大学生防溺水小贴士

2024-04-02 10:17
39

叮!

防溺水安全小知识
暑期预防溺水

夏季来临,学生溺水事故也进入高发期。师生家长们有责任对学生不私自下水进行重点教育。如何避免溺水?溺水如何自救和救助他人?

校园参观

不在无监护的情况下在无安全防护的江河湖泊、工地水塘等无救援人员的的水域游泳,玩耍;

校园参观

在水边附近玩耍时,会出现东西落水捡拾物品的情况。出现这个情况,一定要及时报告家长,向大人寻求帮助,但最好不要在水边玩耍。

校园参观

除了无安全防护的江河湖泊,游泳馆也是溺水可能发生地。在游泳场馆游泳,也要遵守场馆的安全提示。


防溺水

天气初暖,日初长。

随着气温的回升,

学生溺水事故又进入了高发期。

5b08069628ca58627a146f987cb8bc1.jpg

碧波荡漾,杨柳轻垂。

你又能否抵御未知水域的绮丽,

发现美景下的危险呢?

春意浓浓,

在外游玩的同时,

也要注意安全哦。

预防溺水

84b9556652b10d38c62510ab42d933d.jpg
牢记防溺水措施“六不准”
  1. 不准私自下水游泳。

  2.不准擅自与他人结伴游泳。

  3.不准在无家长或老师带队的情况下游泳。

  4.不准到不熟悉的水域游泳。

  5.不准到无安全设施、救护人员水域游泳。

  6.不准不会水性的学生擅自下水施救。



6e0ff971bb003d5a6484d62b0a6b4cb.jpg

溺水如何施救

1.不要慌张,发现周围有人时立即呼救

2.放松全身,让身体漂浮在水面上,将头部     浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等     待救援。

3.身体下沉时,可将手掌向下压。

4.如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立     即求救。如周围无人,可深呼吸一口气潜     入水中,伸直脚筋的那条腿,用手将脚趾     向上扳,以解除抽筋。


哪些地方容易发生溺水

一般发生溺水的地点通常在:游泳池、水库、水坑、池塘、河流、溪边、海边等场所。每年夏天都有游泳溺水身亡事故发生。在溺水者当中,有的是不会游泳的人,也有的是一些会游泳、水性好的人。


7f5ed1753737b2c71c824e1e08aa6e9.jpg

切勿以为自己会游泳,在水中就很安全。

学习救援知识,提高应对能力

为了更好地应对溺水事故,大学生们可以积极参加救援培训,学习心肺复苏等急救技能。这样,在关键时刻,我们不仅可以自救,还能帮助他人。

溺水如何自救

1e222b030ec1356e71c3e26d1776d56.jpg

关注安全提示,及时报警

在游泳过程中,要密切关注安全提示,遵守游泳场所的规定。一旦发现有人溺水,要立即报警并寻求专业救援人员的帮助。

溺水事故的频繁发生给我们敲响了警钟,提醒我们在任何时候都要保持高度的警惕,珍惜生命。

作为大学生,我们应该将这份防溺水安全手册作为我们的行动指南,不断提高自己的安全意识,掌握游泳技能,并避免进入危险水域。


END

排版|曾志莲

图片|来源网络

校改|林永辉

审核|陶   彦