大学生消防安全攻略请查收

2024-02-27 17:07
27

智能系

预防为主   生命至上

消防安全教育

消防安全   人人有责

火势汹汹要预防

消防知识不能忘

警钟长鸣

防患于未“燃




火灾的主要原因

消防安全
01
私拉电线

随着电子设备的普及,部分同学为了方便,在寝室擅自接拉电线、乱接插座。不固定的电线,容易被拖来拽去,会导致接头松动,因为接触不良的发热和电路短路,极易起火,进而引发火灾。

196c180fca13c0275b2e7128eec88fc.jpg

02
违规使用大功率电器

违规电器主要指大功率或无安全保障的电器,如热得快、电饭锅、电热杯等电制冷和电加热设备。由于宿舍供电负荷有限,使用较大功率的电器,会导致线路承载不力,进而引发火灾。

f677aae239e4bde6166cc4c3a9e7f36.jpg

03
人离宿舍不断电

随着同学们的电子设备数量提高,对于充电的需求也增加了。某些同学在充上电后,随即离开宿舍外出。如将充电宝长期放在床上充电,充电宝长时间蓄热,热量又散不出去就很容易发生火灾。

7b9039911f9e197557e9e69248f164b.jpg

03
小烟头大火患

在宿舍吸烟,未熄灭的香烟一旦掉落在被褥、衣服上,极易引起火灾。随手将未熄灭的烟头丢弃于路边、垃圾桶以及绿化带内,也很容易发生火灾。

15fab2cabeb2b98d34ef81b9c312e84.jpg



火灾的防范
357115bfbe4638c6600593e4011a5a7.jpg

1、使用安全电器,到正规商店购买插座、台灯,认准安全标志、出厂证明和检验合格证

2、在寝室内不使用蜡烛等明火,不焚烧信件杂物。

3、留意宿舍楼内的消防器材放置地点和使用方法,熟悉宿舍楼内的安全通道

4、台灯放在桌上使用,不放在床头使用。

5、在任何情况下,都要保持疏散通道畅通

6、爱护消防器材,掌握常用消防器材的使用方法

7、学习和掌握一定的防火、救火及逃生知识


违章电器主要指大功率或无安全保障的电器,如热得快、电饭锅、电水壶、吹风机、电热毯等。在宿舍内使用大功率电器极易引起电线超负荷,电路短路而发生火灾事故。



火灾逃生方法

1.及时撤离,不贪财物。

2.常备防烟面罩、毛巾、口罩等,一旦发生火灾,可用毛巾捂住口鼻,用水浇身,匍匐前进。

3.高层火灾可用绳索、床单、窗帘自制简易救生绳,用水打湿,紧栓固定物上,用毛巾等保护手心,顺绳滑下。

4.快速撤离,披上浸湿衣物,跑向安全出口。火势不大时,往楼层下面跑,若通道被封,则背向烟火方向逃生,到天台、阳台处。

5.善用通道,莫入电梯,平时多留意安全出口,向此处逃生。

6.大火袭来,固守待援。如房门已发烫,可关紧门窗,用湿毛巾塞堵门窗缝隙,防止烟火渗入,等待救援。

7.火已烧身,切勿惊跑。身上着火,应迅速脱下衣服,就地打滚,压灭火苗。

8.发出信号,寻求救援。若所有逃生线路被封,应退回室内用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式发送求救信号。


9fbd5e68df63aed7f4d6c83fcf8085a.jpg

消防安全不仅仅是一项法定责任,更是我们每个人应该肩负的社会责任。我们要时刻保持对安全的警觉性,用正确的态度对待生活中的每一个火源,做到心中有责,时刻准备应对可能发生的危险。通过大家共同的努力,建立更加安全、和谐的校园环境。





END






排版|曾志莲

图片|来源网络

校改|白 帆

审核|陶 彦