大江网:加快发展职业本科教育

2024-03-06 11:42
372

全国人大代表黄代放:

加快发展职业本科教育

本报讯 (全媒体记者李书贤) 今年全国两会期间,全国人大代表、江西泰豪动漫职业学院董事长黄代放提交了《关于大力推进职业教育高质量发展的建议》,从强化监管、加大支持、加快职业本科教育发展等角度出发,为职业教育发展献策。

黄代放建议,将全国各省份发展职业教育规划要求“亮出来”,积极推进职业教育产教融合工作“清单化”,明确职业学校与企业职责,制定相关执行标准与细则,同时建立产教融合政策执行成效监测体系与机制,并构建与之相配套的制度保障。

加快职业本科教育的发展,也是此次黄代放提交建议中的重要组成部分。据他了解,全国现有职业专科院校1000多所,但职业本科大学不到50所,无法满足职业学校学生的成长成才需求。为此,他建议加快发展职业本科教育,支持各地符合条件的职业学院升级为本科层次,为学生提供更高层次的职业教育,以满足地方对高层次技术技能型人才的需求,促进职业教育高质量发展。

新闻链接https://jxfzb.jxnews.com.cn/system/2024/03/06/020420282.shtml