智能科学与技术系

2022-03-24 10:24
155



一、系部简介

智能科学与技术系开设人工智能技术应用、计算机应用技术、智能控制技术、机电一体化技术、建设工程管理五大专业,面向人工智能、智能控制、5G通信、新兴电子信息技术等新兴战略产业,以博士生导师周春来、薛玉田教授等为学术带头人的教学团队为主导,培养能熟练运用掌握人工智能、图像识别技术、语音识别技术、计算机软硬件技术、智能控制技术、无人机应用技术,智能信息处理技术、云计算技术,在人工智能应用、计算机应用、物联网应用、无人机应用、智慧城市、智能电网,以及智能制造、工程招投标等业务领域从事相关技术及管理工作的复合型高素质技能人才。

智能科学与技术系与泰豪智能电网、科大讯飞、大疆、美国亚马逊、IBM、江西VR研究中心、康明斯公司、北京旷视公司等国内外众多知名单位建立了深度合作关系,成立了校企合作班,建有人工智能、大疆无人机、PLC、现代通信等校内实验室及研究中心,并依托泰豪AI研究院、泰豪军工等集团下属单位,为学生专业实习就业提供充分保证;其中,机电一体化技术是教育部认定的全国现代学徒制专业,就业前是十分广阔。

二、专业介绍

1.人工智能应用技术

培养目标:掌握人工智能基础专业理论知识,应用技术,具备人工智能技术应用开发、系统管理与维护等能力,从事人工智能相关的应用开发、系统集成与运维、产品销售与咨询、售前售后技术支持等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:《人工智能数据集处理》、《分布式计算与存储技术》、《机器学习》、《深度学习》、《智能感知与理解》、《自然语言处理》、《智能产品营销与服务》等。

就业方向:人工智能产业及其应用相关的企事业单位;在人工智能技术应用开发、系统运维、产品营销、技术支持等岗位群,从事人工智能应用产品开发与测试、数据处理、系统运维、产品营销、技术支持等工作。

专业证书:计算机视觉测试工程师、计算机视觉实施工程师、计算机视觉应用开发工程师、自然语言处理测试工程师、自然语言处理实施工程师、自然语言处理应用开发工程师、网络系统工程师、数据库管理工程师、网页设计师、计算机辅助设计师。

2.计算机应用技术

培养目标:掌握本专业知识和技术技能,面向人工智能和云计算方向,培养在“人工智能+X”方向上掌握坚实的基础理论与系统的专门知识,具有"人工智能”和多学科知识交叉融合能力,并能够综合应用相关知识解决计算机软硬件系统设计开发与应用维护中的复杂工程问题;培养在云计算方向上的专业知识,初步具备云架构和云计算项目的部署能力。

主要课程:《C语言程序设计基础》、《数据库应用技术》、《微机原理与接口技术》、《数据结构与算法》、《Java程序设计基础》、《JavaEE应用开发》、《机器学习》、《软件工程》等。

就业方向:主要是程序技术员,人工智能技术应用开发,网页制作,机器视觉等操作岗位工作。

专业证书:网络系统工程师、数据库管理工程师、网页设计师、计算机辅助设计师、云计算工程师、JAVA工程师,计算机视觉实施工程师。

3.智能控制技术

培养目标:掌握现代电子技术、电气控制技术。PLC应用技术等专业知识和技术技能,能够从事智能制造控制系统的集成应用,智能制造控制系统的装调、维护维修,智能制造控制系统的售前、售后技术支持等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:《AutoCAD》、《python程序设计》、《电气控制技术》、《智能制造控制技术概论》、《数据库技术》、《PLC应用技术》、《工业机器人应用》、《智能控制系统与工程》、《单片机应用技术(C51)》、《大数据处理与应用》、《计算机控制技术》等。

就业方向:主要在人工智能、无人机、机器人、智能自动化生产线等行业从事能控制技术产品的设计、改造、调试、可编程序控制系统设计、智能制造控制系统售前、售后技术支持等工作。

专业证书:维修电工资格证书、电气工程师、可编程序控制系统设计师、机器人工程师、Auto CAD中级证书。

4.机电一体化技术

培养目标:掌握本专业知识和技术技能,能够从事机电一体化设备生产与维修、自动生产线运维、工业机器人应用、机电一体化设备安装与调试、机电一体化设备销售和技术支持等工作的高素质技术技能人才

主要课程:《电气控制与PLC》、《机械设计》、《AutoCAD》、《三维建模技术》、《电工与电子技术》、《自动生产线安装与调试》,《工业机器人技术》、《数控编程技术》、《智能制造系统》等。

就业方向:主要在机电设备生产公司、军工企业、机电设备进出口公司、汽车制造公司、智慧城市行业、职业院校等单位从事CAD(计算机辅助设计)设计、智能制造、电气控制、自动生产线安装与调试、机电一体化设备销售员与技术支持技术员、工业机器人应用等工作。

专业证书:AutoCAD中级证书、PRO/E中级证书、维修电工中级证、数控操作中级证、车工操作中级证、装配钳工中级证等职业资格证书。

5.建设工程管理

培养目标:掌握建设工程施工技术和建设工程经济基本知识,具备工程招投标、施工项目管理,项目资料管理能力,从事工程招投标、施工项目管理、项目资料管理等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:《弱电技术》、《综合布线》、《智能楼宇技术》、《建筑CAD》《建筑施工技术》、《建筑工程计量与计价》、《建筑工程质量验收》、《工程招投标与合同管理》、《建筑工程项目管理》、《广联达软件》、《建筑法规》、《建筑构造》等。

就业方向:主要在施工单位、建设单位,监理单位、咨询服务单位、质检站、工程造价单位、招投标公司、工程测量公司等从事工程预算,招标投标及合同管理、室内装饰设计、BIM(建筑信息建模)技术、施工监理、建筑工程现场施工管理与安全管理、建筑资料管理等工作。

专业证书:BIM设计应用建模师(三级)、项目经理证、智能建筑弱电工程师证、智能建筑工程师证、全国智能电气工程证。