以“练”筑防,防范未“燃”——我校组织开展消防知识专题讲座和消防灭火实践演习

2024-04-13 14:10
257

为认真学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾的重要论述,切实提高广大师生的消防安全意识,提升师生防火灾及应对突发事件应急处理能力,掌握正确使用消防器材及逃生方法,江西泰豪动漫职业学院联合南昌县应急救援大队于4月12日组织开展了急救知识专题讲座和消防灭火实践演习。


12日中午,我校在图书馆报告厅举办有关急救知识和校园消防知识的专题讲座,200余名辅导员、学生代表聆听讲座,讲座由学校校长助理、学工处处长汪祥辉主持。

迈瑞公司何佳俊工程师对我校安装在操场的除颤仪进行了现场讲解、演示,并邀请了学校教师、学生代表进行实操演练,通过真实的演练,让急救知识入脑入心;南昌安定消防技术服务公司讲师徐阳林围绕学校火灾的特点、学校火灾危险性、学校消防安全管理、常见灭火器材的使用方法以及火场逃生自救等五个方面展开了消防知识宣讲。


12日傍晚,我校与南昌县应急救援大队联合开展了消防灭火演习。演练以“预防为主、防消结合”的消防工作方针为指导,模拟了学生公寓突发火灾,高层学生被困的火灾场景。


随着总指挥一声令下,消防疏散演练正式开始。在火灾疏散逃生演练中,学校保卫处、校卫队和园区运营公司第一时间启动消防火灾应急预案,细致分工开展演练。灭火战斗组组织人员携带灭火器至学生公寓11号楼二楼进行灭火;动力保障组立即关闭起火楼层电源,启动消防泵;安全警戒组,在起火楼梯出入口拉起警戒,并引导消防车进场;疏散组,组织起火楼内被困人员进行疏散到安全区域;医疗救护组携带药具、担架进入起火的楼内搜救受伤人员;后勤保障组进入着火区域抢救重要物资。


119指挥中心接到报警后,南昌县应急救援大队迅速调动1台大功率消防车、1台云梯车迅速赶到现场,南昌县大队消防车辆到达现场后,根据现场情况,指挥员立即部署力量,经过消防官兵的努力和学校各部门人员的协同配合,大火被成功扑灭,参与演练的师生按照应急路线指示在工作人员的组织引领下,在最短时间内安全、有序地完成了紧急疏散,师生员工的火灾应急能力得到有效提升。


消防大队大队长徐队长为师生们详细讲解了灭火器的使用方法即“提、拔、握、压”,并强调灭火时一定要站在上风口对准火苗根部喷,部分学生代表在消防救援人员的指导下,进行了干粉灭火器和消防栓使用的实际操作。

徐队长对我校组织的此次演习活动给予了高度评价。他表示,此次演练不仅是学校的一次消防安全教育宣传,还是南昌县消防大队首次和社会单位联合进行的大型演练探索实践,他希望今后有更多的机会参加到学校的消防活动中来,让消防安全知识更好地走进高校。


演练结束后,校长助理、学工处处长汪祥辉表示:“通过今天的消防演习,我们要牢记消防常识;面对火灾时要井然有序,协作配合、相互团结。希望每位同学都能在发生火灾最危难的时刻,做出最完美最正确的反应。”


消防安全无小事,防患未“燃”是关键。学校开展本次消防安全培训和逃生疏散演练不仅是对省教育厅有关安全教育周活动通知的精神的高度落实,更是进一步增强了全校师生消防安全意识,熟练掌握了疏散逃生技能,为校园消防安全筑起了坚实的“防火墙”。学校将以此次活动为契机,持续化、常态化开展丰富多样的消防安全教育活动,提升学校应急抢险处置能力以及学生消防意识和自救能力,定期组织疏散逃生演练,不断提高防范校园火灾风险的能力和水平,营造一个更安全、更智慧的校园环境。


编辑:邹璇

初审(校):熊路辉   审(校):

终审(校):关朋朋