权威发布!泰豪动漫学院2019年度十大新闻

2020-02-01 10:11
158

1.学院入选全国高等职业院校创业工作百强

2022311

近年来,学院深入贯彻国家和省委省政府促进毕业生就业创业的有关政策,以服就业为导向,围绕学生就业创业工作在服务体系上不断完善、市场渠道上不断拓宽、“双创”引领上不断出新,全力做好毕业生就业创业工作。

8月7日,教育部发布官方《2019年度高等职业教育年度报告》数据,学院进入全国自主创业百强院校,位列第53位,自主创业比例占比7%,创业比例是全国总体自主创业比例的3倍以上。

学院创新创业工作始终围绕着“提升学生双创意识,就业创业双向互动”的实施路径,在学院“双创”中心的努力下,先后建立了大学生创新创业基地和大学生就业创业指导分中心,举办了创新创业类活动及讲座20余场,组织开展了“互联网+”大学生创新创业大赛7场,为我校学生提供了在创业中提升自己,展现自己的平台。

12月5日,学院创新创业项目“江西VR全景拍摄”喜获“红谷滩杯”第七届南昌市青英人才创业大赛总决赛季军。


2.影视动画专业获江西省“双高”建设特色专业立项

2022311

近年来,学院以职业能力和就业能力培养为重点,与国内外知名企业合作,通过产教融合校企合作共同制定人才培养计划,按照专业与岗位对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、职业能力与职业资格对接的要求,逐步形成独具特色的人才培养模式。

3月4日,江西省教育厅、江西省财政厅联合下发通知,决定对江西省高等职业院校50个优势特色专业建设予以立项,我院影视动画专业作为特色专业入选,标志着学院专业学科建设取得新突破。

影视动画专业作为学院老牌优势专业,在江西省形成了较强的优势地位。师生原创三维动画片《笛卡特警队》获优秀国产动画片奖并在央视少儿频道播出;《阿香游中国》获“中国文化艺术政府奖首届动漫奖”;《铁皮青蛙》入选国家精品动漫工程,并参展国家博物馆举办的“十七大以来动漫产业发展成果展”;原创动画短片《随风而逝》获荣获第34届美国迈阿密国际电影节“最佳动画短片”奖,入选第十二届华盛顿欧亚电影节、2017年度江西省数字文化创意设计扶持项目、2015年度国家文化部弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划(创意类)项目、第九届全国数字艺术设计大赛动画组金奖、江西省人民政府动漫奖原创剧本二等奖。


3.学院深度参与2019世界VR产业大会

2022311

学院主动策应江西省委省政府重点发展VR产业的决策部署,大力推进VR专业建设,专业+VR方向或VR特色课程落地落实。围绕服务VR产业能力提升,学院与VR领军企业在人才培养、科学研究、产品研发、展会活动等方面密切合作。

10月19日-21日,2019世界VR产业大会期间,学院承办协办了“游戏(电竞)分论坛”“文化旅游分论坛”“可视计算分论坛”以及VR电竞大赛,泰豪公司董事会主席、学院董事长黄代放应邀作为大会主论坛嘉宾发表了“VR产业发展的机遇和挑战”演讲,央广网、中国教育电视台、江西卫视、江西广播电视台、江西日报、江南都市报等多家媒体争相对泰豪展区进行报道。

2019年,师生VR交互作品《VR旅游-滕王阁》《深海大逃杀》荣获国家金奖并在3000+家场馆商用,师生研发的动感马车荣获世界VR产业大会2019年度创新金奖,20多项师生作品在世界VR产业大会、江西省文化发展巡礼展和2019文博会展出。

4月30日至5月5日,第十五届中国国际动漫节将在杭州滨江区白马湖动漫广场举行,学院展区设立了VR虚拟现实游戏体验专区,吸引央视、杭州日报等多家媒体报道;5月25日,VR方向学生代表江西省参加第十届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛总决赛,获二、三等奖;9月12日,在南昌市首届职工VR技能大赛上,学院“双师型”团队荣获团体一等奖,包揽所有个人一等奖;11月4日-5日,2019年江西省职业院校技能大赛虚拟现实(VR)设计与制作技能竞赛在学院举行,学院参赛队伍第三次获一等奖并将代表江西参加国赛。

4.学院获批省级军民融合单位和大学科技园

2022311

2019年2月,学院入选江西省军民融合单位。军民融合企业(单位)是省委省政府为深入贯彻军民融合发展战略、发挥典型带动、强化示范引领、以点带面推动军民融合发展整体水平提升而选择培育扶持的军民融合企业(单位)。学院先后有超百名毕业生到省内军工企业任职,为国家的国防建设做出了一定的贡献,多人受颁江西省国防科工办“五星班组”,多名毕业生在军工企业担任重要职务,受到所任职军工企业的表彰。

