『十佳毕业生专访』夏雨进:不一定要逆风翻盘,但请一定向阳而生!

2021-08-13 15:11
42


总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西。对于毕业,我们似乎总有太多想说的话。时光匆匆而过,在泰豪的时光即将接近尾声。接下来的一段时间,我们将连续推送十位优秀毕业生的文章。让我们来看看优秀的他们是如何用青春和汗水交上了一份满意的答卷。


夏雨进:执笔规人生,素手绘风采



我们常说,大学为青年学生提供了视野和平台,从走入大学开始,丰富多彩的大学校园生活像一个熔炉,可以燃烧出每个与众不同的精彩人生,她也曾一度陷入“没有背景只有背影的人终会沦为炮灰”的恐惧,但她始终相信成功来源于不懈的努力,她真正拿起了书写青春的笔,并画出了一幅幅浓墨重彩的精彩图景。她就是夏雨进。




长久深缄默,一朝震人间

在大学期间,夏雨进始终保持着优异的学习成绩,在学习上,她刻苦学习专业知识,获得校级奖学金、三好学生等荣誉称号,三年来她的学习成绩及综合测评成绩始终保持着全班前二。在专心求学的同时,她也积极参加学生工作与社会实践,担任智能科学与技术系学生会文艺部长,积极参加各项公益活动活动,在吉安泰和县社会实践工作、中国传媒大学考生志愿活动、校运动会、敬老院中都可以看到她的身影。同时她也曾多次参加各种比赛,她被评为了优秀学生干部、系十佳大学生并斩获了全国大学环境知识竞赛等20余个荣誉证书。对于夏雨进来说,参与这些活动让她收益颇丰——专业知识与技能的扩充、更加开阔的思路、多元开放的观念、独立处理各种问题的能力以及珍贵的友谊,这些无疑都是她得到的宝贵财富。


想要在如此繁重的学习任务与实践活动中如鱼得水,必不可少的不为人知的付出。夏雨进随着满天繁星编织自己的梦,夜晚寂静,书本里的知识踏踏实实被握在手上,这使他安心。在无数零碎的空隙里,在分针秒针雀跃转动的声响中,一千四百多个日夜的努力浓缩成一滴汗水落下,掷地有声。



青春须早为,岂能长少年



“仅有理论,便如束己于空中楼阁,仅有实践,则似驰骋于洪荒之地。知行合一,才能真正地感知这个世界”人类从观察和理解中获取的知识和经验,只有最终落在实践上、创新上,才能具有社会意义。


于是,夏雨进决定进入泰豪公司实习,用自己所学投身于社会工作。刚进公司的时候,她还是个什么都不懂得小白,但在泰豪公司细心栽培下,现在的她已能独当一面,完成各项工作铺排。在工作期间,她拟写商务合同20余份,发布招聘信息预约面试30余人;熟练讲解泰豪公司创业展示馆信息资料;完成日常接待等工作内容。在工作之余,她拍摄20余个微电影作业、录制了10余个音乐小样及完成摄影室灯光的调试。她说利用碎片化时间很关键,学会时间安排统筹才会在工作和学习中获得很好的平衡。




掬水月在手,弄花香满衣


在不断提高自己、锻炼自己的同时,夏雨进没有忘记关爱社会、回报社会。她深知,属于自己的幸运,更得益于国家和社会的关爱。夏雨进积极投身于社会公益,用自己的辛勤努力争取更多社会资源,提供力所能及的帮助,从参加泰和县社会实践到金城小学支教活动,一场场志愿活动,让她在给予她人帮助的同时,也在这些项目中,不断历练成长。若世间没有炬火,又何惧做那唯一的光。天下皆知取之为取,而莫知与之为取,其实接受是一种得到,付出同样也是一种得到。


夏雨进说的最多的还是感恩。从刚来学校的小干事到现在站在十佳毕业生的舞台,从一个路人甲到光彩耀目舞台上的主角,她说是泰豪给予了她为梦想肆无忌惮疯长的机会。她说:“ 能成为泰豪人是她一生的骄傲,泰豪不仅让她找到了传媒人的道路,还教会她成为一个有责任担当,有理想追求,有独立思考的人!”


花有重开日,人无再少年。夏雨进正不断汲取阳光,努力绽放瑰丽的青春,用奋斗书写青春的底色,用心灵传递艺术的魅力,用双手谱写未来的希冀。她,正青春。她,在路上!





你不一定要逆风翻盘,但请一定向阳而生,你知道吗,梦想就是梦里想做的事,醒来后努力去实现,所谓的万丈深渊,走下去,也是前程万里。


文   字|李   玥

编   辑|雷雨云

校   对|沈东雪

审   核|关朋朋