重磅发布 | 泰豪动漫学院2021年度十大新闻!

2022-02-01 17:27
289

2021年是中国共产党建党100周年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军和“十四五”开局之年。

这一年,泰豪人敢担当、善作为,各项事业持续、健康、快速发展,在党建思政、人才培养、产教融合、科学研究、社会服务等方面取得了一批标志性成果,在推进学校发展进程中提出了新思路,实现了新跨越,取得了新突破;

这一年,泰豪人办实事、开新局,开展本科人才联合培养,引进一批高水平专业带头人、高技能专业人才,充实“双师”型教师队伍,获国家级省级大赛奖项多项,获批省市级大师工作室、省级“双师型”名师工作室、省级在线开放课程、市级重点实验室等;人民网、新华社、中国青年网等高度评价学校办学成绩,中国教育报刊发《江西泰豪动漫职业学院:发挥大型集团办学优势 构建校企共同体》……

回眸奋进路,启航新征程。让我们一起回望泰豪人的2021。



一、校园智慧化助推平安校园建设,学校被江西省教育厅授予“江西省平安校园”荣誉称号!


微信图片_20220311114017.jpg


4月1日,中共江西省委教育工委、江西省教育厅公布了2020年度全省平安校园建设和高校安全稳定工作考评结果,我校作为连续两年考评得分排名均列前五分之二的26所高校(本科院校10所,高职院校16所)之一被授予“江西省平安校园”称号。

办学以来,学校紧紧围绕中央、省委各项决策部署,以“防范化解影响校园安全稳定各类风险”为重点,以智慧校园建设为基础,不断抓实安全责任、抓细安全措施、抓牢防控体系,取得了疫情防控和平安校园建设的双胜利。在本次两项考评中均获得高分,在全省56所高职院校中位列第二。

   

二、学科专业群建设再上台阶,学校与江西科技师范大学开展本科人才联合培养


微信图片_20220311114021.png


4月,为贯彻落实教育部有关普通高校专升本考试招生工作精神,根据省教育厅《江西省2021年普通高校专升本考试招生实施方案》《江西省高等职业院校与本科高校联合培养本科层次技术技能型人才实施方案》(赣教高字【2021】7号)等文件精神,学校与江西科技师范大学开展本科层次技术技能型人才联合培养工作。

联合培养专升本的学生在江西科技师范大学人才培养方案指导下,由学校负责两年本科阶段的培养。学生按教学计划修完规定课程,成绩合格,颁发江西科技师范大学普通高等教育本科毕业证书。

此次与江西科技师范大学联合培养本科生项目落地,标志着学校学科建设迈上新台阶,高层次人才培养进入新阶段,对双方实现“共融”“共享”“共赢”发展具有重要意义。

   


三、服务社会能力建设结硕果,学校承办国培电子竞技“双师型”教师培训


微信图片_20220311114025.jpg


7月5日,为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的精神,进一步加强我省高职院校“双师型”教师队伍建设,全面提高专业教师的教学实践能力和专业实践能力,由江西省教育厅主办,泰豪动漫学院承办的2020年度江西省职教国培项目高职院校电子竞技“双师型”教师专业技能培训班开班仪式在我校启动。

本次培训为期一个月,来自全省9所高校共计27名电子竞技负责人和专业教师到场参加。培训内容分为“电子竞技解读”“教师素养及教学实践能力提升”“电子竞技专业方向理论与实践”“信息化技术提升培训”四个模块,从师德师风、教学理念、教学设计、教学方法、电竞专业理论提升、电竞岗位模拟体验、技术技能实践、信息技术教学实践等方面满足电竞专业“双师型”教师的成长发展需求。


   

四、党建引领获主管部门肯定,学校作为高职院校唯一代表在第二十六次全省高校党的建设工作会议作典型发言


微信图片_20220311114028.jpg


9月18日,第二十六次全省高校党的建设工作会议在南昌召开。省长叶建春(时任省委副书记)出席会议并讲话。会上,学校党委书记、督导专员黄长才作《发挥党组织政治功能 引领保障学校健康发展》交流发言,介绍我校在党建和思想政治工作方面的创新做法与典型经验。

本次全省高校党建工作会议上,共有6个单位发言,会议规格高,意义重大。能作为全省高职院校唯一代表作工作经验交流发言,这是省委教育工委对我校党建等各方面工作的充分肯定。

   


五、科研平台建设再突破,学校虚拟现实多人实时互动重点实验室获批南昌市重点实验室


微信图片_20220311114031.jpg


9月26日,南昌市科技局公布了《关于认定2021年度南昌市工程技术研究中心和重点实验室的通知》文件,我校申报的“南昌市虚拟现实多人实时互动重点实验室”正式获批认定,这是本年度获批高校中唯一一家民办高职院校,实现了我校科研平台建设的又一专业突破。

该实验室与泰豪创意集团、上海影创科技集团等多个企业建立了良好的产学研合作关系和产教融合培养模式,共建VR研发基地,学校教师与企业技术人员双向流动,联合开展技术研发,有效促进VR成果转化。

