新华社 江西泰豪动漫职业学院:红色文化赋能学生价值塑造

2024-01-05 10:47
287

红色文化是中国特色社会主义先进文化的重要组成部分,对大学生的思想道德教育、综合素质教育和理想信念教育具有十分重要的作用。近年来,江西泰豪动漫职业学院围绕学校“价值塑造、能力培养、知识传授、模范引领”四位一体的人才培养理念,以“三基一核”教学改革为抓手,充分利用第一课堂主渠道、第二课堂多元化教育教学渠道,有效挖掘红色资源所蕴含的时代内涵与现实价值,促使红色基因的底色和使命担当的亮色在新时代高校育人工作中充分彰显。


搭建平台 让红色文化动起来

立足江西省丰富的红色文化资源并结合学校专业特色,学校在“2+N”的红色文化育人平台模式基础上打造了“一馆一场一室一院一学堂”红色文化课堂(即红色文化教育馆、影音红场、红色经典影视音像数字化修复提升实验室、江西高校红色文化研究院和尚德学堂主题教室),用形式多样的红色文化载体串联产、教、研、学、创、练。其中,江西高校红色文化研究院是在江西省委教育工委、省教育厅指导下,依托江西教育智库和江西泰豪动漫职业学院,联合省内外高校相关研究部门成立的学术研究和教育实践机构,是一家红色文化创意研究院。


同时,慕课平台、大学生红色文化宣讲团和泰豪中华文化交流中心平台等也为学校红色文化积极融入校园作出了有力贡献。通过相互辅助的“一馆一场一室一院一学堂”红色文化课堂,“课程思政”育人目标实现稳步推进,形式丰富、润物无声、内容详实的教学思政课堂优势,也为学校红色文化育人项目的落地落实提供了坚实保障。


植根专业 让红色文化活起来

学校在人才培养方案、课程建设、专业标准制定、教学方法设计、教学资源库建设和教学评价等方面引入红色文化、红色基因,将红色教育元素同职业素质教育相融合,不断拓展思想政治教育范围。

为加强红色文化与思政课程相融相促,学校组织编写了《红色经典艺术作品赏析》教材,制作了《井冈山会师》VR教学软件,利用创新手段提升课程教学的交互性和体验性,帮助学生增强对红色故事的理解与鉴赏。

学校高度重视“互联网+职业教育”新要求,积极推动广大师生投身新时代“教与学”的变革实践中,坚持创新线上线下混合式教学模式,《微电影制作》《经典红色电影歌曲赏析》两门课程被认定为“2021年江西省高等职业学校精品在线开放课程”。

融入实践 让红色文化用起来

学校注重运用红色文化融入学生实践中去,通过充分发挥学生的主体性作用,让学生在一系列红色文化资源中去感受、去体验、去思考、去领悟。

——坚持以红色资源为依托,开展丰富的实践活动。利用纪念日等时间节点开展红色教育活动,组织学生参观革命旧址、纪念馆等,访谈当年战斗的见证者,记载红色口述历史;组织以红土情怀为主题的实践活动,引导学生参与社会志愿服务,在具体的实践中将红色文化与职业教育有机融合,从而培育其传承精神和职业精神。

——坚持以艺术教育为抓手,充分挖掘江西红色文化底蕴,让思政项目和教学内容融合匹配。通过深入挖掘江西红色物质文化、红色制度文化和红色精神文化等方面资源,以“VR+动漫+传媒”的模式,先后创作了《我爱你中国》快闪、情景剧《党指挥枪》、红色歌曲《生来倔强》、歌舞剧《映山红》、诗歌朗诵《五年抒怀》等VR在线作品,推动江西省数字创意产业与红色文化传承交相辉映。

——坚持用好用活社会大课堂,传承红色基因。学生暑期“三下乡”社会实践团结合专业特长开展了老党员访谈绘画实践、拍摄网络微电影《红土地上的振兴路》等活动;学校还和革命老区乡镇校地共建“追寻红色足迹,传承红色基因”大学生思政教育基地,多方联动打造具有影响力的红色文化育人品牌。

融入思政 让红色文化潮起来

学校深度挖掘“三全育人,五育并举”主体、对象、载体、内容等育人要素,创新红色文化协同培养体系,围绕平台建设、机制建设、内容建设、教学方式等方面,构建全员全程全方位的育人格局。

为“三全育人”赋能增效,学校从立足江西本土红色资源打造具有江西特色的红色文化品牌,到依托学校传媒技术特长积极创新课堂方式,再到借力丰富的思政理论课教改经验,实现红色文化教育体系建设的立体化搭建。

在学校领导的高度重视和推进下,红色文化课程开展全面落地,红色文化传承教育、新时代文明实践和“四史”学习培训等一系列长期推行的教育活动深受学子喜爱,如赣图展览进校园、红色家书朗读比赛等。授课模式先试先行,VR+红色文化、动漫+红色文化等富有时代气息的先进模式,使红色文化教育“潮”起来、“活”起来。

同时,“五育并举”是培养学生德、智、体、美、劳能力,为国家培养社会主义接班人和建设者的重要主题。学校坚持推动“五育”并举,融入红色文化教育,助力育人质量全面提升。如以德立人方面,在思政课当中开展红色文化教学,将革命遗址、革命先驱的故事融入课堂;以智育人方面,结合专业教育,每年开展“红色配音大赛”“红色文化创意艺术节”等丰富多样的红色文化项目等。

近年来,通过积极实践传承红色基因和职业教育的融合路径,学校在红色班级创建、红色走读、红色动漫创作大赛等活动评选中屡获佳绩。其中,学校4次受邀参加江西省高校“诵读红色家书 讲述英烈故事”省内巡演。在“红色走读”系列活动中,学校4支队伍作品荣获优秀“云游作品”,实地走读团队作品荣获三等奖1项;在红色动漫创作大赛中,荣获一等奖2项、二等奖4项、三等奖5项,优秀奖6项。红色文化实践案例多次获得省级表彰。

“学校将始终把大学生的学习、生活与弘扬红色文化紧密结合,使红色成为学校思想政治教育的鲜亮底色,实现学校教育事业高质量发展。”江西泰豪动漫职业学院相关负责人表示。(陈典港 关朋朋 戴红永)


媒体地址:新华社 江西泰豪动漫职业学院:红色文化赋能学生价值塑造

编辑:邹璇、李玥    复审:熊路辉 终审:关朋朋