泰豪动漫学院2017年度十大新闻揭晓!

2018-02-01 16:22
221

收获的喜悦   奋进的豪情

光荣与梦想

让我们共同回顾精彩的2017年

泰豪动漫学院TOP 10 新闻集锦


1.省政协主席黄跃金、省委宣传部长赵力平莅临泰豪动漫学院考察


微信图片_20220310162648.jpg


泰豪动漫学院的发展受到省领导的关心和支持,2017年省政协主席黄跃金,省委常委、宣传部长赵力平先后莅临我校视察。

2月9日下午,江西省政协主席黄跃金在省政协原副主席刘上洋、江西日报社社长王晖、江西广播电视台原台长杨玲玲等的陪同下,莅临我校考察。黄跃金主席对泰豪集团坚持非营利性办学,重在追求社会效益的做法表示高度赞扬,对学校立足江西红色文化,培养国家新兴产业需要的数字创意和红色文化创作人才给予充分肯定,鼓励学校要继续做好产教融合、校企合作的人才培养。

10月19日,省委常委、宣传部长赵力平来到泰豪动漫学院,实地考察了动漫产品创作情况,了解与法国达高公司合作打造面向国际市场原创产品的情况。参观了音乐制作基地、网络主播现场和动漫IP制作基地。在了解到泰豪动漫学院高年级学生参与产品创作时,赵力平对企业走产学融合的发展路子给予了高度评价,并希望校企合作积极推动科技创新,进一步提升产品附加值,打造特色鲜明的文化产业项目



2.学院成功入选教育部现代学徒制试点单位


2022310


2017年,我校凭借雄厚的办学实力、良好的办学声誉、扎实的校企合作及现代学徒制探索实践的成果,成功入选教育部现代学徒制试点单位。

现代学徒制试点的成功申报,对我校深化职业教育改革具有重大意义,有助于推动产教融合、校企合作,创新技术技能人才培养模式,持续提升办学水平。我校将以此为契机,学习国际先进做法,创新人才培养模式,探索解决现代学徒“工”“学”矛盾,与合作单位共同制定人才培养方案,共同开发课程和教材,设计实施教学,组织考核评价,开展教学研究,努力实现校企合作水平迈上新台阶。



3.省内民办高校首家招收留学生   为“一带一路”培养专业人才


2022310


12月8日下午,来自“一带一路”沿线国家(斯里兰卡、巴基斯坦、孟加拉、津巴布韦、突尼斯、塞内加尔)的留学生欢聚一堂,隆重举行开班典礼。他们将在泰豪动漫学院学习中国文化、汉语文字以及国际贸易等方面的专业知识,经考试合格可获取中国的学历文凭,将成为传播中国文化、增进所在国与中国合作和友谊的友好使者。

这是江西省高校首次专门为“一带一路”建设培养外国留学生人才的项目,对带动我省高等教育扩大对外开放起到示范引领作用,对提高我省高等教育国际化水平产生积极影响。江西泰豪动漫职业学院将继续发挥自身优势,努力打造江西省高等职业教育服务“一带一路”建设的新样板,助力构建“一带一路”教育共同体,为促进江西扩大对外开放,加强与“一带一路”国家的全面合作作出新贡献。



4.《随风而逝》获美国迈阿密国际电影节最佳动画短片奖


2022310


3月15日,第34届美国迈阿密国际电影节(MIFF)华语电影峰会暨金灯塔奖颁奖典礼在美国佛罗里达州迈阿密市圆满落幕,由泰豪动漫学院数字艺术研究院原创,与贵州大学明德学院数字传媒系、泰豪易象万维公司联合制作的三维动画短片《随风而逝》荣获第34届美国迈阿密国际电影节“最佳动画短片奖”。迈阿密国际电影节是美国最负盛名的三大电影节之一,同时也是美国东南地区规模最大、影响最广的国际电影节。

泰豪动漫学院原创动画短片《随风而逝》将爱、温暖、关怀等作为创作的核心元素,通过创意手法将社会主义核心价值观与人文理念相融合,使作品具有人文性、哲理性。该短片曾先后入选文化部2015年弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划创意类项目,荣获第九届全国数字艺术设计大赛动画组金奖,以及江西省人民政府动漫奖原创剧本二等奖。



5.学院足球队蝉联省冠军 啦啦操全国两折桂


2022310


2017年11月2日,在全国大学生足球联赛江西赛区高职组总决赛中,江西泰豪动漫学院以2:0的比分完胜九江职业技术学院,成功蝉联江西赛区冠军,并且从预赛到决赛一球未失。我校足球运动员秉承“团队精神、个人定位、规则意识,裁决服从”的思维方式,球队科学训练、团结奋战再创辉煌。

2017年,我校啦啦操队两夺全国性赛事冠军,取得历史性突破。7月19日,在由国家体育总局、全国啦啦操委员会、中国大学生体育协会联合主办的全国啦啦操总决赛中,泰豪动漫学院代表队获得花球规定动作(公开青年丁组)冠军。12月在深圳举行的全国啦啦操(少年组和青年组)冠军赛中,我校啦啦操队以总分407分的好成绩获得青年丁组街舞规定套路冠军。

江西泰豪动漫职业学院参加体育赛事屡获佳绩,体现了对体育教学的高度重视。通过足球队、啦啦操等团体运动的发展,促使学生养成“团队精神、个人定位、规则意识,裁决服从”的思维方式。



6.中外学者泰豪论道 助推数字媒体创意人才培养


2022310


11月5日,“2017全国高校动画与数字媒体创意发展论坛”在泰豪动漫学院成功举办。国内外43所高校专家学者齐聚我院,分享数字创业产业人才培养模式与内容研发领域新常态。此次论坛由泰豪动漫学院和中国高校科学与艺术创意联盟共同主办,旨在通过整合国内外高校资源搭建交流分享平台,推进人才培养模式创新,切实提升数字媒体专业人才培养水平。

