瞩目,泰豪动漫学院2018年度十大新闻揭晓!

2019-02-01 16:45
187

这一年

学院深化教育教学改革

加强开放办学、对外合作

这一年

全体泰豪人凝心聚力、开拓创新

取得了一项又一项可喜的成绩

回味这一年

有很多精彩时刻值得铭记

让我们一起来回顾

学院2018年度十大新闻!


1.智慧图书馆启用   学子扫码畅游知识海洋


2022310


11月26日,学院智慧图书馆正式开馆。新图书馆位于学院主楼(泰豪楼),共占4层,分设图书借阅区、开放阅览区和馆藏区。学院图书馆现有馆藏图书共计75.3万册,其中开放阅览区图书涵盖了经济、语言、文字、文学、艺术、工业技术类专业书籍和各类工具书。此外,为方便各系学生专业学习需要,各系还设有专业阅览室(书吧)。

学院新图书馆采用物联网前沿技术,全馆采用RFID智能设备,实现图书定位、自动盘点、自动分拣等功能,读者通过人机交互,自助完成查询、预约、借书、还书、续借、逾期缴费等一系列服务。新图书馆由清华大学建筑设计研究院设计,占地面积15000平米,总建筑面积24247平方米,现在已成为学院标志性建筑,对提升学院形象、改善办学条件产生积极意义和深远影响。



2.学院喜获“江西职业教育十佳示范学校”

2022310


12月25日,学院获授“办人民满意职业教育——江西职业教育十佳示范学校”荣誉。为纪念改革开放四十周年,江西日报社举办“办人民满意职业教育——江西职业教育十佳示范学校暨十大杰出校长”评选活动,学院以99.15%的支持率荣获“办人民满意职业教育——江西职业教育十佳示范学校”的殊荣。

学院自成立以来,以服务区域经济社会发展为己任,立足动漫、游戏、传媒和VR(虚拟现实)等产业发展需要,以培养德智体美劳全面发展的人才为目标,为社会培养了近万名优秀毕业生。学院一方面坚持名家办学、专家治校、名师教学,聘请了苏志武教授任校长,引进了一百多位名校教授、副教授及业界专家作为学院专聘教授从事教学科研工作;另一方面切实履行社会责任,仅近三年发放的学生奖学助学金就累计超过了1000万元。


3.学院荣获2018年江西省虚拟现实设计与制作技能竞赛第一名,代表江西参加国赛


2022310


10月22日,由江西省教育厅主办的2018年江西省职业院校技能大赛虚拟现实(VR)设计与制作技能竞赛在我院举行,来自省内15所高职院校的27支代表队参赛。

本次竞赛围绕虚拟现实技术,以“一带一路”为背景,规定选手需要在4个小时内完成VR作品,最终从策划、编辑设计、3D建模、VR作品及职业素养五个方面对参赛作品进行打分排名。凭借良好的团队合作、扎实的专业水平和出色的操作能力,学院两个代表队分别获得第一名与第五名好成绩,将代表江西参加国赛。


4.党建思政创新引领 红色精神深入学子心中


2022310

为推进新时代党建工作和创新思想政治教育工作,学院以省级研究机构——江西高校红色文化创意研究院为平台,以校级大学生红色文化教育基地——红馆为载体,深入开展党建思政工作创新,让党建与红色文化和思政结合,取得了良好的育人效果。

学院改变思政课老师讲授为主的作法,让学生变身“老师”,将课堂搬进红色文化教育基地,开展现场实践教学。由学生讲授“红船精神”“井冈山精神”“中央苏区精神”“焦裕禄精神”等14个中国共产党领导革命、改革、建设时期孕育出的伟大精神,让青年学生深切感受到在中国共产党领导下中华民族所取得伟大成绩。从听到讲,从学生变身“老师”,换位体验,不仅能让学生们进一步深化对思政课教学内容的认识,更有助于教学相长,增强思政课的活力。

