江西教育网:缅怀革命先烈 赓续红色血脉——我省高校开展“清明祭英烈”活动

2024-04-07 14:40
256

为缅怀革命先烈,传承红色基因,赓续红色血脉,进一步教育引导全校师生坚定爱国爱民的家国情怀,凝聚攻坚克难、干事创业的精气神,4月1日中午,江西科技师范大学红五星合唱团、飞鸟合唱团、2022级音乐学院全体同学齐聚图书馆南门口,开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”示范性主题团日活动,以歌致敬,铭记历史。

“让我们一起,在动人的歌声里,缅怀革命先烈,延续英烈精神……”活动在“红帽子”宣讲团的激昂宣讲中拉开序幕。阳光暖暖、红旗飘飘,在场的师生们放声歌唱《这世界有那么多人》《再回首》《启程》《歌唱祖国》《走向复兴》等多首歌曲,优美的旋律引得路过的师生们纷纷驻足,不由自主地随着音乐合唱,优美的歌词、动听的旋律、嘹亮的歌声唱出了广大师生对革命先烈的无限崇敬,浓浓的爱党爱国情愫涌动在每个人的心里。

据悉,该校还将围绕“缅怀先烈志 共铸中华魂”开展系列清明祭英烈主题活动,线上通过知识竞答、寄语缅怀、主题征文、海报设计,线下组织师生开展党团微课、主题团日、现场祭悼等方式深切缅怀革命烈士,从红色基因中汲取奋进力量,与时代同频共振,用奋斗书写青春,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

青山埋忠骨,清明祭英魂。为进一步教育引导全校青年大学生坚定理想信念,缅怀革命先烈事迹和赓续红色血脉。3月30日,江西泰豪动漫职业学院组织学生党员代表、党员发展对象培训班学员、入党积极分子代表、青年大学生代表等到方志敏革命烈士陵园和小平小道陈列馆进行清明追思先人、继承革命精神、建功新时代党性教育和“行走的”思政课现场教学活动。

在方志敏革命烈士陵园,该校党委委员、组织部部长戴红永给同学们上了一堂微党课,集体朗诵了方志敏的《我们临死以前的话》经典片段,向方志敏烈士墓前三鞠躬,参观方志敏烈士事迹陈列馆。在小平小道陈列馆小平同志工作过的车间,戴红永给青年大学生上了一堂以《邓小平理论的精髓》为主题的思政课,参观了小平小道陈列馆、革命史迹浏览区、“小平车间”、“艰难岁月展厅”,通过实物、图片、文字等,了解小平同志当年工作和学习的点滴。

青年大学生们表示,要进一步增强党性修养,坚定信仰信念,勇于担当、善于担当,努力成长为又红又专的高素质技能型人才,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

清明节前夕,江西制造职业技术学院组织学生教官前往方志敏烈士纪念园,开展“弘扬方志敏精神、传承红色基因”主题教育活动,深切缅怀革命先烈。

方志敏烈士纪念园庄严肃穆,松柏长青。全体人员列队肃立在烈士铜像前,通过齐唱国歌、向方志敏烈士敬献花圈并鞠躬默哀、集体诵读《可爱的中国》经典段落,表达对烈士的缅怀敬仰之情。随后,全体人员来到方志敏烈士事迹陈列馆、聆听革命烈士方志敏的感人事迹,回顾红色政权建立的艰辛历程。

为缅怀革命先烈,弘扬革命精神,赓续红色血脉,营造崇尚英烈、学习英烈的浓厚氛围,3月29日,江西工业工程职业技术学院师生代表来到萍乡革命烈士陵园开展“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”清明祭扫英烈主题活动。

活动现场,在革命烈士纪念碑前,伴随着雄浑激昂的《中华人民共和国国歌》,全体人员昂首肃立,以满怀崇敬之情集体默哀,缅怀先烈,寄托哀思。以实际行动表达对革命先烈的怀念之情,向为国家和人民英勇献身的烈士们致以崇高的敬意。大家向烈士纪念碑敬献鲜花,缓步绕行,瞻仰纪念碑,表达对人民英雄的无限敬仰与深切哀思。

为缅怀革命先烈,传扬英烈精神,引导广大青年学生厚植爱国情怀,赓续红色血脉,3月30日,清明节前夕,宜春学院部分党员教师、辅导员及少数民族学生、红色班级学生代表50余人赴周鹏烈士的故乡——宜春市袁州区水江镇开展“清明祭英烈”活动。

师生们乘坐大巴车来到水江镇革命烈士陵园在水江革命烈士纪念碑前,伴随着《义勇军进行曲》的奏响,全体人员整齐列队,高唱国歌,随后静穆肃立,默寄哀思。两名彝族学子为革命英雄敬献花篮,全体师生面向纪念碑,向烈士三鞠躬,以表敬仰,告慰忠魂。随后,众人手持黄白菊花,一边聆听革命烈士为国捐躯的动人事迹,一边庄重地向革命烈士陵园走去。来到周鹏烈士墓碑前,师生们纷纷敬献鲜花,清扫墓尘,深切缅怀这名年轻而伟大的人民救火英雄。

“我是来自大凉山的一名彝族学生。五年前,消防官兵周鹏和战友们在我们大凉山救火而壮烈牺牲。五年后,我来到了他的家乡水江,怀着崇敬的心情缅怀英烈。我会永远铭记是他们用生命守护了大凉山,我一定心怀感恩、发奋学习,为家乡、为祖国贡献力量。”彝族学生里库木牛日在为周鹏烈士献花后激动地说。

4月2日,吉安职业技术学院500名师生在庄严肃穆的吉安烈士纪念园举行以“缅怀革命先烈,传承红色精神”为主题的清明祭英烈活动。

学校国旗班护卫队踏着铿锵整齐的步伐走向纪念台,伴随着国歌雄壮、激昂的旋律,全体师生用庄重、坚定的目光注目着五星红旗,全体师生高唱《义勇军进行曲》,向伟大祖国致以最崇高的敬意。学校师生将手中的菊花敬放在纪念碑前表达追思,缓步依次绕纪念碑一周瞻仰。同学们纷纷表示,作为新时代青年,要将烈士精神融入血脉,把爱国之心、报国之志化为实际行动,接过革命先辈的旗帜,薪火相传,努力学习科学文化知识、精通专业知识及专业技能、加强自身道德素质修养,肩负起中华民族伟大复兴的重任。


媒体地址:江西教育网 高校 缅怀革命先烈 赓续红色血脉——我省高校开展“清明祭英烈”活动