2019年3月,江西省科技厅、教育厅联合下文认定学院大学科技园为省级大学科技园,这是学院产教融合校企协同创新的重要成果。学院大学科技园于2016年启动建设,搭建科技园服务平台,包括创业辅导、管理咨询、交流培训、项目推介、人才引进、专业服务、基础设施等为一体的服务体系。

多年来,学院积极服务区域社会经济发展,坚持“以教育集聚人才、以园区培养企业”的办学理念,按照学院中长期发展规划的部署,着力打造教育事业发展平台和科研平台。截止2019年底,学院先后获批国家文化产业示范基地、国家级众创空间等两个国家级平台;获批省级大学科技园、省军民融合单位、省人才培养模式创新试验区等省级平台,江西高校红色文化创意研究院、江西省文化艺术研究重点基地、泰豪中华文化交流中心等省级科研平台。

5.“不忘初心 牢记使命”主题教育活动有声有色

2022311

学院按照中央决策部署,深入推进“不忘初心 牢记使命”主题教育活动和新中国成立70周年庆祝活动,把立德树人作为教育的根本任务,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,在师生中广泛开展《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》读书研讨班、“我和我的祖国”合唱比赛、“勿忘国耻 纪念九一八”签名活动、“青春勇向党、筑梦新时代”社会实践活动、《一生只为一次来》《榜样4》《黄大年》收听收看活动等系列主题教育活动。

2019年,学院实施“一系一品”党建精品项目,动画与数字艺术系党总支入选我省党建标杆院系并上报教育部申报全国高校党建标杆院系;校级党建课题、红色主题课题共计20项课题立项,2项省级党建课题获批立项,学生党员自编自导自演《我们是新时代的共产党人》歌曲唱响校园。

2019年暑期,学院“青春心向党·建功新时代”三下乡实践服务队深入各地开展暑期社会实践活动,利用专业知识为农户通过电商帮助赣州农民销售滞销农产品,服务新余市美丽乡村建设,参与VR党建教育馆内容制作等,获得了江西教育网、手机江西网、江西共青团、赣青团学微信公众号的关注和报道。11月,学院参加全省“党的基本知识竞赛”荣获优秀组织奖,为民办高职院校唯一获奖单位。

6.学院与华为公司共建华为ICT学院,产教融合进一步深入

2022311

学院深入贯彻教育部有关职业教育产教融合的要求,坚持“产教融合、创新发展”人才培养。自2017年开展云计算“华为ICT技术定向班”专业共建, 2019年授牌成立华为ICT学院,通过华为多年在ICT行业人才培养领域积累的经验,系统、成熟、前沿、标准的实训环境和课程体系,实现了教学与企业应用的无缝对接。截止12月底,我院共有丁启发等5名同学突破三重难关斩获华为HCIE证书,成为华为“HCIE专家”,不仅展示了泰豪学子严谨踏实、奋力拼搏的精神,还充分展示了学院与华为共建华为ICT学院,培育ICT行业高端人才的成果。

2019年,学院与全国VR 50强企业——泰豪创意科技集团等多家行业领军企业共建国际动画学院、创意艺术学院和虚拟现实学院等三个产业学院,形成了“特色院系+产业公司”的产教融合体系;与腾讯、京东、亚马逊、康明斯等国内外知名企业合作开展订单班人才培养;通过教师参与企业项目、工程师参与教学、学生参与生产性实训,真正做到了队伍融合、分工合作、学做一体,校企合作育人成果丰硕。

2019年10月,教育部《关于公布现代学徒制第二批试点验收结果和第三批试点检查情况的通知》(教职成司函〔2019〕97号)公布,我院顺利通过教育部第二批现代学徒制试点验收;10月,教育部下发《关于做好第二批1+X证书制度试点工作的通知》(教职成司函〔2019〕89号)文件,学院与京东共建的网站运营推广和与华为共建的云计算运维与开发等专业入选教育部第二批“1+X”证书试点;12月10日,创意艺术学院作品《火车站创意概念设计》《旅途不能“输”》分别获荣获《人民铁道》铁路文创产业创新与发展论坛暨2019文创设计大赛最具创意奖金奖和最佳视觉设计铜奖。

7.学院多名教师入选江西省高等职业教育教学专家库

2022311

学院深入贯彻我省《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,根据自身发展特点,围绕VR、传媒、动漫和游戏等人才培养,组建了一支数量充足、结构合理、师德高尚的师资队伍。

4月28日,江西省教育厅公布了江西省高等职业教育教学专家库入选专家名单,我院四位教师成功入选江西省高等职业教育教学专家,标志我院师资队伍建设成果又上了一个台阶,学院将有更多机会参与我省高等职业院校教学改革创新和项目评审。