学院充分发挥红色文化育人功能,将红色文化元素融入教学育人全过程。先后举办了系列红色文化育人讲座,发布了红色文化创意研究项目,完成了红色文化故事艺术作品展,编辑了《红色故事系列漫画书籍》和《井冈魂》红色经典漫画集。学院充分利用新媒体手段,以德育带美育,以美育促德育,在全校推出了《红色经典艺术作品赏析》课程,创作了《红色思政——井冈山会师》VR作品。

11月18日,回望峥嵘读初心——江西省高校“诵读红色家书 讲述英烈故事”巡演南昌站汇报在学院举行。此外,学院还组织了红色经典影片赏析、红色故事漫画展、红色图书展、红色歌曲传唱等活动。受之于党建思政创新良好效果,音乐与影视艺术系学生结合自身专业,创作了10首红色歌曲并注册了版权,广受点赞并产生了良好的社会影响。


5.江西首次,学院成为中国传媒大学艺术类招生华中区考点


2022310


中国传媒大学官方微信2018年11月28日发布了《中国传媒大学2019年艺术类本科招生简章》,其2019年艺术类本科新增江西南昌(江西泰豪动漫职业学院)考点,至此学院正式成为中国传媒大学2019年艺术类本科考试华中区考点。中国传媒大学将我院设为考点,是对学院传媒学科办学成绩的肯定,进一步提升了我院社会声誉。

2019年元旦期间,近3000名报考中国传媒大学2019年艺术类本科初试的学生来我院参加考试。考试期间,学院通过微信公众号、邀请省内有关媒体对考试情况进行了监督和宣传;通过各种形式为参考学生和陪考家长提供方便,有数百名学生和家长主动参观了学院传媒实训中心、艺体中心等教学实训场所。


6.加强与国际知名企业合作 校企协同育人


2022310

1月24日,京东集团与我院正式签署战略合作协议,双方就合作办学、合作育人、合作就业、合作发展等方面开展全方位合作。4月18日,京东在我院设立的“京东定向班”顺利开班,为校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,为培养适应经济社会发展的人才提供新途径。

6月26日,京东集团江西分公司向学院送来一封感谢信和锦旗,充分肯定了学院的人才培养质量、学生素质和管理服务工作。据悉,在京东实践实习期间,我院学子在“6.18”活动中再次斩获江西区团体第一,这是我院在众多与京东合作的高校中第二次获得团体第一的好成绩!

11月27日,学院与亚马逊AWS(Amazon Web Services)合作的“AWS教育项目”顺利签约。双方本着发挥各自优势、相互支持、促进双赢的原则,在云计算相关技术人才培养、课程建设、科研等领域开展合作,共建基于AWS云计算的创新课程。

此前,学院已先后与法国达高、华为、腾讯等众多国际国内知名企业建立了校企合作,并开设了“达高动画班、华为ICT班、腾讯游戏班”等特色订单班,为产教融合人才培养和校企协同育人机制创新打下了坚实的基础。



7.服务“一带一路”建设   培养高素质国际化技术人才


2022310


学院坚持开放办学,不断拓展对外交流合作的深度与广度。2018年,学院先后与新加坡东亚管理学院、美国奥罗尔罗伯茨大学(ORU)、日本大阪娱乐设计专门学校、韩国虚拟现实内容产业协会签署了战略合作协议,进一步拓宽了学院国际合作的广度和深度。

2018年,在泰豪集团教育基金会的支持下,共有来自巴基斯坦、俄罗斯、柬埔寨、印度、尼泊尔、摩洛哥、也门等“一带一路”沿线14个国家的42名留学生在学院深造,获教育主管部门的支持与好评,有力推动了我院高素质国际化技术人才的培养,同时也丰富了学院校园文化活动。

8.服务地方社会经济发展   助推科技成果转化 广获领导点赞


2022310


12月7日至8日,第二届江西高校科技成果对接会在南昌召开。本届对接会以“促进新时代产学研用融合,助力江西高质量跨越式发展”为主题。作为高职院校科技成果转化典型,学院是全省高职院校中唯一获得特装展位展示的单位。

