揭晓!泰豪动漫学院2023年度“十大新闻”!

2024-01-29 09:42
263

2023年

是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年

是实施"十四五"规划的关键之年

回顾2023年 泰豪在

党建思政、人才培养、专业群建设、

师资队伍、科学研究、学生管理等

各项事业上取得了一系列振奋人心的成绩


1、省长叶建春莅临泰豪动漫学院调研,点赞学校产教融合人才培养和 AI 智慧平安校园建设

4月7日,省长叶建春莅临泰豪动漫学院调研,指导学校改革发展大计。省政协副主席、省工商联主席谢茹,省政府秘书长徐延彬,省政府副秘书长、研究室主任李能,省发展改革委主任王前虎,省委教育工委书记、省教育厅厅长吴永明一同调研。泰豪集团董事长、学校理事长黄代放,公司总裁杨剑,泰豪动漫学院校长苏志武,常务副校长陈典港等参加接待。

在泰豪动漫学院,叶建春省长详细了解办学特色和教学模式,与学生面对面交流,鼓励他们以发散性思维投入学习和训练,对学校借助人工智能技术关注学生心理健康、建设平安校园的做法给予肯定,要求相关部门提供更多数据支撑,构建及时干预学生心理危机的完善系统。他指出,要充分利用江西独特文化,科学施教,推动形成向上向善的校园文化和企业文化。

叶建春省长勉励学校围绕高质量发展的首要任务,进一步总结大型企业集团办非营利性职业教育的办学经验,通过推广应用促进我省职业教育特色发展。要因地制宜推进产教融合,以高质量发展为方向,围绕产业布局提高产教契合度,让企业提供岗位满足学生就业需求,让学校优化教学满足企业用工需求。要有效推进科技成果转移转化,搭建完善的科技成果转化平台,让教学科研人员在成果转移转化中得到合理收益,让企业在成果转化应用中获得更大发展。


2、清华大学校长王希勤一行莅临泰豪动漫学院考察访问

4月1日下午,清华大学校长王希勤一行莅临泰豪动漫学院考察访问。集团董事长、清华大学江西校友会会长黄代放,公司总裁杨剑,学校校长苏志武,常务副校长陈典港等陪同考察。

考察访问期间,黄代放董事长逐一向王希勤校长介绍了产业基地和教学实习实训开展情况,并对学校围绕数字产业化及产业数字化为数字经济发展服务的影视动画、虚拟现实、智能制造等专业群进行了交流,王希勤校长详细了解了泰豪动漫学院充分发挥大型企业集团办学优势,深入推进职普融通、产教融合、科教融汇,逐步发展成为优势突出、特色鲜明的高水平高等职业院校的发展历程,充分肯定了学校近年来所取得的优异成绩。

考察结束后,黄代放董事长和王希勤校长一行以及清华大学江西校友会校友代表们在朱子书院举行了座谈会,就省校合作、科技创新、人才培养、产业发展等方面进行了深入交流。


3、泰豪动漫学院成功入选江西省第二轮高水平专业群建设单位

5月19日,江西省教育厅、江西省财政厅联合印发《关于公布江西省第二轮高水平高职学校和专业群建设计划建设单位名单的通知》,公布了江西省第二轮高水平高职学校和专业群建设计划建设单位名单,我校“影视动画专业群”“虚拟现实技术应用专业群”成功入选。至此,学校共有10个专业入选省级双高专业。

影视动画专业群建设总体目标紧紧围绕国家发展战略和助力江西省数字经济发展,立足于“传统影视”(大屏),面向新兴数字媒体(小屏)变革带来的行业发展需求。虚拟现实技术应用专业群为全省唯一服务VR产业发展专业群,基于虚拟现实的教育培训、创意展示、数字孪生项目、VR游戏、元宇宙平台等应用领域,培养掌握图像获取、三维建模、图像现实、人机交互、VR/AR系统集成及运维五大核心技术。

一直以来,学校系统谋划、科学构建专业组群,不断优化专业群课程体系,深调研、找短板、强路径,探索产业建设与人才培养的“同频共振”之路。新建了完美世界数字文创产业学院和南昌市AI智慧校园重点实验室;牵头与南昌市高新区等单位联合共建南昌市光电产业市域产教联合体;牵头与中国电信江西公司等单位共同组建元宇宙行业产教融合共同体。与泰豪科技公司共建职业教育现场工程师——智能制造产业学院,推动学校人才培养质量和人才培养适应性不断提升。

未来,学校将以此次入选高水平专业群建设单位为契机,抓住数字经济发展新机遇,主动适应区域产业结构和转型升级需求,在高质量发展新征程上不断实现新突破、取得新成效,为江西发展提供更多的技术技能型人才!


