虚拟现实与游戏系2024年学生资助诚信教育主题月系列活动圆满召开

2024-05-22 15:39
37

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述精神,紧紧围绕立德树人根本任务,深入推进资助育人,增强当代大学生的诚信意识和责任意识,虚拟现实与游戏系近期开展了2024年学生资助诚信教育主题月系列活动!

01 学生资助宣传大使选聘

选聘工作首先通过各班辅导员推荐上报一名领取过国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、校奖学金、校内资助、勤工助学等受过资助的学生参加选拔。

本次选聘采取资助政策知识竞赛和资助政策宣讲相结合的方式,围绕资助政策设置相关题目,包括学生资助政策、国家助学贷款、金融知识、个人征信、诚信知识等,选拔4名学生资助宣传大使并报至学校学生资助管理中心。

02 筑梦飞翔 资助伴我成长-主题征文征集活动

   部分事迹内容

本次主题征文征集活动,紧扣“筑梦飞翔·资助伴我成长”主题,学生们纷纷讲述在资助政策帮助下的青春奋斗故事,展现新时代大学生青春奋斗风采和不屈不挠的奋斗品格。

我系在2024年4月2日-20日开展“筑梦飞翔·资助伴我成长”主题征文活动。本次征文比赛,自从通知下发以来,各班级受助学生积极参加,共计收到30余篇征文作品并报送20余篇优秀作品至校学生资助管理中心,学生们的征文内容紧扣国家资助政策帮助家庭经济困难学生健康成长、顺利求学、自强自立这一“资助育人”主线,展现了国家资助政策实施以来的良好成效,同学们纷纷表达对党和政府情系民生的感恩之心和争创一流的奋进之志,体现受助学生在获得国家资助的支持下,积极进取、奋发学习、心怀感恩的精神面貌。

03 “我和资助的故事”——典型事迹征集活动

  部分事迹内容

我系在2024年4月6日-22日开展以“我和资助的故事”为主题的典型事迹征集活动,旨在宣传诚信的重要性,弘扬助人自助的精神。学生们积极参与,讲述了他们通过资助改变命运的感人故事。

在征集活动中,许多同学分享了他们如何通过国家资助、学校奖助学金或社会公益基金获得支持,克服生活中的困难,专注于学业与成长。有的学生来自贫困家庭,资助帮助他们完成了学业,实现了大学梦想;有的学生通过资助得以参与科研实践、社会实践,拓宽了视野,提升了能力。

通过此次活动,可以看到我系学生们通过自己的努力与坚持,传递了正能量,成为了新时代诚信和励志的榜样,也彰显了我系在资助育人工作方面的成效。我们希望进一步倡导诚信和感恩的理念,让更多的学生感受到资助带来的温暖与力量。

04 “诚实守信,立德树人”诚信教育主题班会

为进一步落实立德树人根本任务,结合专业特点和育人工作,将诚信教育与各项育人活动紧密结合起来,我系于2024年4月28日晚各班级辅导员召开了“诚实守信,立德树人”诚信教育主题班会。

从金融知识普及,预防金融诈骗、电信诈骗和违法校园贷等方面知识,增强学生的征信意识、金融风险防范意识,引导学生树立诚实守信的价值观和科学理性的消费观,做好受助学生的诚信、感恩、励志教育,增强在校大学生的风险防范意识。

本次主题教育班会,加强了我系学生对“诚信”的认识,培养学生“诚信”的优良品质,让学生明白如何做诚信的人,引导学生从自我做起,从现在做起,从身边的每一件小事做起,养成良好的行为习惯,做一个诚实守信的公民,给学校、家庭、社会带来正向影响。

通过本次学生资助诚信教育主题月系列活动,大力推进了系部的诚信教育及金融知识普及教育工作,引导我系广大青年学生珍爱信用、理性借贷、不负信任,增强学生征信意识、金融知识、风险意识、法律意识,增强当代大学生的责任感,帮助他们树立正确的消费观、荣辱观、价值观,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。