恭贺新禧|泰豪动漫学院2024年新春贺词

2024-02-09 09:11
329

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

笑语盈盈辞玉兔,欢歌阵阵贺金龙。在这新春团聚的美好时刻,我们谨代表学校向辛勤耕耘、默默奉献的全体教职员工,向朝气蓬勃、奋发有为的全体同学,向一直以来关心支持学校发展广大校友和社会各界朋友,致以最诚挚的问候和最美好的祝愿!

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是泰豪动漫学院发展历程上浓墨重彩的一年。学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,坚守育人初心、牢记报国使命,以永不懈怠的精神状态和迎难而上的奋斗姿态,奋力推动民办职业教育特色发展的创新之路走深走实。

一年来,我们坚持党的领导,促进学校各项事业稳步发展。我们坚持强化理论武装,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,组织召开了十三次党委理论学习中心组(扩大)学习会,在全校掀起了理论学习新高潮。学校“感党恩、作表率、勇争先”党建品牌创建活动被学习强国平台报道,并荣获教育部思想政治工作司与中国民办教育协会党建专业委员会联合举办的“以高质量党建引领民办高校高质量发展”创新案例二等奖。学校连续三年荣获“江西省平安校园”称号,音乐与影视艺术系党总支成功入选首批“全省党建工作标杆院系”培育创建单位。我们持续运用“一馆一场一室一院一学堂”红色文化育人平台,积极策划和开展形式多样的红色文化活动。学校“党建引领驱动学生工作高质量发展”等育人成效在全省会议上作交流分享。学生在“全省高校红色走读”、江西省2023年“技能成才 强国有我”系列教育活动中获得多项荣誉,并5次参加江西省高校“诵读红色家书 讲述英烈故事”省内巡演,6支特色实践团被共青团中央官方微信、澎湃新闻等报道。这些成果坚定了学校党委抓党建促发展的信心,为全面建设“六个江西”贡献了智慧和力量。

一年来,我们狠抓内涵建设,推进教育教学质量持续提升。我们深化教育教学改革,独创“一技多能”人才培养模式。在专业群建设方面,影视动画专业群、虚拟现实技术应用专业群成功入选江西省第二轮高水平专业群建设立项,影视动画、虚拟现实技术应用专业教学资源库获“十四五”首批省级职业教育专业教学资源库立项建设。学校获评为“江西省语言文字规范化示范校”,为唯一一所获此殊荣的民办高职院校。学校成功获批“高性能计算江西省重点实验室”和“南昌市AI数字化平安校园研发重点实验室”,并被授牌为“第二批江西省高校科技成果转化和技术转移基地”。在以赛促教促学方面,2023年学校共获国家级竞赛奖项116项、省市级奖项270项。学校获江西省职业教育类教学成果奖一等奖1项、二等奖1项,取得历史性突破。教师在2023年江西省职业院校技能大赛教学能力比赛中获一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项。学生获2023年全国职业院校技能大赛(高职组)“短视频创作与运营”赛项二等奖,全国大学生广告艺术大赛(大广赛)二等奖3项、三等奖1项,中国好创意暨全国数字艺术设计大赛二等奖1项、三等奖2项,第四届全国大学生配音艺术节总决赛全国一等奖等。这些显著的成果和突破,为学校的持续发展奠定了坚实的基础。

一年来,我们深化产教融合,显著提升服务产业发展能力。我们坚持“产教融合、科教融汇”,紧密围绕区域产业需求,优化学科布局,形成专业特色。4月,省长叶建春、清华大学校长王希勤分别来到学校考察,对学校的产教融合培养模式、AI智慧平安校园建设给予了高度评价。学校《基于数据驱动的智慧平安校园安全治理实践》案例成功入选教育部信息化创新案例。作为牵头高职院校与南昌市高新区等单位共建了“南昌市光电产业”市域产教联合体,与中国电信股份有限公司江西分公司、国家职业教育虚拟现实创新中心等单位共建元宇宙行业产教融合共同体,与泰豪电源共同申报职业教育现场工程师——“智能制造产业学院”,并成功获批为“国家新闻动漫传播示范平台”高校动漫研创基地。我们与华为、完美世界、江西教育出版集团、郑州众智科技等企业建立了深度合作,开设了完美世界数字文创产业学院、泰豪AIT班,进一步推进产教融合校企合作。

一年来,我们采取多项措施,实现招生和就业的两旺态势。在理事会和校领导的高度重视下、教职工的共同努力下,我们严格落实各项规范招生要求,招生工作获江西省教育电视台报道。我们以“时时放心不下”的责任感和使命感,用心用情做好毕业生就业工作,实现了2023届毕业生充分就业、高质量就业,毕业生初次去向落实率高于省高职平均水平,困难毕业生100%就业。教育厅专门向学校发来感谢信,肯定表扬2023届毕业生就业工。

一年来,我们秉持开放办学,创新国际交流人才培养模式。我们积极开展国际交流与合作,引进国外优质教育资源,与白俄罗斯莫吉廖夫国立大学、韩国大邱加图立大学、日本京都情报大学院大学等建立合作关系,为学生提供了更多的留学机会。我们还选派教师出国攻读学位、短期学习和国际友好学校校际交流,开展了丰富的国际交流活动,如举办文化节、留学开放日活动、学术研讨会,参加国际教育展等,为学生提供了展示自己才华的平台,为国家和地区的经济社会发展做出了积极贡献。

有梦不觉天涯远,扬帆远航再出发。展望2024年,我们充满信心和期待。我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以生为本、以师为尊、以高质量发展为要的理念,不断提高人才培养质量和内涵发展水平。我们将继续坚持扎根地方和服务经济发展,深入推进产教融合、科教融汇,为地方经济社会发展贡献力量。

此刻家人闲坐,灯火可亲。龙年已至,我们衷心祝愿祖国繁荣昌盛,祝愿泰豪兴旺发达,祝愿大家幸福美满,新春快乐、万事如意!

江西泰豪动漫职业学院

2024年2月9日