干货满满|和吴向列教授一起领略纪录片魅力

2021-06-14 15:10
77
扫码关注我们



吴向列

国家一级导演,正高二级教授,纪录片制作人。现任广西广播电视台影视综艺节目中心副主任编审,并担任中国电影艺术家协会旅游电视专委会副会长、中华文化促进会影视中纪录片创作室主任。1991年开始从事电视纪录片创作,共拍摄电影纪录片一百多部集,其中获得国家级奖19个,获国际奖6个,8次入围重要国际电视节。

获奖作品:《生命在震撼中延续》、《我的珠穆朗玛》、《白裤子》、《海的琴》、《三月的召唤》等。


2021年6月7日至6月11日,国家一级导演吴向列教授应邀来到江西泰豪动漫职业学院,在图书馆一楼影像修复中心和清华楼3405教室为我校19级编导班和19级摄影班展开了为期五天的《纪录片创作课程》教学。





什么是纪录片?


纪录片是指描写、记录或者研究实际世界的电影。在大多数情况下,纪录片不需要演员来表演。在纪录片中表现的人、地点、情况应该与实际情况一致。纪录片的范围非常广,它既包括完全纪实的电影,也包括了真人秀等节目。纪录片是现实生活的见证、历史的忠实写照,因而能以其无可争辩、令人信服的真实性和来自生活的特有的艺术魅力,去影响、激励和启迪观众。

吴向列教授将此次课程内容依照进度划分为:纪录片创作基础、策划;纪录片导演、摄影;纪录片的叙事与结构;纪录片编辑以及纪录片创作的理性思维。






课堂上吴向列教授就纪录片的定义阐述了其三个基本要素:第一,非虚构:必须根据现实素材来处理;第二,创意:必须有个人诠释的观点,对题材、视角、表现形式的选择要体现自己的价值观;第三,要做到思想性与艺术性的辩证统一。“纪录片不能虚构,但要想象。”



纪录片的功能包括社会认知、文化传承、大众审美、影像留存、市场价值。其特性有纪实性、艺术性、技术性、文化性等。面对同学们作为初学者所提出的疑问,吴向列教授从选题策划、内容分类、故事记录、细节策划、声音剪辑等方面作出了细致的解答。



课程的最后,吴向列教授希望大家都能积极主动的参与到纪录片的创作当中来,在纪录片中发现生活的本质以及民族之间文化的交融和碰撞。





影视音像数字化修复升级实验室 简介


“影视音像数字化修复升级实验室”集教学、研发、生产、展陈、体验为一体,文化传承与科技创新相融合的综合功能实验室。由电影电视摄制重放技术及音响录制重放技术发展历程展示,AI修复技术研发与生产实验、修复升级影视图像音响效果体验三部分组成。