『泰豪学子“三下乡”』 青春向党记于心,电商助农践于行!

2021-08-23 14:43
24


为响应习近平总书记在十九大报告中提出的“乡村振兴战略”的号召,助力寻乌县农村电商发展现状,反哺地方经济,帮扶寻乌县经济发展,7月19日始,学校“电商助农·乡村振兴”大学生暑期“三下乡”实践服务队以“推动校企合作,服务地方经济”为导向开展活动。本支队伍共由8名学生干部和3名党员教师组成,江知春担任队长,刘李苹担任指导老师。



经历

01

青春向党   电商助农

02

科技下乡   技能助力

03

重温红色   传承不朽

04

情系乡村   服务助行


一、青春向党   电商助农

近年来,我校“三下乡”志愿服务队与寻乌县联合探索互联网+生态+优质农产品的新型“电商模式”,多次深入文峰乡的上甲村、东团村等地实施电商进农村示范项目,采用线上线下结合方式为果农销售脐橙、百香果、灵芝等农产品,为果农朋友解决市场销售问题,得到省教育厅及广大果农的认可。



实践队来到寻乌县文峰乡,就电商助农合作事宜与乡镇领导开展交流。文峰乡组织委员林明松同志对学校近年来为当地果品销售所做的努力表示高度认可,希望在本次的实践活动中共同努力,致力乡村振兴。



随后,我校与寻乌县文峰乡签订了乡村振兴战略合作协议。学校网络经济与管理系主任封绪荣表示:“今年我们的“三下乡”志愿服务队伍将继续加大力度,将技术下乡带给文峰乡的果农,充分发挥我校电子商务专业优势,为文峰乡培训电商人才,让他们掌握当代火爆的商品交易方式——电子商务,真正使果农实现自产自销,从而达到全面致富、实现乡村振兴”。


二、科技下乡   技能助力

通过几天的调研与实践,实践队越发深切体会到:发展农产品电商销售,“技能”是关键。于是,实践队在入村当天下午就展开分工合作,学校计算机专业教师潘登飞来到寻乌县文峰中小学机房对乡村干部和农民进行电商第一期培训——计算机应用技术,课程中穿插了大量移动互联网及电商手机端的操作,解决乡村百姓实际操作中的技巧操作,真正做到科技下乡。


电商培训


其他队员则在东团村古钟殿书记和村干部的带领下,前往东团村进行实地走访,深入农民家中,了解当地民情,耐心教授村民们如何利用网络平台进行直播、创建商品橱窗、演示了短视频拍摄与剪辑等基本步骤和方法,实践队以深入浅出、详实具体的讲解,为村民们销售当地农产品开拓了思路、明确了方法,村民们学习热情度空前高涨,真正践行以实际行动,助力乡村振兴。



直播培训


实地走访


三、重温红色   传承不朽

为追寻红色记忆,传承不朽精神,“三下乡”实践队伍还开启了红色文化探寻之旅,走进毛泽东寻乌调查纪念馆,感悟我们党开展调查研究的优良传统。当看到大门两侧的大字——“没有调查没有发言权,在斗争中创造新局面”时,昨日的历史仿佛又展现在眼前。



实践队伍一行还来到寻乌县革命烈士纪念馆,参观了古柏烈士雕像。实践队伍成员在烈士陵园革命烈士纪念碑前集体默哀,缅怀英烈,追寻红色记忆,传承不朽精神。




四、情系乡村   服务助行

在后续的时间里,实践队将继续开展“新时代文明实践宣讲、电商带货、爱心助农义卖”等主题的实践活动,进一步结合电商专业,带技术下乡,实实在在培训电商相关知识,服务社会,真正做到授农民以技术之渔;同时,增加抖音、快手短视频直播带货和跨境电商等销售形式,不断开拓电商网络销售体系,将活动的市场效益最大化。


送米面油慰问品



实践小结:经过此次的走访实践调研,实践队对寻乌县农产品的基本情况有了较为深入的了解,并希望在今后的日子里鼓励和引导社会力量更多地关注参与寻乌县助农工作。实践团成员纷纷表示,作为新时代大学生,要坚定理想信念,增长专业知识,一如既往贯彻“爱国、好学、为善、担责”的校训,服务乡村振兴。



来   源|校团委

编   辑|雷雨云

校   对|沈东雪

审   核|关朋朋