为充分展示学院科技成果,学院展区设置了VR产品体验区、影视作品展示区和人才培养成果展示区。展会期间,江西省省长易炼红、副省长孙菊生,省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪,省人大教科文卫委副主任委员黄小华等领导莅临泰豪展区参观视察,期间观看了我院原创VR+文旅作品《虚拟旅游—滕王阁之滕派蝶画》,深入了解了我院的VR人才培养情况,对学院“产教融合 校企合作”的育人模式给予了充分肯定,并为VR作品创意点赞。

2018年学院科研成果显著,全年共发表EI期刊论文5篇、核心期刊论文5篇、一般期刊论文111篇,获得专利授权11项,出版教材15本,获批省级科研课题立项30项,校级课题立项16项,各类参赛获奖106项,科研成果较上年度总体增幅为89%,成绩显著。

同时,学院事业发展也得到了各级领导的关心与支持,省委常委、统战部长陈兴超,副省长孙菊生,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹,省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员黄小华,教育厅副厅长汪立夏、王江华,省委统战部副部长、省工商联党组书记李清华,省促进非公有制经济发展领导小组办公室专职副主任朱璕,南昌市委常委、组织部长江晓斌,南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记胡晓海等领导先后到学院考察指导。


9. 服务VR产业发展   集聚顶尖技术人才


2022310


5月15日上午,由学院承办的国家艺术基金2017年度资助项目“VR艺术创作人才培养”项目正式开班。本次培训共有来自全国从事VR相关的数字文化内容研发、创作、创意(尤其是一线研发)高端学员50人,覆盖21个省区市,学员所在领域涉及动漫、游戏、旅游、文物、文创、科技等企业和高校院所。

本期培训班邀请到了2018世界VR产业大会VR文旅分论坛嘉宾NikkFXG(西顾科技)首席执行官Nikk Mitchell,我院特聘教授宋军,国家文化旅游部沉浸式教育动漫文化重点实验室学术委员会主任肖永亮教授,数字动画技术研究重点实验室副主任、我院实时交互虚拟现实研究中心主任费广正教授为学员授课,与广大学员共同探讨VR产业发展前沿技术和优质作品创作。

为了加强VR人才培养,所有学员均被聘请为学院客座教授,学院与北京先行未来科技有限公司合作设立全景数据采集研究中心并完成了南昌市主要景点的全景数据采集,与多家企业达成产教融合协议。这些工作为学生掌握最新的VR技术和未来发展方向提供了条件,也为学院打造成为江西省VR人才培养基地奠定了人才和技术基础。


10. “产教融合”促学生成长成才 各类赛事屡获佳绩


2022310

建校以来,我院始终把“产教融合”作为推动教育教学模式创新、提高人才培养质量和社会服务水平的重要途径。学院各系均建立了产教融合理事会,与企业共同制定人才培养计划,因材施教,按照专业与岗位对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、职业能力与职业资格对接的要求,形成了独具特色的人才培养模式。

2月23日,在“央音”全国青少年艺术展演活动总决赛中,学院合唱团获“央音”全国青少年艺术展演活动总决赛金奖并亮相国家大剧院演出;5月27日,在第九届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛中,学院荣获Java软件开发大学C组三等奖;10月21日,在第六届全国高校数字艺术设计大赛学生作品荣获大赛二等和三等奖;11月3日,在第12届中国新星杯故事型原创漫画大赛中学院学生荣获大赛金奖; 11月30日,在2018首届全国大学生绿色会展创新创意挑战赛中学生作品荣获全国三等奖;12月6日,在江西省首届文化创意大赛中学院教师作品荣获大赛创意设计组铜奖、数字文化创新组优秀奖。

据初步统计,学院2018年全年师生参赛共获各级各类奖项近300项。