4、江西省人民政府授予泰豪动漫学院教学成果奖一等奖、二等奖各1项

为表彰教学领域的先进典型,发挥教学成果的引领激励作用,进一步提高教育质量,办好人民满意教育,12月28日,江西省人民政府公布了2022年江西省教学成果奖获奖项目。其中,江西泰豪动漫职业学院《多方协同、项目贯穿、三位一体:数字媒体艺术设计人才培养模式创新与实践》项目荣获职业教育类(高职)教学成果奖一等奖;《专业互嵌 技能多备:高职影视传媒类专业高素质一技多能人才培养》项目荣获职业教育类(高职)教学成果奖二等奖。

2022年江西省教学成果奖,是我省首次开展的由省人民政府表彰的教学成果奖励项目,也是我校首次被江西省人民政府授予此殊荣。


5、我校音乐与影视艺术系党总支成功入选“全省党建工作标杆院系”培育创建单位

4月7日,中共江西省委组织部、省委教育工委印发《关于公布首批全省党建工作示范高校、标杆院系、样板支部及“‘双带头人’教师党支部书记工作室”培育创建单位名单的通知》,我校音乐与影视艺术系党总支成功入选“全省党建工作标杆院系”培育创建单位。

据悉,全省首批新时代高校党建示范创建和质量创优培育创建单位是经全省各高校党委推荐、资格审查、专家评分、省委组织部和省委教育工委集中审议、结果公示等程序产生的。

此次获评首批“全省党建工作标杆院系”,进一步坚定了学校党委抓党建促发展的信心,学校党委将以此为新的起点,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,全面学习宣传贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,严格对标新时代高校党建示范创建和质量创优工作要求,推进学校党建工作融入学校高质量发展、融入全省工作大局,为全面建设“六个江西”贡献智慧和力量。


6、学校被教育厅授牌为“第二批江西省高校科技成果转化和技术转移基地”

4月14日-15日,江西高校第四届科技成果对接会在南昌绿地国际博览中心举行。会上,我校被教育厅授牌为“第二批江西省高校科技成果转化和技术转移基地”,与企业签约总额达五百万以上。学校校长苏志武,党委书记、督导专员黄长才应邀出席开幕式。

参展期间,我校集中展示了影视动画、人工智能、虚拟现实等专业领域的十余项科技成果以及科研平台、大师工作室建设成效,多项数字产业化和产业数字化科技成果展品引得参展者驻足观赏、亲身体验......我校展厅布置精美、展品丰富,成为了全会场的热点、亮点和焦点,受到江西广播电视台、江西教育电视台、中国网、凤凰网等各大媒体的追捧,吸引了超过5000观众前来参观。

成果对接会上,省科技厅党组成员、副厅长席宏,省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘小强,省教育评估监测研究院院长丁国华,省教育评估监测研究院党委书记刘静俭,省教育厅研科处处长汤泾洪和兄弟院校领导等来我校展馆参观指导,为我校在虚拟现实(VR)、人工智能(AI)等专业领域取得的独具特色的科技示范成果点赞,对我校近年来在科技创新、技术转移和成果转化方面取得的成绩表示充分肯定,在有效助力行业企业的技术创新、产品升级和帮助企业产生直接或间接经济效益过程中提供的科技支撑给予高度赞扬。


7、学校影视动画、虚拟现实技术应用专业教学资源库成功入选首批省级职业教育专业教学资源库立项建设名单

近日,江西省教育厅关于“十四五”期间首批省级职业教育专业教学资源库拟立项建设名单的公示结果出炉。我校影视动画专业教学资源库和虚拟现实技术应用专业教学资源库成功入选该名单。

江西省职业教育专业教学资源库是为深入贯彻落实习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神,按照“深化改革、提质培优、完善体系、打造高峰”要求,围绕国家和我省战略性新兴产业、支柱产业和聚焦技术技能人才紧缺的职业领域进行遴选培育的建设项目。

