智能系|庆祝建党百年暨首届演讲比赛圆满成功

2021-04-16 15:38
162

智能系|庆祝建党百年暨首届演讲比赛圆满成功

不|忘|初|心

牢|记|使|命

庆祝建党一百周年

暨首届演讲比赛

初 心 致 远|使 命 维 新

智能系首届演讲比赛取得圆满成功!

为庆祝中国共产党百年华诞,弘扬五四精神,结合泰豪动漫学院校训“爱国、为善、好学、担责”,打造“三基一核”特色课程体系,我系于2021年4月14日18点整在科学馆C202举办以“初心致远,使命维新”为主题的庆祝建党一百周年暨首届演讲比赛活动。

图片

本次演讲比赛,由中国传媒大学原博士生导师周春来、系副主任陶彦、系主任助理陈晔、学工办主任林永辉、学工办副主任白帆担任评委。智能系全体老师及20级各班学生代表出席观看比赛。危淑娟、程康奇担任主持人。

图片

图片

图片



01

初心致远

百年党史展辉煌,不忘初心方致远


在上半场的环节当中,1-9号的参赛选手们通过六分钟的演讲时间,将建党以来党的光辉历史通过不同的故事精彩地呈现出来。从抗日时期的建党大业,再到抗战时期的抗美援朝,讲述了我党无数革命先辈为了国家艰苦奋斗,无私奉献的爱国精神;从近年来的脱贫攻坚,再到近年抗击新冠疫情的卓越表现,彰显了祖国今日的繁荣富强。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片

系主任助理陈晔对选手们的精彩表现进行了点评,他对大家在演讲中所展现的爱国情怀感到十分欣慰,对选手们讲述的党史故事则是感到十分的亲切和激动。作为长一辈的教师,他十分认可党史为当今青年大学生带来的指导意义和深远影响,希望接下来的选手可以为大家呈现更加精彩动人的党史篇章。

图片

系主任助理陈晔作中场点评

热烈庆祝建党100周年



02

使命维新

不忘先辈使命,勇做时代好青年


10-19号选手将党史与时代发展相结合,带领我们穿越血与火的历史烟云,以党史为明灯,照亮当今中国发展的道路。在一幕幕危难的时刻,中国共产党带领全国人民度过了一个又一个难关,同时又提醒着我们,铭记历史,勇敢承担起当代年轻人的使命,为把我们的祖国建设得更加美好而努力奋斗。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

赛后点评环节,周春来教授首先赞扬了今天在场参赛选手的饱满热情和自信心,随后细致地对大家存在的问题进行了梳理和指导,主要包含以下三个方面:

      一、对于演讲的主题,建议大家列好大纲,将要展现的内容串联到一起,尽量避免为了追求内容的丰富而忽略主题的重要性;

      二、对于演讲的主题,多进行提炼和推敲,在演讲中多呈现自己思考的结果,减少空话和客套话,才能在演讲中绽放属于自己的光彩。

      三、对于演讲的素材,所谓“没有调查就没有发言权”,在日常生活中多加参与到实践学习中去,才能在演讲中共有更加深切的感悟。

图片

周春来教授作赛后点评


热烈庆祝建党100周年


图片

李翊轩带来歌曲表演《等你下课》


03

知行合一

从党史学习中明志,从演讲实践中积累


图片

系副主任陶彦宣布获奖名单


经过紧张的统分环节后,系副主任陶彦宣布了本次演讲比赛的获奖的名单,他们分别是:康悦、宋毅、陈紫君、刘江峰、李晨斌、周慧、郭书荣、夏俊杰、陈佳斌、周剑。


图片

学工办主任林永辉为获得“优秀奖”的同学颁奖

图片

系主任助理陈晔为获得“三等奖”的同学颁奖

图片

周春来教授为获得“二等奖”的同学颁奖

图片

系副主任陶彦为获得“一等奖”的同学颁奖

热烈庆祝建党100周年



04

砥砺前行

从党史学习中明志,从演讲实践中积累

图片

系副主任陶彦作活动总结发言

比赛最后,系副主任陶彦做活动总结发言。陶主任首先对获得本次比赛前十名的同学表示热烈祝贺,同时向我系全体师生教师的辛勤付出致以诚挚的敬意。对于本次比赛的结果,陶主任对同学们提出了几点建议:

一是建议同学们注重培养“三基一核”的能力,在本次比赛中,体现了大家在“三基”中的“基本社交能力”还有待提高,希望同学们在日常的学习生活中多加锻炼自己的沟通表达能力,提高社交水平。

二是建议同学们放下手机,拿起书本,尽量多阅读,提高自己的文学鉴赏水平,培养自己独立思考的能力。

三是建议同学们加强对党史的学习,多角度多方面地看待党史对当今的指导意义,能够继承好弘扬好百年党史中的爱国主义精神,身体力行地践行社会主义核心价值观。最后,对于晋级学院比赛的同学,希望能够在比赛前及时完善自己在演讲中的不足,争取代表系部在学院取得优异的成绩。


图片

活动合影留念

热烈庆祝建党100周年