孙萌

2022-03-31 11:08
94
640-5.jpg

孙萌,学校思政教学部主任、江西高校红色文化创意研究院院长助理、“慧说客”大学生红色文化宣讲团领队及指导教师。

四年来,孙萌老师坚持“以学生为中心”推动学校两轮思政课教学改革。近年来,思政课第二课堂保持年均开设讲座、观影、竞赛、校园定向赛等活动二十余场,累计参与学生破五万人次。通过“大学生悦读领航计划”,带领学生学原著、学理论,通过开展头脑风暴、读书汇报会等多种形式,帮助学生更好地学习并开展自我教育。并充分利用“在线弹幕”、“翻转课堂”、“分组对战”、“课堂辩论”、“情景模拟”等方式开展教学,深受学生喜爱。自从事思想政治理论教学以来,学生评教分数均在95分以上,连续三年综合评教排名公共课程第一。

工作期间,她先后荣获“十佳教师”、“先进员工”、“优秀宣讲者”、“优秀共产党员”、“优秀思想政治工作者”等荣誉称号;荣获2018年第六届中国大学生游戏设计大赛金辰奖VR引擎交互奖三等奖、2019年江西省思想政治理论课青年教师教学基本功技能竞赛二等奖、2020年江西省高校“战疫思政课堂”教学比赛二等奖、2020年江西省职业院校技能大赛教学能力比赛三等奖、2021年江西省思想政治理论课青年教师教学基本功技能竞赛二等奖。

以教学引领科研,以科研推动教学。四年来,孙萌老师作为项目主持人成功申报省级课题一项,校级课题两项,作为团队成员参与了多项国家级、省级课题的申报并获批三项,公开发表期刊论文5篇,其中国家级刊物2篇,主编教材1部,副主编教材2部。同时,为充分为学院红色文化育人特色贡献应有之义,孙萌还组织开展了“红馆”及“尚德学堂”的设计建造工作,并参与了《红色经典艺术作品赏析》课程的筹备和教材编写工作。此外,其论文《民办创意科技类高职院校学生党建工作研究》获全国民办学校党建工作推进会学术论文三等奖。