学校开展第五期大学生劳动教育实践活动

2024-05-17 15:59
271

为持续深化青年学生在劳动教育社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”实践教育成果,将劳动教育融入人才培养全过程,5月16日上午,校团委组织音乐与影视艺术系师生来到田园牧歌农场进行了第五期大学生劳动教育实践活动。

图片1.png

在这次别开生面的活动中,师生们被精心划分为三个小组,每个小组都投身于不同的农业劳作中:有的小组挥锄铲土,致力于除去田间的杂草;有的小组手持绿植,为蔬菜大棚增添了一片片绿意;还有的小组则穿梭在蔬菜丛中,忙碌地进行着采摘工作。

通过亲身参与这些农活,师生们真切地体验到了劳动的艰辛与不易。汗水浸湿了他们的衣襟,但他们的脸上却洋溢着满足和幸福的笑容。在辛勤劳动的过程中,他们不仅感受到了劳动的乐趣,更加深刻地认识到了劳动的价值。

图片2.png

图片3.png

图片4.png

在教育的广阔天地中,理论与实践的紧密结合被视为至关重要的环节。学校尤为注重学生的全面发展,特别是在塑造他们的实践能力和劳动技能方面。精心设计的劳动教育课程,旨在引导学生深入体验劳动的乐趣,从而更加深刻地理解社会的运作规律和自身的角色定位。在这个过程中,学生们不仅能够学到实用的技能,更能够在劳作中认识到自己的潜力和价值。

劳动教育不仅是一堂技能课,更是一次心灵成长的旅程。它让学生们有机会面对挑战,解决问题,从而培养了他们的团队合作精神和解决问题的能力。这种能力将伴随他们一生,成为他们面对未来社会不可或缺的重要素质。

图片5.png

今后,学校将继续坚持“五育并举”,践行“三全育人”,积极落实学校劳动教育相关工作部署,推动学校劳动教育融入师生日常生活,引导学生爱国荣校、崇尚劳动,不断激发学生参与劳动的积极性和主动性,勇毅前行,绽放青春光彩,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。