当前疫情背景下,给在校大学生的“三大纪律”和“八项建议”

2022-03-19 16:11
149


● 疫情反复,切勿放松

2022年的春天不平凡,本应是个朝气蓬勃的季节,却因为新冠疫情的再次袭来,将全国大部分地区按下了暂停键,目前全国多个省份均已出现新冠疫情确诊病例和无症状感染者。随着国内某高校出现聚集性疫情,也再次凸显了大学校园疫情防控的重要性和必要性。当前疫情防控形势严峻,身为在校大学生,认真遵守国家、属地政府以及学校的疫情防控各项纪律和规定,是重中之重。在个人层面上,在校大学生能够提高思想认识,正确面对疫情,合理开展防控,是势在必行,也是大学校园打赢新冠疫情防控这场战役的重要支持和动力。






一、在校大学生应遵守的“三大纪律”


稳住,我们能赢!

Yes,We Can!

(一)一律不准瞒报信息

在新冠疫情防控期间,如果出现缓报、瞒报等严重不负责任的行为,会造成疫情传播,会使防控工作困难重重;对于出现上述情况的,疫情防控部门,将会依法追究其相关责任;情节严重的,将会依法追究其刑事责任。在校大学生如果与确诊病例及无症状感染者的行程轨迹有时空交集的,或与确诊病例及无症状感染者有密切接触的,或与中高风险地区人员有密切接触的,以及其他有可能被感染风险行为等情况,应立即上报辅导员,由辅导员立即上报学校疫情防控指挥部。如果在校大学生自身有发热、干咳、四肢酸痛无力等症状出现时,应立即上报辅导员,并做好个人防护,及时检查就医。

(二)一律不准散播谣言

在新冠疫情防控期间,一些唯利是图和别有用心的人在网络上制造谣言、散播谣言,混淆人民群众的视听、煽动国民的情绪。对疫情的猜测,对病毒的恐惧,对事态的恐慌……让广大群众很容易相信谣言,并继而传递给更多的人。在校大学生一定要提高自身认识,密切关注国家政府机关、学校以及辅导员等官方发布的有关疫情的新闻和消息;要用正确、冷静、客观、审慎的态度去看待此次疫情,不要轻信网络自媒体上所发布的不实信息和文章,要坚决做到不信谣、不传谣、不造谣。

(三)一律不准违规违纪

在新冠疫情防控期间,如果在校大学生出现私自非法进出学校,拒不配合参加全员核酸检测,瞒报漏报与确诊病例或无症状感染者密切接触行为,瞒报漏报疫情防控所需相关信息,私自订校外外卖,私自接触校外人员或接收校外物品等违规违纪行为,势必会增加学校疫情防控的困难性,还极有可能引起聚集性疫情的传播或流行。在校大学生应当认真遵守疫情防控的各项规定,认真遵守学校的各项规章制度,就是对疫情防控工作提供最有力的帮助和支持。国家始终把学生生命安全和身体健康放在第一位,加强学生群体的疫情防控工作,是党和人民对广大莘莘学子的关心和厚爱。






二、给在校大学生的“八项建议”


稳住,我们能赢!

Yes,We Can!

(一)端正个人态度,提高网络安全素养

     在校大学生,要积极关注全国各地抗击疫情的正能量报道和人物事迹,提高思想认识,端正个人态度,积极应对新冠疫情;密切关注官方新闻,对疫情信息去伪存真、做出准确筛选,提高自身网络安全素养,不信谣不传谣。

(二)重视疫情防控,遵守各项规定

正确认识新冠疫情传播的危害性,重视疫情防控的必要性。对国家、省、市、学校开展的一切疫情防控工作,一定要积极主动配合,坚决完全服从;自觉遵守国家法律法规及各级疫情防控规定和要求,不违反、不触犯。

(三)国家危难之时,青年敢于担当

疫情防控,人人有责。鉴于目前新冠疫情防控需要,学校可能会急需志愿人员参与疫情防控工作;身为当代青年,应该主动报名,志愿参与;用敢于担当和拼搏的精神,为学校疫情防控工作贡献自己的力量。更重要的一点是,在参与志愿抗击疫情的过程中,切记要做好必要的个人防护措施。

(四)保持安全距离,拒绝人员密集

积极响应学校新冠疫情防控工作需要,到教室上课,到食堂就餐,到超市购物以及取快递等,要最大限度做到一人一座,一米安全线等保持一定的安全距离,减少疫情传播的风险。

(五)外出要戴口罩,关注身体健康

校园出行,尤其是到公共场所,比如上课、上晚自习等,请一定要佩戴好口罩,做好个人防护,尽量不与不佩戴口罩的人面对面近距离接触交流。在日常生活中,也一定要时刻关注自己的身体健康状况。注意增减衣物,减少发烧感冒等症状。注意饮食卫生,减少胃肠不适等症状。增加一定量的体育锻炼,提高自身免疫力。要积极配合辅导员,开展体温一日三报的工作。如出现发热、干咳、四肢酸痛无力等症状,要及时上报。

(六)合理规划学习,生活作息规律

合理规划新冠疫情防控期间自己的学习计划,认真努力学习,端正态度对待网课,积极与任课教师进行互动。在寝室要做到早睡、早起、不熬夜,不沉迷于手机和电脑;勤洗手、多喝水,保持室内卫生和通风。

(七)手机保持畅通,信息及时回复

因疫情防控工作需要,有些信息和数据的统计可能随时就需要统计上报,一定要保持手机、微信、QQ等通信渠道的畅通,密切关注学校、辅导员、班级干部以及微信群、QQ群等平台发布的一切有关疫情防控的通知信息,及时回复并准确上报所需的各项信息和数据。

(八)学会自我调整,缓解焦虑情绪

疫情会引起焦虑、抑郁、恐慌等心理和情绪出现,除了要做好身体防护之外,更重要的是要提升心理防线和心理免疫力;要学会用积极的态度去面对疫情,转移注意力,不要过分关注;还要学会自我疏导心理、自我调整心态、自我安抚情绪;对于自己很难去自我调整和缓解的,一定要及时主动地告知辅导员,寻求必要的帮助。


2022年的春天,注定会让人记忆深刻。新冠疫情的再次来袭,让全国各地刚刚开学的大学校园紧张起来。最近网络上很流行的一句话:青春能有几年,疫情占了三年。疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控的战斗面前,在校大学生一定要承担起,也一定能承担起时代赋予你们的使命与责任;与祖国同命运,与人民共患难;听党指挥,能打胜仗;希望你们能与学校、辅导员以及同学们一起并肩作战,   为再战新冠疫情,打赢这场战疫,做出自己应有的贡献。