来了!最受泰豪动漫学院师生关注的2020年度十大新闻揭晓!

2021-02-01 18:17 融媒体中心
133


2020年是极不平凡、极不寻常的一年
共同战“疫”,守望校园
创新育人,砥砺前行
“爱国 好学 为善 担责”
的校训精神在2020闪光!

这一年泰豪人在奋斗中承载历史使命
在拼搏中彰显责任担当
在融入地方经济社会发展中创新探索
在教书育人中留下坚实足印
谱下崭新篇章


一、全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿一行莅临学校调研指导


10月13日,全国政协副主席邵鸿在省政协副主席李华栋、教育部发展规划司副司长田福元、国家发改委社会发展司副司长蔡长华的陪同下莅临学校视察指导,肯定办学成绩,认为“泰豪动漫学院产教融合、人才培养有特色、有亮点、有成效”。


邵鸿副主席一行先后视察了学校图书馆、传媒实训室、VR沙盘、创业展示馆、录音棚、演播厅、IOS开发实训室、华为ICT实训室等地,察看了校园基础、文化、教学设备、实训场地等方面建设情况,详细了解了学校的办学情况、人才培养模式和发展所取得的成绩,亲切询问了学校在校企合作办学方面的具体情况,并就相关内容与负责人进行了交流。

邵鸿副主席对学校取得的成绩和发展思路表示高度认可,并充分肯定了学校在校园建设、人才培养、社会服务、文化传承等方面的工作。


二、全国人大常委、教科文卫委副主任委员杜玉波莅临学校考察调研


10月31日,全国人大常委会委员、教科文卫委副主任委员杜玉波在教育部职业教育与成人教育司司长陈子季陪同下,莅临学校开展《职业教育法》修订工作调研并指导学院改革发展工作,充分认可学校产教融合、校企合作的职业教育发展成绩并给予了很高的评价。


杜玉波一行观看了《奋进中的江西泰豪动漫职业学院》宣传片,详细了解学校办学历史、学科建设、国际化办学、产教融合人才培养目标、举措和办学成绩;参观了实训基地——泰豪·小蓝VR产业园,以及学校图书馆、传媒实训中心、艺体中心、创业展示馆、录音棚、演播厅、录播室等教学实训场所;并对学校发展提出了三点希望:一是要贯彻落实好党的十九届五中全会精神,认识和把握好发展规律,抓住机遇,扎实做好学校各项工作;二是要坚持好正确的社会主义办学方向,明确职业教育办学定位;三是要面向社会经济发展和自身发展,科学做好“十四五”发展规划。


三、学校位列2020中国民办高职院校综合竞争力第36位, 全国艺术类高职院校第十位


5月,“金平果”首次发布中国高职院校竞争力排行榜,包括全国1429所高职院校19个专业大类、99个专业类和731个专科专业的综合实力分布情况,并对全国各地区、各高职院校的专业总体实力进行了评价和分析。我校位列2020中国艺术类高职院校第10位和中国民办高职院校综合竞争力第36位。
此次入围,是对我校在教学水平、师资力量、教学资源等方面行业地位及社会影响力的充分认可。


“金平果排行榜”(中评榜)是由中国科教评价网与中国科教评价研究院(杭电CASEE)、中国科学评价研究中心(武大RCCSE)共同研发的科教排行榜,是反映我国高职高专院校办学情况最权威、最全面、最专业的榜单之一。    


四、在第十二届全国大学生广告艺术大赛中,学校荣获国家级奖6个、省级奖12个


9月,第十二届全国大学生广告艺术大赛公布作品获奖名单,我校学子在“大广赛”中大放光彩,收获众多殊荣。在学校高度重视下,专业教师的精心指导下,学校共报送参赛作品30个。经过多轮评选,最终共获奖作品18个,其中国家级获奖6个,分别是三等奖3个、优秀奖3个;省级获奖12个,分别是一等奖5个、二等奖5个、三等奖2个。


此次学校学生在大广赛中荣获众多奖项,这也是对我校教学成果的一种认可,更是对我校学子的一种激励。相信通过此次大赛,学校学生也会不断提升自身专业能力,将最好的创意风采继续展示给大家。


五、学子孔凌婧挺进2020《中国好声音》全国总决赛40强,传媒学科建设成效显著


8月9日-10日,《中国好声音》2020江西赛区总决赛在南昌举行,学校音乐与影视艺术系学子孔凌婧过关斩将,顺利晋级《中国好声音》江西海选赛前五强,2020《中国好声音》全国总决赛40强。


孔凌婧同学成绩的取得,与学校人才培养的重视是密不可分的。泰豪动漫学院作为国家文化产业示范基地、教育部全国现代学徒制人才培养单位、江西省人才培养创新试验区、产学研一体化示范高校,在人才培养方面,构建了以虚拟现实应用技术(VR)、传媒、影视动画为核心的特色专业群,形成了以工为主,文工艺交叉融合,艺术与技术结合的特色学科体系。


