为中国式现代化贡献青春力量——校党委书记黄长才讲授“开学第一课”

2024-03-14 09:38
397

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和2024年全国两会精神,聚焦“中国式现代化”的时代主题、中心任务,我校党委书记、督导专员黄长才于3月13日下午,为师生代表精心讲授了一场富有深刻思想性、理论性和针对性的思政大课。此课旨在引导青年学生坚定信念、深入学习、锤炼本领,积极担当民族复兴大任,成为社会主义现代化合格建设者和可靠接班人。


微信图片_20240314093354.jpg


黄长才书记的授课以《满怀信心 青春逐梦 挺赝担当助力中国式现代化建设》为题,开篇即从党的二十大报告、2024年全国两会精神出发,深刻阐述了中国共产党团结带领全国各族人民全面建成小康社会,正全力建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的伟大征程,强调了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的战略意义、核心地位和战略部署。接着,他围绕“中国式现代化”的发展历程、丰富内涵和伟大意义,从“展现新图景 创造新形态”“拥抱新机遇 无畏新挑战”“锚定新目标 铸就新伟业”三个方面进行了全面而深入的讲解。


IMG_0326.jpg


在授课过程中,黄长才书记运用生动的案例、详实的数据和丰富的历史资料,系统梳理了新中国成立以来的历史变革与精神传承。他深情讲述了历代共产党人在中国式现代化进程中坚守初心使命、为国为民的感人故事,并通过视频资料展示了中国式现代化的辉煌成果,帮助师生们准确理解新发展理念,深刻体会中国特色社会主义制度的优越性。

结合课程内容,黄长才书记向同学们提出了三个极具思考价值的问题,即“中国式现代化与西方现代化的区别是什么?”“如何走稳走好中国式现代化道路?”“为什么说高质量发展是新时代的硬道理?”他鼓励同学们深入学习习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,结合专业特色,将个人追求融入国家发展大局,用专业知识服务社会。

在授课的尾声,黄长才书记对同学们寄予厚望,希望他们成为志存高远、担当有为、脚踏实地的追梦人。他勉励同学们响应时代的召唤,自觉承担历史使命和责任,坚定理想信念,锤炼品德修为,练就过硬本领。他强调,同学们应在中国式现代化的伟大进程中,用担当和奉献谱写青春的华章,将个人发展与中华民族伟大复兴的伟大事业紧密相连,书写无愧于时代、无愧于历史的辉煌篇章。

黄长才书记的授课深入浅出、情感真挚,不时与同学们进行亲切互动,使大家深受启发。师生们纷纷表示,这次“开学第一课”不仅增长了知识,更坚定了理想信念,激发了为国家和民族发展贡献力量的热情。


IMG_0352.jpg

2024年,将迎来新中国成立75周年的重要时刻,也是我校建设发展的关键之年。学校党委始终高度重视青年学生的思想教育工作,通过此次“开学第一课”,进一步激发了同学们立足时代发展、厚植爱国情怀的热情。同学们纷纷表示,将把国家、学校和个人的发展紧密结合,明确学习使命和担当,坚定理想信念,努力成长为适应国家未来发展需要、担当民族复兴大任的时代新人。


编辑:邹璇    初审:熊路辉    复审:李玥 终审:关朋朋