名师来袭!原创音乐,你 get 到了吗?

2022-03-31 14:43
426


2021年10月27日上午9:00,音乐与影视艺术系于图书馆二楼报告厅举办了原创音乐讲座。

出席本次活动的嘉宾有:广州市流行音乐协会副主席羽善、广州市流行音乐协会副主席张挥,来自全国各地音乐协会的著名导师:刘焕红、彭玫、张昌尧、勒荣多吉、吴春娥、李小梅、曾梦乔、谢家英、高红、郭萍萍、李鹭斌、王玥、张露、戴峰冰、陈虹以及音乐与影视艺术系系主任袁玥。本次讲座主持人由20级播音一班程乐娴担任。






活动现场



一线音乐人的实战经验,

给同学们带来神奇的体验,

仅仅用了40分钟,

同学们就创造出了,

属于自己的作品。






  同学们想知道这一次我们请来了哪些

  “重量级”导师吗?




主讲嘉宾



让五感流淌在你的笔触



羽善

著名词作家

羽善老师首先给同学们分享了他作词的作品,用自己多年来的从业经历,告诉我们如何运用感官去领悟音乐。“看、听、闻、品、说”是作词的五字箴言,用音符去充实画面,用语言去描绘自然。在场的同学在老师的指导下开始了自己的创作。




(同学们用手中的纸和笔,把脑海中的故事用旋律勾勒出来)





主讲嘉宾



                       我的人生,由我谱写



微信图片_20220331144751.jpg

张挥

著名音乐人



“只要拿起笔,你也是作曲家”。张挥老师向我们分享了作曲的方法和自己对音乐的理解,比如说大调和小调的作曲方法,同学们可以通过大小调的和弦来找旋律灵感。随着《北京欢迎你》、《大约是在冬季》《歌声与微笑》等经典老歌的旋律在报告厅中响起,现场的气氛也到达了高潮。在张挥老师的带动下,全场开始了大合唱。随后同学们开始为自己前面写的词谱曲。


上台表演的环节,同学们上台和张挥老师互动,同学唱着自己的歌,张挥老师用钢琴弹奏着同学们的曲子,师生互动有爱。同学们唱出了自己的心声。老师表扬了同学们的作品,同时也赞赏了他们敢于上台展示自己的勇气。谱曲的前提首先要学好乐理知识,然后找到适合自己的方式进行优化调整,做出一篇有个人特色的音乐作品








等你“艺”起,奏响青春



活动的最后,我们举行了授聘仪式。音乐与影视艺术系系主任袁玥为张挥老师、彭玫老师、勒荣多吉老师颁发聘书。今后这三位老师将以客座教授、讲师的身份为我们的同学更多丰富有趣的音乐教程。








越年轻,“乐”发声



音乐来源于生活,贝多芬说过“音乐是比一切智慧及哲学还崇高的一种启示”。音乐通过有规律的组织乐音,构成声音意象,来表达人的情感。希望各位热爱音乐的同学能在梦想的道路上,用创作走出一条属于自己的音乐路。



以故乡之名,诉说思念



下面让我们一起来欣赏几位同学的佳作:

秋风送来阵阵的思念

看见了一望无际的田野

孩子们在田野里嬉闹

那就是他梦中的城堡


何时回故乡

晨光微下的蒙胧

连那年霞都没着

青光喜悦涌上心头

却不知何时在回故乡

那是溪水下微波柔和的声音朦胧下

不是花香而是透的清新

那清新冲进我的味蕾

让我知道了风的味道


清河的风撩动心按

远远的看到了心中的江

将记忆中重碧水盛天重合

踏上我熟悉的告阶

阿爸阿妈在等待的身影

誓调醒时幻想无数的花香

离家千里的孩子

终于回到了家

回到了他避风的港湾

一点一滴是童年的回忆

一点一滴是父母的

胜过对家的思念

离家千里的孩子

终于回到了家

回到我心心念念的家

最大的幸福是家的温暖

最大的温暖是父母身边