创意与艺术设计系党支部组织全体党员同志学习《易炼红在省委教育工作领导小组2022年第一次全体会议上的讲话》精神

2022-03-31 08:35
163


      3月29日中午12:30,创意与艺术设计系党支部组织全体党员以线上和线下同步进行的方式,在同方楼二楼党员活动室召开关于学习贯彻《易炼红同志在省委教育工作领导小组2022年第一次全体会议上的讲话》精神的会议。参加会议的有:党支部书记余文荣以及党支部全体党员同志。本次会议主持由党支部组织委员潘登飞主持。


NEWS

       组织委员潘登飞首先向团体党员介绍本次学习会的背景:2月21日,省委书记、省委教育工作领导小组组长易炼红主持召开省委教育工作领导小组2022年第一次全体会议。在会议上易炼红书记强调要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持立足全局看教育、放眼长远办教育,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,以赶超之志、务实之策推进教育强省建设,全力以赴加快推动教育事业高质量发展,为全面建设社会主义现代化江西提供强劲支撑。

    然后由党支部书记余文荣宣读了《易炼红同志在省委教育工作领导小组2022年第一次全体会议上的讲话》内容:

要夯实教育之基,努力办好公平而有质量教育。

     学前教育要“补短板”,多措并举增加普惠性幼儿园供给,扩大学前教育资源。基础教育要“重均衡”,持续做大优质教育“蛋糕”,让更多学生在家门口“上好学”。职业教育要“扬优势”,以省部共建职业教育创新发展高地建设为契机,加快推动职业教育高质量特色化发展。高等教育要“求突围”,以政治家、教育家的标准,放大视野格局,加强班子建设,以坐不住、慢不得、等不起的责任感紧迫感,千方百计、想方设法办好高等教育。

要创新教育之为,持续增强服务改革发展能力。

      全面提升服务大局能力,不断提高毕业生留赣率和科研成果就地转化率,努力以教育体系之变适应和引领时代之变、发展之变。持续深化教育综合改革,从根本解决教育评价指挥棒问题,扎实推进学校“放管服”改革,让学校自主办学、专心育人。积极扩大开放办学,坚持开放共享、整合优质资源,以开放的思维、改革的办法推动教育创新发展。

要培固教育之本,加快提升教师队伍建设水平。

      坚持师风师德第一标准,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。提升教师队伍能力素质,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的宏大教师队伍。弘扬中华民族的传统美德,营造尊师重教良好氛围,使教师成为一个令人向往、受人尊敬的职业。

要扛起教育之责,切实加强改善党的全面领导。

      严格落实党委主体责任,强化责任担当、健全制度机制,形成落实党的领导纵向到底、横向到边、全面覆盖的工作格局。狠抓教育系统党建,切实加强领导班子和干部队伍建设,强化学校基层党组织建设,不断提升办学治校水平。深化党风廉政建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力建设清明政风、清净校风、清正教风、清新学风。



      随后教师党员和学生党员分别站在教师和学生的角色上分享了学习后的感悟。



Q

教师党员杨伟科同志:

A

     通过本次学习,可以说为我们教育工作者指明了方向,清晰了目标,更提供了方略。作为青年教师,我明白了推动教育事业高质量发展的重要意义,更明白了怎么进一步强化教书育人使命,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,以赶超之志、务实之策推进教育强省建设,以更好的育人实效,引导青年大学生成为堪当时代重任的接班人,对于本次学习我觉得非常有必要,也非常有意义。

Q

20级环艺三班预备党员曾紫倩同志:

A

      通过本次学习,我感受到了党对我们教育的重视,了解了学校对我们教育的方针,作为一名学生党员,我一定会在学习中汲取力量,争做新时代的追梦人,努力为祖国奉献自己的青春和力量。

      听取了师生党员同志们的分享,党支部书记余文荣书记对他们的分享进行了肯定,他指出要始终牢记习近平总书记对教育工作的殷切重托,切实把思想和行动统一到易炼红书记的重要讲话精神上来,进一步强化教书育人使命,着力推动教学和育人改革创新,加快推进教育强省建设。