音动TMA学院

2022-03-24 10:23
154


一、系部简介

音动TMA学院由音乐与影视艺术系和江西音动传媒公司联合办学,秉承产学研一体化的办学新模式,建构起校企合作、协调联动的职业化传媒人才培养机制,开启学校“培养端”到行业“用人端”的直通车。人才培养采取“2平台3环节4合一”模式:即利用学院和企业2个平台,把工作岗位职业素养和技能培养融入基本技能实训、生产性实训和岗位实训3个实训环节,实训过程中教师与师傅、学生与员工、教学与生产、作品与产品4合一的实践技能训练模式。


二、专业介绍

1.音乐表演

培养目标:掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的实践能力、适应能力和创新意识,能胜任中小学、幼儿音乐教育工作,同时具备舞台表演、创作和群众文艺辅导能力的应用型人才。

主要课程:本专业主要课程分为音乐实践,理论课程两方面,实践课程包括《声乐》、《器乐》、《舞蹈》、《键盘基础》、《即兴伴奏》、《合唱指挥》、《音乐剧编排》、《MIDI音乐制作》;理论课程包括《基本乐理》、《视唱练耳》、《中西方音乐赏析》、《和声》等。

就业方向:主要面向教育行业、演出培训行业、企事业单位、文化馆、群艺馆,从事演出、创作、教学、策划、管理等工作。

专业证书:中小学教师资格证、普通话证书、学前教育教师资格证中央音乐学院远程教育学院音乐专业师资认证、中国舞蹈家协会师资证书等行业证书。

2.学前教育

培养目标:掌握系统的专业知识和专业技能,具有较强保育能力、活动设计与组织能力、实践反思与自我发展能力,善于沟通与合作,从事学前教育工作的教师。

主要课程:《幼儿卫生与保育》、《儿童发展心理》、《学前教育学》、《幼儿文学》、《学前教育政策法规》、《学前教育研究方法》、《特殊儿童发展与学习》等。

就业方向:在学前教育机构、托幼机构、社区幼教机构、家庭教育咨询机构、社会办学机构、儿童玩具开发机构、儿童书籍出版机构等从事教学与管理工作。

专业证书:幼儿园教师、育婴师、保育员、营养师。

3.影视编导

培养目标:掌握影视编导基本知识和技能,具有较强的沟通协调能力,从事广播影视节目创意策划、编导、制作、文字撰稿等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:《影视编剧》、《节目策划与制作》、《影视导演》、《纪录片创作》、《提像技术》、《影视短片制作》、《新媒体广告制作》、《非线性编辑》、《达芬奇调色》、《影视特效合成》。

就业方向:可以在影视类企业从事编导、策划等工作,也可在广告传媒类企业担任记者、企事业宜传员、编剧、撰稿人等工作

专业证书:广播电视编辑记者资格考试合格证、网络编辑员、摄影师。

4.录音技术与艺术

培养目标:常据各种录音设备,同时又堂据一定的录音理论及技巧。能在广播、电视。电影系统,文化艺术部门、音乐制作公司和网络媒体及相关机构从事声音(音响)设计与录制、编曲以及声学工程施工的技能型专门人才。

主要课程:《音效制作》、《同期声录制》、《室内声学》、《midi制作》、《调音与扩音》。

就业方向:本专业就业主要面向传媒行业,在广播影视系统、演出公司影视制作公司,音乐制作公司和相关文化艺术部门的录音、编曲,声音制作及声学工程设计岗位等。

专业证书:录音师资格证、音响师资格证。

5.摄影摄像技术

培养目标:掌握摄影摄像技术的基本知识和技能,具备人像摄影、广告摄影。纪实摄影。数码照片外理,影视摄像,节目尊辑能力。从事摄影,摄像工作的高素质技术技能人才。

主要课程:《摄影技术》、《摄像技术》、《图片编辑》、《人像摄影》、《新闻报道摄影》、《影视短片制作》、《新媒体广告制作》、《非线性编辑》、《达芬奇调色》、《影视特效合成》。

就业方向:在传媒类企业从事摄影摄像、影视制作、平面设计、后期剪辑、婚纱摄影等。

专业证书:摄影师资格证书。

6.融媒体技术与运营

培养目标:掌握融媒体、美工、文案写作、数据分析、视频制作、网络舆情等基本知识和技术技能,面向互联网信息服务行业的全媒体运营师职业群,能够从事融媒体策采编发审评、融媒体运营、网络舆情应对与分析工作的高素质技术技能人才。

主要课程:《融媒体运营管理》、《网络舆情》、《新媒体美工》、《H5动画制作》、《短视频制作与应用》、《直播技术与运营》、《新媒体数据分析》、《电商产品制作》。

就业方向:主要能够从事数媒产品制作、融媒体运营及舆情分析等工作,岗位包括媒体编辑岗、影像采编与管理岗、网站采编与管理岗、影视拍摄岗、后期制作岗、UI设计岗、前端设计开发技术岗等。

专业证书:全媒体运营师、融媒体运营师、电子商务运营师、自媒体运营1+X证书。

7.播音与主持

培养目标:掌握播音与主持的基本知识和技能,具备语言播报和表达、播音与主持专业能力,从事播报、电影电视配音、现场报道及各类节目主持、新媒体主持工作的高素质技术技能人才。

主要课程:《语音和播音发声》、《播音语言表达》、《广播播音与主持》、《配音》、《电视节目主持》、《新媒体节目主持》、《出镜记者现场报道》、《非节目主持》等。

就业方向:主要面向传媒行业,在广播电视台、影视制作公司。新媒体传媒公司、文化传播公司及其他企事业单位,从事广播电视播音主持、电影电视配音、新媒体节目主持、出镜记者、庆典策划与主持、推广普通话等工作。

专业证书:普通话水平测试等级证书、广播电视播音员主持人资格证、广播电视编辑记者资格证、自媒体运营1+X证书。

8.空中乘务

培养目标:具备客舱服务与安全管理能力,从事民航服务与安全管理工作的高素质技术技能人才。

主要课程:《管理学基础》、《社交礼仪》、《公共关系》》、《民航运输法律概论》。《民航旅客服务心理学》、《客舱服务》、《乘务英语》、《医疗常识与急救》、《危险品与空防安全》、《形体实训》、《客舱服务实训》、《民航客运实训》、航空公司客舱部(毕业)实习等。

就业方向:面向国际、国内各大航空公司乘务员、安全员、地勤人员等工作岗位。

专业证书:民航乘务员、民航安全检查员资格证、危险品运输训练合格证、民用航空器驾驶员执照、民用航空器维修人员执照等。

9.网络新闻与传播

培养目标:掌握网络新媒体传播基本理论知识,具备网络信息检索分析、网络新闻编辑发布、网络宣传策划能力,从事网站栏目策划,网络新闻采编、网络信息编辑、网页设计与制作、网站管理优化、网络宣传策划工作的高素质技术技能人才。

主要课程:《新闻采访与写作》、《网页设计与制作》、《Photoshop》、《网络音视频编辑与制作》、《新媒体运营》、《媒介经营与管理》、《网络信息检索与管理》等。

就业方向:主要面向新闻出版、广播电视、网络信息等文化传播行业和政府机关,在网络信息中心以及各类互联网站的网络新闻采编,网络信息制作与网站内容管理岗位群,从事网络新闻采编与发布、网站建设与管理、网络宣传策划与实施等工作。

专业证书:网络编辑员、自媒体运营1+X证书。