喜报丨泰豪动漫学院学子成功晋级华为ICT大赛全球总决赛

2024-04-03 16:56
352

3月31日,第八届华为ICT大赛2023-2024中国区总决赛颁奖典礼在厦门大学隆重举行。我校学子再次展现卓越才华,在学校教学团队的精心指导下,华为ICT学院学子22级大数据技术班殷嘉伦、金怡林、方磊以出色的表现勇夺实践赛计算赛道高职组中国区总决赛二等奖,为自己和学校赢得了荣誉,也赢得了出征全球总决赛、向世界展示我校实力和教育成果的机会,同时也实现了我校在华为ICT大赛中国区总决赛首次取得奖牌的突破!

<我校参赛师生入围全球总决赛>


华为ICT大赛作为全国普通高校学科竞赛榜单项目、联合国教科文组织全球技能学院的关键伙伴旗舰项目,自2015年以来已是连续第八年成功举办,覆盖范围和影响力持续提升。大赛为高校学生提供了一个感知技术前景和商业趋势的学习交流平台,紧扣技术发展趋势和应用创新方向,通过实践赛中比拼人工智能等学科知识,以及在创新赛中鼓励学生应用新技术解决实际问题,从而加快培育满足产业发展需要的复合型数字人才。

本届大赛自2023年9月份正式启动,在中国吸引了1700所院校学生参与,参赛规模首次超过10万人。比赛初,我校广泛宣传,组织了289名学生参加初赛。通过在实践赛中比拼OpenEuler、OpenGauss、Kunpeng、人工智能等学科知识,18名学生在江西省赛区脱颖而出,获得1个特等奖、1个一等奖、1个二等奖和3个三等奖,1支队伍挺进中国区总决赛。

<我校荣获华为ICT大赛中国区总决赛二等奖>

在国赛前,参赛同学们在集训备赛过程中展现出了极高的学习热情,积极投入到ICT技术的研究中,同学们在团队指导老师的悉心指导下克服重重困难,已形成完整的比赛内容雏形。在决赛中,同学们谨遵比赛程序和要求,谨记理论知识重点与实操要点,灵活应用在日常课程反复练习过的知识和内容,以高标准、高质量、高要求完成各个项目,全方位展现出泰豪学子扎实的技能功底和优秀的职业素养。凭借出众的决赛表现,我校获得中国区总决赛二等奖佳绩,充分展示了泰豪动漫学院在产教融合人才培养方面的成效。

<我校华为ICT大赛中国区总决赛二等奖参赛团队>

殷嘉伦同学认为:“在比赛中,技能要想发挥出最大作用,离不开一个强大团队的支撑。有时,我们仅凭个人技能可能无法应对各种突发状况,但是团队协作可以弥补个人的不足,使我们能够应对各种挑战,从容地面对比赛中的突发情况。” “代表学校参加ICT大赛对我来说是一个学习和成长的机会,我积极参与其中,并从中获得了很多收获。在比赛中,我不仅能够展示自己的才华和能力,还能够倾听他人的观点和见解,从中获取新的知识和思想启发。”金怡林同学分享了自己的参赛感想。方磊同学表示:“多亏有学校和指导老师们的帮助和鼓励,让我们飞速前进。老师会给我们信心,也会很好鼓励我们,很开心这一路上有老师们的暖心陪伴。”


近年来,学校始终坚守“扎根区域、融合发展、贡献地方”的办学宗旨,致力于将产教融合的理念贯穿于教育教学的全过程。在数字经济蓬勃发展的时代背景下,学校积极拥抱变革,通过搭建平台、完善机制、整合资源,重塑办学生态,深入推进产教融合,与华为、科大讯飞、完美世界教育等多家行业头部企业建立了校企战略合作,不断提升办学能力和产教协同发展的水平,在学科建设、人才培养和师资队伍建设方面取得了显著成果。

我校自与华为技术有限公司建立全面合作以来,依托华为ICT学院,校企双方在信息与通信技术(ICT)领域人才培养、实训环境平台建设、华为工程师认证、华为1+X证书认证等方面开展了广泛而紧密的合作,共同致力于培养ICT产业优秀人才。在新时期数字化转型的关键阶段,我校代表队在本次大赛中取得的成绩充分展示了我校在ICT人才培养方面的努力践行,同时也是华为ICT学院建设成果的生动写照。

<江西泰豪动漫职业学院华为云移动应用开发师资培训>

<2023年江西省华为HCIA-BigData暑假师资培训>

同时,学校华为ICT学院因人才培养模式创新以及优秀人才生态建设等方面的优异表现,获得了华为公司的高度认可,并荣获“最佳ICT学院奖”。这些辉煌成绩的取得,离不开学校领导的高度重视和大力支持,也离不开各位指导老师的辛勤付出和精心指导以及参赛同学的全力以赴和精心准备,也进一步提升了学校的整体实力和社会影响力。

<我校荣获华为最佳ICT学院奖>

本次华为ICT大赛获奖是对学校教育创新提升工作成效的一次检阅和肯定。未来,我校将进一步深化与以华为为代表的龙头企业的合作,对接数字生态全产业链的人才需求,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,持续提升学生的ICT知识水平,加强学生的实践动手能力,培养学生运用新技术、新平台的创新和创造能力,以赛促学,以赛促用,为社会培养更多高素质、高水平的ICT人才。


编辑:邹璇    初审:熊路辉    复审:李玥

终审:关朋朋