金台资讯:生产线上的新力量∣数字“新蓝领”

2024-01-28 10:40
215

冬日暖阳,位于江西南昌小蓝经济技术开发区泰豪科技园内的企业,一片忙碌。与传统工业车间不同,这里听到的是键盘敲击声,见到的满是年轻面孔。

“这是‘校中厂’,依托江西泰豪动漫职业学院的师生人才,已经吸引30多家数字企业入驻。”该学院虚拟现实与游戏系主任石卉说。

8年前,从职业院校毕业后的熊鹏飞,并没有按照家里的规划成为工地施工员,而是选择被家里人认为贪玩的游戏行业,主要负责游戏场景设计。“起初家里并不理解,认为我不务正业,天天‘泡’在电脑上。”熊鹏飞说。

熊鹏飞父母态度大转变,发生在他把第一个月工资交到父母手中。“原来‘玩游戏’,也能玩出名堂。”熊鹏飞父母感慨。如今,“90后”熊鹏飞参与多项游戏开发,年收入已达15万元。在园区内,和熊鹏飞一样,有着近千名数字“新蓝领”,他们从事影视动画、动漫制作、游戏艺术设计、大数据测试……

职业教育,一头连着教育、一头连着产业。江西泰豪动漫职业学院常务副校长陈典港说,为进一步推动职校学生与产业适配,学院与企业共同制定人才培养方案,将企业的实际需求融入课堂教学。企业把课题委托学校师生攻关,学院邀请企业专家进校授课,帮助学生更好了解数字产业的发展趋势。

走进江西万佶智慧物流产业园职工休息室,处处洋溢着“家”的温暖。冰箱、饮水机、咖啡机等生活类电器一应俱全,阅读区、休息区、运动区等满足了不同职工的多元化需求。

与生活环境同步改善的还有工作环境。“物流行业不再是传统的肩挑手扛式分拣,产线上的自动分拣设备能够快速读取包裹重量、运输地点等信息,实现快速分拣。”职校毕业的温明说,他主要工作就是监督机器干活,不忙时还能去茶歇室喝杯咖啡。

数字“新蓝领”的涌现,让传统的蓝领工作实现效质双提升。

无人机向着远方的大山飞去,国网赣州市南康区供电公司职工程晗的操作屏幕上,电杆、导线、绝缘子等设备清晰可见。通过专业无人机,可以实现线路开关、变压器等设备精准且快速巡检。

“以前电力工人巡检,爬电线杆、穿密林,顶风冒雪、翻山越岭,一天只能检查40基杆塔。现在有了专业无人机,一天能检查200基杆塔。”从江西电力职业技术学院毕业的程晗说,无人机可以在设备带电工作中进行巡检,相对于人工巡视,大幅度提高巡检效率和发现缺陷的准确度,减少了线路运维成本。

“产业数字化和数字产业化,都离不开大量成熟蓝领工人的支撑,越来越多的数字‘新蓝领’也将为新质生产力赋能。”江西电力职业技术学院院长李洪明说。(记者姚子云)


媒体地址:金台资讯:生产线上的新力量∣数字“新蓝领”

编辑:邹璇、李玥    复审:熊路辉 终审:关朋朋