六、完美世界教育与泰豪签约,开启“VR+电竞”人才培养新进程


4月27日,完美世界教育科技(北京)有限公司与泰豪创意科技集团股份有限公司、南昌小蓝经济技术开发区管委会在江西泰豪动漫职业学院共同举行战略合作签约仪式,在VR+数字娱乐产业生态打造、VR电竞实训基地项目、VR+游戏电竞人才梯队建设等方面展开合作,共同形成全面战略合作伙伴关系。在2020年世界VR产业大会上,该专业组建的泰豪王子战队荣获VR电竞大赛团体亚军。


此次合作,将充分发挥学校在人才培养及教学创新等方面的优势,完美世界教育在数字艺术和电子竞技领域的产业资源、国际交流合作、创新创业孵化等方面的独特优势,产学研深度融合,促进实现高水平产教融合,以真实产业项目为动能,培育具有新时代“工匠精神”的“完美职业人”,建设成为江西省职业教育领域最具影响力的数字创意竞技学院,打造未来数字文创产业人才培养创新示范基地。


七、学校VR应用研究中心成功入选江西省第二批VR产业创新创业优秀人才团队


10月21日,江西省第二批VR(虚拟现实)产业创新创业优秀人才团队授牌仪式在世界VR产业大会会场隆重举行,全省共评选出12个优秀团队。学校VR应用研发中心成功入选江西省第二批VR产业创新优秀人才团队,全省仅2所高校入选,获得了100万元的项目资助;学校产教融合单位泰豪创意科技集团股份有限公司虚拟现实团队同时入选,获得200万元项目资助。


此次入选“江西省第二批VR(虚拟现实)产业创新创业优秀人才团队”是省政府对我校极大地肯定和鼓励,我们将加大人才引进培养力度,潜心攻关、积极创新,努力在VR关键技术领域不断取得新突破,为江西VR产业快速发展作出更大贡献。


八、高校“红色走读”结果揭晓,我校荣获全省一等奖


12月1日,江西高校“红色走读”1+4活动颁奖典礼在南昌举行,我校“红色走读”竞赛活动团队的走读成果,在全省99所高校、1000个优秀团队的1786件走读成果中脱颖而出,其中核动力团队作品《井冈魂》荣获红色走读竞赛一等奖,胜利曙光团队作品《胜利曙光》荣获红色走读竞赛二等奖。


自活动开展以来,我校积极响应,全校学生积极参与,通过江西省爱国主义教育基地数字展馆开展云上游览,共组建106支团队,完成了118件作品,结合疫情防控常态化要求,撰写切实可行、安全性高的走读方案,引导青年大学生坚定理想信念、树立远大志向,厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神,自觉争当红色基因的传承者、实践者


九、学校参加2020江西文化发展巡礼,获省委宣传部书面感谢


7月10日至15日,学校参加省委宣传部主办的“文化的力量——2020江西文化发展巡礼”以独具特色的cosplay服饰和表演,全方位、多角度展示江西独特的“红、绿、古、金”四色文化,充分展示学校学子风采。


在文化巡礼展中,我校惊艳的cos人物造型,以及带来光彩夺目的cos表演《寄明月》《千里邀月》《汉服走秀》吸引了众多参观者的关注和动漫爱好者的积极体验,纷纷合影留念,整场活动cos与漫迷以及嘉宾频繁互动,现场效果十分热烈。
活动结束后,中共江西省委宣传部向我校发来感谢信,对我校积极参与“文化的力量——2020江西文化发展巡礼”表示感谢,并给予高度评价。感谢信说,负责带队、指导的领导及相关同志以及现场表演队员投入了巨大的热情和精力,克服炎热天气及演出条件限制等困难,体现了我校良好的精神风貌、务实的工作作风和扎实的专业素养。


十、学校统筹疫情防控和事业发展,“两手抓、两不误”


2月17日,在全体教师的共同努力下,学校按照原定教学计划,依教学日历,实施“延期开学、如期开课”,以线上教学方式正式开课,确保疫情防控和教育教学“两手抓、两不误”。


全校教师通过高清数字演播室、录音棚、动作捕捉实验室、虚拟现实交互实验室、语录室、广播实验室等系列融媒体交互实验室,在直播教学中一改之前传统的“第一课堂”教育模式,“摇身一变”成为线上教学主播,运用教学云平台、QQ、微信等多种网络平台(工具)积极开展线上授课、辅导、讨论、答疑,督促学生完成线上学习任务,全力保障学生的线上教学效果。截止目前,学校利用信息化教学手段,依托“慕课平台+线上辅导、录播、直播”等多种教育平台开展线上教学,共开设课程251门,其中公共课18门、专业课233门。


十大新闻,十个瞬间
将2020年的难忘时光
镌刻在年轮深处


#回首2020,哪些瞬间令你难忘?
   展望2021,你有什么新年计划?#

快在下方留言分享吧
留言区获赞量最高前十名的小伙伴
会收到豪独家定制签字笔一支~
点赞截止时间:2月11日17:00




—党委宣传统战部·品—

编排:雷雨云

责编:周兴伟

审核:关朋朋


@泰豪人丨你有一份全国大赛邀请函,请查收!


叮!这里有一份寒假安全注意事项,请查收!


热烈祝贺!我校作品《720云VR全景》荣获江西省优秀传播案例奖


点分享
点收藏
点点赞
点在看