教学资源库是学校的知识聚集中心和知识传播基地,是为学校教育、教学和科研服务的机构,在学校的教学和科研活动中占有举足轻重的地位。我校将以此次立项建设为契机,持续将专业教学资源库建设作为推进省级第二轮高水平专业群建设、产教融合、校企合作的重要抓手,进一步优化专业教学资源库建设方案,明确建设目标和工作措施,健全质量保障机制,突出实践特色,确保建设质量和应用实效,更好服务区域经济,努力向国家级专业教学资源库水平迈进。


8、我校在2023年江西省职业院校技能大赛教学能力比赛中获一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项

8月25日,江西省教育厅公布了2023年江西省职业院校技能大赛教学能力比赛获奖名单,江西泰豪动漫职业学院选派的教学团队凭借出色的教学能力和扎实的专业素养,喜获一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项,获奖奖项和数量创学校历史新高。

江西省职业院校技能大赛教学能力比赛是全省参赛面最广、覆盖学校最全、参赛团队最多、权威性最高、影响力最大的职业院校教学比赛活动。自该赛事启动以来,校领导高度重视,认真组织比赛工作,周密安排,整合多方资源,亲赴各参赛团队录课教室现场指导。学校产教融合处及相关部门全力做好备赛保障工作,各院系积极响应、认真部署,为参赛团队创造了良好的备赛条件。

近年来,学校秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研”的理念,以课程建设为抓手,以教学能力比赛为平台,以团队建设和教学能力提升为重点,充分挖掘和培养有实力有潜力的教师,推动教师教学能力得到较大提升。今后,学校将继续以大赛为契机,充分发挥教学能力比赛的引领示范作用,进一步推进“三教”改革,不断提高教师业务能力水平,为学校高质量发展打下坚实的人才基础。


9、我校荣获2023年全国职业院校技能大赛(高职组)“短视频创作与运营”赛项二等奖

10月27日至29日,我校动画与数字艺术系学生吴佳俊、陈思益、张鑫涛、黄磊在指导教师陈益品、贾丹丹的带领下,荣获2023年全国职业院校技能大赛(高职组)“短视频创作与运营”赛项二等奖,这也是我校首次取得职业院校技能大赛国家级二等奖。

全国职业院校技能大赛是教育部发起、联合34家部委和组织举办的一项公益性职业院校师生综合技能竞赛活动,是我国职业教育领域一项重大制度设计和创新。此次“短视频创作与运营”赛项,学校高度重视,分管教学的副校长负责竞赛的准备和组织实施,筹备工作由学校产教融合处牵头,相关责任部门精诚合作、密切配合,为竞赛的顺利实施保驾护航。

通过这次比赛,我校学子们不仅获得了荣誉,更锻炼了实践动手能力,增强了团队协作意识,提高了解决问题的能力。这对他们今后的学习和工作都将有着积极的影响。下一步,学校将以此次获奖为契机,继续加强教学工作,提高学生的实践能力和创新能力,进一步推动以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促融,全面推动专业人才培养和学科建设高质量发展。


10、校园数字化建设里程碑!学校1案例入编教育部“2022-2023年数字化赋能教育管理信息化建设与应用典型案例”

10月12日,教育部教育管理信息中心公布了《2022-2023年数字化赋能教育管理信息化建设与应用典型案例》评选结果,本次信息化应用优秀案例选拔竞争强度大,江西仅有7个案例入编。其中我校报送的案例《基于数据驱动的智慧平安校园安全治理实践》成功入选,是江西省2所职业院校入选案例之一。

泰豪动漫学院《基于数据驱动的智慧平安校园安全治理实践》案例以《教育信息化2.0行动计划》《智慧校园总体框架》《职业院校数字校园规范》等政策和文件为指导,以创新发展为指引,围绕“宿舍、校门、食堂、教室”等核心场景,本着“应用为王,服务至上”的理念,用AI大数据助力打造数字、智慧、安全校园。

在教育数字化浪潮的簇拥下,我校坚持以教育信息化推进教育现代化,以智慧平安校园建设为契机,充分利用信息技术转变管理理念、创新管理方式、提高管理效率,支撑教育决策、管理和服务,有效助力学校“双高”建设、智慧教育建设和职教本科创建,为推进学校教育治理现代化提供重要支撑。