6月22日至23日,2019年全省高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛举行,学院青年教师孙萌喜获《思想道德修养与法律基础》组二等奖,刘元顿喜获《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》组三等奖,成为民办高职院校当中唯一双获奖的单位。

2019年,共有89名教师获教育厅“双师型”教师认定,26名教师晋升高一级职称;《红色资源融入高校“课程思政”改革的实践与创新——以动漫类人才培养为例》获省级教学成果二等奖,全院教职工在各类学术期刊上发表论文总计400余篇,成功申报专利及软著38项;教师参与编写教材71本;组织申报了“十三五”教育规划课题、江西省艺术规划课题、省教学改革研究课题、江西省高校科技项目、江西省高校人文社科等省级科研项目共计67项;编写行业企业咨询报告82项。

8.5G、AI和VR技术在智慧校园建设中得到应用



随着5G时代来临,学院把建设“5G+AI+VR”智慧校园作为智慧校园建设的目标,以大数据为核心,利用先进技术和应用交叉渗透校园场景,用智能化、应用多样化的方式全面推进智慧校园建设。

7月10日,学院与中国移动签署了战略合作协议,达成5G+VR智慧园区战略合作,双方就5G+VR智慧校园、5G人才培养及5G平安校园等方面开展5G技术和VR应用的合作与研究,采用华为最先进的技术共同打造省内首个5G+VR智慧园区。

2019年暑期,学院AI应用研发中心紧跟时代步伐,借助于云计算、大数据打造了智慧校园视频系统,实现无感刷脸进出公寓,让广大师生在工作、学习和生活上更便捷、更安全。2019年迎新现场还举行了未来科技主题体验活动,拥有5G+3D具象体验、5G+VR游戏竞赛、5G无人车等体验项目,科技感十足,吸引不少新生及家长驻足体验。

作为智慧校园的重要组成部分,学院图书馆采用了物联网前沿技术,全馆采用RFID智能设备,图书馆内动态人脸识别设备可以实时识别读者的身份信息,同时系统会对读者所携带的书籍做自动借书处理,读者不需要做任何停留即可借书离开。通过人机交互,自助完成查询、预约、借书、还书、续借、逾期缴费等一系列服务

9.学院精准施策全力服务毕业生高质量就业

2022311

2019年,学院认真贯彻落实国家和省有关毕业生就业工作的方针政策和一系列文件、会议精神,在上级主管部门和领导的关心指导下,在全校教职工的共同努力下,毕业生就业率位列同类院校前列,实现了“充分就业、快乐就业、体面就业”,获教育主管部门充分肯定。

学院毕业生就业工作始终坚持“全员参与、悉心指导、拓阔渠道、强化服务、规范管理”的工作理念,与70多家省内外知名企业建立了紧密的人才供需合作关系。5月6日,由学院承办的江西省2019年江西省职业教育活动周启动仪式在艺体中心举行,江西省政府副省长孙菊生,教育工委书记、教育厅厅长叶仁逊等领导出席活动。通过活动,广大学生进一步提高了对职业教育的认识,对自己职业规划有了重新的定位,树立了正确的就业观。2019年,结合毕业生的专业特点和人才市场新形势的需求,学院举办了2020届毕业生“双选会”,开设了30余场企业“专场宣讲会”,拓宽了学生对口就业的渠道。同时,为充分发动广大校友对毕业生就业工作的支持,学院成立了“江西泰豪动漫职业学院校友总会”并邀请校友企业到学院招聘人才、做就业报告、分享成才经历。

10.学院留学生荣获教育部2019年中华经典诵写讲大赛全国优秀奖

2022311

学院积极响应国家“一带一路”倡议,深入推进共建“一带一路”教育行动,国际化办学水平进一步提升。

2019年,9月6日,教育部公布了2019年中华经典诵写讲大赛获奖名单,我院报送的朗诵节目《沁园春·长沙》荣获经典诵读大赛(诵读类)全国优秀奖;10月18日至21日,我院5名斯里兰卡留学生在2019年中国·宜春国际农耕健身邀请赛暨第八届全国农耕健身大赛中获国际组单项组比赛荷塘采莲第三名、同心锯木第四名及最佳表现奖、优秀组织奖等共计19个证书。

5月16日,学院与英国北安普顿大学签订战略合作,双方就学术交流、专升本项目、数字技术、人工智能、VR等项目展开合作;5月22日,学院与美国奥罗尔罗伯茨大学(ORU)互访;6月18日-25日,学院考察团一行赴韩国中部大学、韩南大学、韩国SK电信集团和韩国VR企业交流访问,与韩国高校和企业签订了战略合作协议,共同为VR 人才培养、出国留学和来华留学生招生等方面开展合作。