讲座通讯 | 饶贵生:中国国情

2022-03-30 16:47
311

国情教育是政府立基于现状,面向国民开展的爱国主义教育,目的是要使社会大众知国、爱国、报国。2019年3月 23日下午2:30,“中国国情”主题讲座在泰豪动漫学院泰豪讲堂T厅举行。本次讲座由我院特聘教授饶贵生教授担任主讲人。江西泰豪动漫职业学院全体留学生及网络经济与管理系部分大一新生汇聚一堂,聆听饶贵生教授的精彩讲座,校长助理万珍妮、经管系主任封绪荣、书记刘元顿等一同参会。


图片    图片


饶贵生教授首先从国名、国旗入手向留学生简单介绍了我国的基本情况,随后在讲座中详细探讨了什么是国家的概念、国家和国情为什么重要、国情是什么以及学术研究与国家国情之间有什么关系等问题。饶贵生教授认为,没有普世的理论,只有和具体历史、现实问题相联系的理论,中国的政治经济体制和道路有其自身特点,因此需要结合现实国情进行研究。


图片


饶贵生教授指出,党的十九大报告作出一个重大政治判断:经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代。对十九大报告关于新时代所蕴含的“五个时代”,逐一向同学们解释了具体含义。同时抓住“中国梦”“一带一路”“全面小康”“中国当前面临的机遇与挑战”等关键词,通过纵向与横向的对比分析,详细阐述了“四个全面”战略布局、“一带一路”战略的具体内涵和实施必要性。


图片


同时,他对社会主要矛盾变化的历史脉络、主要矛盾变化的意义与要求作了详细阐释,得出了要有的放矢、在联系实际中解决新矛盾的结论。他强调,新矛盾昭示着国家经济的发展内涵要从“快”“多”“大”转向“高”“全”“强”。


图片


讲座在同学们热烈的掌声中结束,此次讲座不仅使留学生对中国了解的加深,更促进多边友谊。同时加深了同学们对于国情现状的理解,也为学术研究指明了方向,有利于提升同学们的国家和国情意识,增强同学们的民族自信感。