来自江西泰豪动漫职业学院、韩国中央大学、中国传媒大学、武汉理工大学、北京印刷学院、山西大学、黑龙江大学、广州大学、西北大学、江西师范大学、南昌大学、南昌航空大学、赣南师范大学等43所高校的专家学者代表齐聚一堂,众多重量级嘉宾现场分享分享数字创业产业人才培养模式与内容研发的前沿动态。论坛活动获得包括人民网、中国新闻网、江西日报、江西电视台等众多主流媒体关注。



7.学院在江西省教学成果奖评选中获重大突破


2022310


2017年5月,江西省教学成果奖评选结果揭晓,我校熊彦、衷文、陈典港、封绪荣、尹小琴完成的《校企深度融合人才培养模式改革创新与实践》获省教学成果奖二等奖。

本次省级教学成果奖项上取得的重大突破,凝聚了我校广大教师在教育教学工作实践中多年努力付出的心血,也充分体现了我校在人才培养、教学改革、实践教学等方面所取得的显著成绩,对提高我校教育教学质量和教学研究水平起到了极大的促进作用。学校将以此为契机,继续大力深化教育教学改革和创新,围绕应用型人才培养目标,“以教育聚集人才,以园区培育企业”,进一步提高我校教育教学水平和人才培养质量。

据悉,江西省教学成果奖评选是省政府为了鼓励广大教育工作者积极开展教育教学研究、提高教学水平和教育质量而组织的,每两年评选一次,是江西省最权威的教学成果评比。


8.思政教育扎实开展 创新方式深受欢迎


2022310


江西泰豪动漫职业学院不断探索创新思想政治教育方式,从教材到课程,从课程到课堂,建立起富有我校特色的思政教育创新方式,校领导带头开讲,线上线下结合,传统教材与动漫形式结合,真正将思政教育落到实处,让学生受益。

9月21日上午,校党委书记吴文峰以真人故事的形式为我校16级艺术设计专业学生上了一堂主题为“正确把握人生理想目标”的思政课,10月17日下午,我校校长饶贵生在泰豪讲堂T厅开讲2017年《形势与政策》系列讲座第一讲——《实现中国梦是全体中华儿女的共同期盼》,2017年11月14日下午,在学校泰豪讲堂T厅,学院党委副书记余图军做了《坚定理想信念,争做六有大学生》的专题讲座。

9月份,校领导饶贵生、万亚印、陈典港、熊彦、陈宝元、饶美娇、许群华、王从兵分别深入班级召开主题班会,深入寝室与学生面对面交流,开展“思想政治工作体验日”、“学生生活体验日”活动,切实增强大学生对思想政治教育的获得感。

从今年2月份开始了以“活用新媒体·取得新成效”为主题和目标的思政理论课改革。思政部通过“慕课”加讲座的形式开展课程教学,拍摄制作了《厉害了我的思政课》短片,并参加央视财经频道《厉害了我的国》视频的众筹拍摄,通过动画、视频等形式讲解思政课程内容。



9.原创作品屡获大奖 师生团队以赛促学


2022310


2017年我校师生的作品接连获得全国性奖项,在众多高校中脱颖而出。在由江西省科学技术协会、江西省教育厅、共青团江西省委、江西省文化厅、江西省科技厅主办的江西省第三届大学生科普动漫创作大赛中,我校在全省参赛高校中脱颖而出,获得了2个一等奖、2个二等奖、26个三等奖、15个优秀奖的历史性好成绩,稳居参赛高校排名第一位。

2017年2月12日,由广东省美术家协会漫画艺委会、广东省动漫艺术家协会和中山漫画馆主办的“闻鸡起舞”首届生肖文化视觉艺术大赛评选结果公示,泰豪动漫学院获大赛优秀组织奖,新媒体艺术分院12名学生作品获优秀奖和入围奖。

2017年5月27日,2017年全国职业院校技能大赛“虚拟现实(VR)设计与制作”赛项圆满落幕,来自全国28个省市区71支院校代表队参加了闭赛式。泰豪动漫学院在“虚拟现实(VR)设计与制作”比赛中荣获团体三等奖。

2017年12月1日,在由中国工信部电子视像协会主办的第十一届全国数字艺术设计大赛中,泰豪动漫学院在全国参赛高校中脱颖而出,获得了1金2银的历史性好成绩。

泰豪动漫学院积极探索高素质人才培养的新思路,围绕数字创意产品和红色文化作品创作组建由教师和学生组成的工作室或项目团队,以赛促教、以赛促建、以赛促学,活跃艺术创作氛围,提升学生专业视野及水平。



10.顶尖人才引进   国漫大师受聘


2022310


2017年,中国著名漫画家权迎升先生、茗卡通创始人王晓娜女士受聘为我院客座教授。权迎升先生是中国著名漫画家,被誉为中国“现实主义漫画”的开拓者,也是第一位进入美国市场的中国漫画家。其代表作《中国惊奇先生》被誉为国漫神作,是中国网络点击率最高的连载漫画。王晓娜女士是中国动漫业中最具影响力漫画品牌之一茗卡通的创始人,其带领的团队所创作品获得了8个国家级奖项、2个中国文化产业重点项目。

近年来,学院先后引进本杰明、靳埭强、郑克强、汪玉琪等顶尖专家,构建起特色学科在省内的突出优势,积极发挥人才聚集和培养的核心作用,为江西省文化创意产业发展提供人才支撑。