清华大学110周年校庆暨2021年江西校友年会在泰豪动漫学院举行

2021-05-25 15:19
19


5月23日上午,清华大学110周年校庆暨2021年江西校友年会在泰豪动漫学院举行。考虑到疫情防控要求,近百名清华校友齐聚泰豪动漫学院的朱子书院,共贺清华大学110周年校庆。

与会校友同唱校歌


在悠扬的校歌声中,大会拉开帷幕。


史宗恺副会长讲话


清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺出席并讲话。史老师指出,江西籍清华人以及选择到江西工作的清华人,以执着的品格与奉献的精神,在不同岗位上为国家做了贡献。感谢江西校友会对老学长的关心以及对年轻校友的帮助。清华的文化传统在校园建筑、教室等具象载体和一代代清华人的精神文化中流淌传承,是我们应当固守和坚持的宝贵财富,希望广大校友在传承清华精神的同时,更加关心母校的建设发展,积极建言献策。


袁浩歌副秘书长宣读校庆贺辞


清华校友总会副秘书长袁浩歌宣读了清华大学110周年校庆贺辞,向全体与会校友传递了母校的温暖问候。


江西校友会会长黄代放作工作报告


江西校友会会长黄代放作了2020年江西校友会工作总结与2021年工作计划的报告,回顾了江西校友会去年的主要活动和成果,并展望2021年更美好的未来。位于泰豪动漫学院内的朱子书院是按照“中华文化、国际影响”八个字来修建的,今后江西校友会也将以此为主要活动场地。


江西校友会副秘书长詹亚雄主持会议


离开清华园,来到红土地。三位校友代表发言,讲述了自己在江西的奋斗足迹和故事。


校友代表周捷发言


南昌启华双语学校创始人周捷(2004级自动化)讲述了他在清华与美国求学回国后,创立运营南昌启华双语学校的经历。本着“懂中国、融世界”的理念,希望尊重学生天性,进行全人教育,培养终身学习者。


校友代表张晓昊发言


清华大学天津高端研究院九江先进制造联合研发中心的张晓昊(2005级精仪)介绍了他们在智能制造和纳米环保材料方面的科研成果以及在不同领域的应用。


校友代表陈聪发言


现任于都县发展和改革委员会副主任、原于都县梓山镇副书记陈聪(经管2009级本、2013级博)以《砥砺奋进新时代 乡村振兴再出发》为题,讲述了他在“八山半水半分田”的赣南丘陵地区的基层乡村担任副书记期间,带领当地村民种植富硒大米,振兴乡村,扶贫攻坚的故事。


校友们自由发言


校友代表发言之后,与会校友们自由发言,畅谈交流,气氛和谐美好。


史宗恺副会长、袁浩歌副秘书长和与会最年长的吴志钧学长交流


参加大会最年长的吴志钧学长(1955级水利)今年已经有85岁了。夏初的雨为南昌平添了几分意境,朱子书院也为本次活动增添了古韵。


同日下午,史宗恺、黄代放、袁浩歌与部分在江西工作的年轻校友进行了座谈,大家分享了各自的工作体会和思考。期待清华校友们在人杰地灵的江西省、日新月异的南昌城谱写更为壮丽的篇章!


▲扫一扫,大会精彩回顾



来   源|清华校友总会

直   播|王国池 李玉芬 肖慧

摄   影|谢梓坤

文   字|沈东雪 张佳漪 季娴

责   编|雷雨云

审   核|关朋朋