实验室建设至今,累计申请专利二十余项,其中发明专利三项,获各类省级课题立项近二十项,累计发表论文六十余篇,荣获省级以上奖项五十余项。实验室首席专家周春来博士曾带领团队荣获省委组织部评定的“江西省第二批VR产业创新创业优秀人才团队”称号。

   


六、信息化建设促规范管理,学校获颁全国首张民办学校办学许可证电子证照


微信图片_20220311114034.jpg


11月14日,全国首张民办学校办学许可证电子证照签发仪式在江西省教育厅举行,我校成功获颁。省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠签发电子证照,学校董事长黄代放现场接收电子证照并接受中新社、中国教育报、江西日报、江西卫视、江西教育电视台等10多家媒体采访。

签发仪式后,学校董事长黄代放在接受采访时表示,泰豪动漫学院一直高度重视信息化建设,以高标准推进了智慧校园建设,自主开发的“校园大脑”产品在全国领先。此次办学许可证电子化是江西教育系统深化“放管服”改革的重要举措,实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”的效果,既为民办学校办事提供了便利,也方便今后线上及时更新相关信息,是江西教育在信息化建设上跨出的具有里程碑意义的一步,给江西省委教育工委、省教育厅为民办实事点赞。

   


七、技能大师助力职业化人才培养,学校李明装配钳工技能大师工作室获评省级技能大师工作室


微信图片_20220311114037.jpg


11月17日,根据省人力资源和社会保障厅《关于公布2021年省级高技能人才培训基地、技能大师工作室建设项目名单的通知》,我校李明装配钳工技能大师工作室获评江西省技能大师工作室。

我校成立李明技能大师工作室,旨在发挥李明同志在“带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广”等方面的重要作用,以“专业引领、传承创新、交流研修、传业授徒”为宗旨,通过设立华为、腾讯等名企订单班,举办“技能大师讲堂”、引进特聘教授、申报省级技能大师工作室等一系列举措,进一步深化校企协同育人机制。

工作室负责人李明为享受国务院特殊津贴专家,也是我校机电一体化技术专业带头人,高级技师。目前,工作室已培养出高级技师2人,技师5人,一批又一批的企业技术人员和合格毕业生。


八、艺术产品创作再攀高峰,学校承制纪录片《苗寨八年》在CCTV1首播


微信图片_20220311114040.jpg


12月1日,由泰豪动漫学院承制的国家广电总局“纪录新时代”重点纪录片扶持项目——纪录片《苗寨八年》在CCTV-1首播。

该片导演、摄像为国家一级导演、二级教授,我校影视类专业群带头人、纪录片大师工作室负责人吴向列。正是因为学校在传媒领域的学科优势以及学生扎实的专业基础,使得我校成为该纪录片的唯一承制高校。

近年来,学校注重以专业技能服务社会发展,以大师引领赋能,积极开展理论加实践相结合的育人模式,现已参与热播动漫《斗破苍穹》、动画大电影《斗龙战士之星印罗盘》、动画短片《随风而逝》、网络大电影《我想打篮球》、公益电影《不会有人忘记你》《文秀,你好》等重大项目导演、摄制、剪辑等创作工作。



九、双师培养平台建设成效显著,学校获批三个“十四五”期间

第一批江西省职业院校教师素质提高计划项目培训基地


微信图片_20220311114043.png


12月3日,江西省教育厅发布《关于公布“十四五”期间第一批江西省职业院校教师素质提高计划项目培训基地的通知》,学校成功入选省级“双师型”教师培养培训基地、省级职业院校教师“1+X”证书试点培训基地,泰豪集团成功入选省级企业实践培训基地。

本次泰豪成功入选三项省级基地,是主管部门对我校多年来产教融合、校企合作人才培养所取得成绩的充分认可。下一步,我们将继续按照职业院校教师素质提高计划实施的总体要求,加大对教师培训相关专业建设支持力度,参与江西省职业院校教师素质提高计划国家级省级项目,承担培养培训任务,为我省职业教育教师队伍建设做出积极贡献。

   


十、课程建设和改革取得新进展,学校两门课程被认定为

2021年江西省高等职业学校“精品在线开放课程”


微信图片_20220311114045.jpg


12月5日,2021年江西省高等职业学校精品在线开放课程认定工作结果公布,我校《微电影制作》《经典红色电影歌曲赏析》两门课程荣获“2021年江西省高等职业学校精品在线开放课程”。

近年来,学校高度重视“互联网+职业教育”新要求,加大课程建设支持力度,积极推动广大师生投身新时代“教与学”的变革实践中,坚持创新线上线下混合式教学模式,深入推进新时代“课堂革命”。本次我校《微电影制作》《经典红色电影歌曲赏析》两门课程成功获批省级高职院校精品在线开放课程,充分体现了我校在课程建设和改革上的积极成效和独特的学科特色。