我校“数字媒体专业群课程建设及产业学院发展研讨会”顺利召开

2024-01-30 09:29
281

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》等文件精神,有序有效推进职业教育高质量发展,提高人才培养水平,由完美世界教育科技(北京)有限公司和江西泰豪动漫职业学院共同发起的“数字媒体专业群课程建设及产业学院发展研讨会”于1月19日下午在江西泰豪动漫职业学院朱子书院顺利召开。


本次会议以“数字媒体专业群课程建设”和“数字文创产业学院建设”为主题,邀请国内职教专家、院校和企业代表围绕“数字媒体相关专业人才培养,全方位融合政府、行业、企业、职业院校等优势、资源建立健全实体化运行机制,促进产教供需高效对接”等内容展开交流和讨论,推进数字文创产业学院高质量发展,加强产教融合,培养更多适应市场需求的高素质人才。


会议首先由江西泰豪动漫职业学院副校长熊彦发表致辞,他强调了江西泰豪动漫职业学院数字媒体专业群的发展需要紧跟时代步伐,不断更新课程内容,加强实践教学,提高学生的实际操作能力和创新思维。同时,产业学院的发展也需要加强与企业的合作,将产业发展需求融入人才培养过程,实现教育链与产业链的无缝对接。


会上,聘用深圳技术职业大学数字创意学院院长聂哲同志、深圳技术职业大学数字创意学院专业主任刘寒同志、湖南工艺美术职业学院数字艺术学院院长燕晓山同志为江西泰豪动漫职业学院产教融合发展顾问。


江西泰豪动漫职业学院创意艺术学院院长赵勤还就如何推进产教融合、如何加强校企合作等议题进行了深入探讨。与会代表纷纷表示,要进一步加强交流与合作,共同推动数字媒体专业群课程建设和产业学院的发展,为我国数字媒体产业的繁荣发展做出更大的贡献。


江西泰豪动漫职业学院创意与艺术设计系专业主任黄佳俊就2023年度创意系完美世界数字产业学院建设与发展做出工作总结和未来展望。


完美世界教育科技有限公司高级副总裁岳耀颀还就如何进一步优化数字媒体专业群课程设置、加强产教融合、提升实践教学水平等议题进行了深入讨论。与会者纷纷表示,将共同努力,推动数字媒体专业群课程建设和产业学院的健康发展,为培养更多优秀数字媒体人才贡献力量。


深圳技术职业大学数字创意学院院长聂哲认为,随着数字技术的迅猛发展,数字媒体已经成为当今社会不可或缺的重要组成部分。因此,加强数字媒体专业群课程建设,提高人才培养质量,对于推动数字媒体产业的可持续发展具有重要意义。同时,产业学院作为产教融合的重要平台,对于培养创新型、复合型数字媒体人才具有不可替代的作用。


深圳技术职业大学数字创意学院专业主任刘寒在会议中还就如何进一步优化数字媒体专业群课程设置、加强产教融合、提升实践教学水平等议题进行了深入讨论。并将深圳技术职业大学成功经验做出了分享。


本次会议还特别邀请了北京聚力维度公司经理康天姝出席,她表达了数字人是未来发展的重要趋势之一,将在许多领域得到广泛应用。随着技术的不断进步和应用场景的不断拓展,数字人的形象、声音和行为特征将越来越逼真、自然和智能化,为我们带来更加丰富和多元的数字世界。

本次会议为数字媒体领域的专家学者和企业代表提供了一个交流与合作的平台,有助于促进学术界与产业界的紧密联系,推动数字媒体产业的创新发展。相信在各方的共同努力下,数字媒体专业群课程建设和产业学院发展必将迎来更加美好的未来。