中新网:在赣十余年的法国教师艾力克斯:见证中国发展 冀教好每位学生

2024-03-27 08:56
272

 中新网南昌3月26日电 题:在赣十余年的法国教师艾力克斯:见证中国发展 冀教好每位学生

  作者 朱莹 刘力鑫 关朋朋

  “我是一半法国人,一半南昌人。”定居江西南昌的法国人艾力克斯(Alexandre SOLVIGNON)是江西泰豪动漫职业学院国际动画学院的3D建模教师。他近日接受记者采访时说,在赣十余载,他见证了中国的发展,并希望教好每一位学生。

图为艾力克斯在课上给学生示范电脑建模。刘力鑫 摄

  2007年,借着实习的机会,艾力克斯第一次从法国来到中国的南昌,短暂的实习经历给他留下了很多美好回忆。他告诉记者,这座城市很有人情味,“中国人热情包容、善良好客”。2010年,艾力克斯毕业后再次来到南昌工作,后与江西姑娘结婚,安下心来做“洋女婿”和“教书匠”。

  记者见到艾力克斯时,他正在动画实训中心里给大一年级的学生上课,身上佩戴扩音器,说着一口流利汉语,弯着腰指导学生建模。不少学生告诉记者,艾力克斯在课堂上耐心、随和、有趣,下课后总能看到他骑着自行车在校园穿梭。在江西泰豪动漫职业学院国际动画学院院长阿龙(Tarhouni Najib)眼中,艾力克斯恪尽职守,工作认真。

图为艾力克斯在教室内给学生上课。刘力鑫 摄

  谈及第一次带学生做项目参赛,艾力克斯记忆犹新,那是关于中国最大淡水湖鄱阳湖的主题项目,“大多数人可能会想到做纪录片来讲述自然生态,但我们当时制作了一个带有神话色彩的动画片,讲述鄱阳湖发生的故事,这个作品获得了很多奖项,非常开心。”

  “无论是在法国还是中国,教书育人这个过程始终都是不断前进和需要教育者不断自我更迭的。”艾力克斯告诉记者,自己很热爱教师这份工作。课堂外,他成立学生工作室指导学生创作动画作品,并在社交平台上创建了教学账号,分享动漫技术专业知识。

图为艾力克斯骑车从校园内经过。刘力鑫 摄

  在中国从事教育工作十余年,艾力克斯收获了爱情,还有了两个可爱的孩子。闲暇时,他与家人游历中国各地,去过北京、西安、贵州等地。其间,他对国画产生兴趣,并尝试用3D动漫视频呈现国画效果。

  艾力克斯还是中国发展的见证者。他回忆,初到南昌时,从机场到市区还是坑坑洼洼的沙子路。如今,他深切感受中国发展速度和“多面性”——南昌的城市框架越来越大,在“高楼大厦、钢铁丛林”间,坐落着观赏古朴典雅的滕王阁;现代化程度越来越高,无论身处何处,一部手机尽享智能便捷的“数字生活”……

  2024年,中法建交迎来60周年的重要节点。回望来路,无数艾力克斯这样的个体成为推动中法相向而行的力量。

  艾力克斯告诉记者,他时常与法国的亲人朋友分享中国的趣事,在日常小事中描摹“遥远而神秘”的东方国度,他也能感觉到两国之间的交流越来越深入,“我刚来中国时,大多数法国人对中国并不了解,随着两国‘双向奔赴’,法国人对中国的兴趣与日俱增,我在中国生活得很好,希望更多法国人来这里看看。”(完)


媒体地址:中新网 在赣十余年的法国教师艾力克斯:见证中国发展 冀教好每位学生