践探索,不断总结反思,努力提高教学水平,加强学习交流,促进教师个人能力提升。