我校召开2023年思想政治工作部署会

2023-09-21 20:13
924

9月20日,江西泰豪动漫学院党委会召开2023年思想政治工作部署会校党委书记黄长才,党委副书记、校长苏志武,纪委书记、副校长旷强军,党委副书记王俊磊等中心组成员参加会议。会议由黄长才主持并讲话。学校党委委员、纪委委员、各党总支(直属党支部)书记列席学习会。

会上,党委宣传部、统战部、校纪委、教师工作部、学工处、团委、思政部、音乐与影视艺术系党总支等负责同志结合工作实际,围绕上半年学校思想政治责任制落实情况和全省党建工作标杆院系建设等工作逐一做了汇报,并提出了新学期具体工作计划与举措。

黄长才对上半年学校思想政治工作和思政理论课教改等工作中取得的成绩和经验做法给予了充分肯定,对做好当前和今后一段时期的党建思想政治提出了七项具体要求:

一要坚持“以生为本”,将“教好学、育好人、就好业”和“新时代铸魂育人工程”、学校“五项育人工程”落实好,正确处理好涉校舆情事件,保障校园安全稳定。二要强化党风廉政宣传教育,结合学校正在开展的“江西省依法治校示范学校”创建活动,充分利用学校场馆设施打造廉洁教育法治宣教阵地,进一步推动干部师生谈心谈话常态化、育人工作长效化。三要坚持“以师为尊”,充分发挥教师在学校办学育人中的主体地位,将师德师风建设落到实处,部门职能负责人要多到基层调研,在基层中发现问题、总结经验、吸取教训,逐步调整工作方法和思路,指导实际工作,推动工作不断完善。四要多形式开展校园文体活动,让学生“走出宿舍、走进教室、走向操场”,做到“学习好、身体好”,同时利用好智慧校园平台和心理健康咨询室,加大心理健康教育宣传和问题情况排查力度,定期维护和更换校园安全设施,保障师生身心健康。五要多举办大众化的群体性团学活动,积极调动学生参与积极性,结合学校专业特色争取做到“常常做、年年做和品牌化”。六要持续化、常态化运用好学校“一场一馆一室一院一学堂”,将思政理论课教学开足课程、配齐人员,同时将专业课堂与思政教学融合好,真正落实好“思政课堂是学校育人的主渠道”这一理念。七要持续开展“感党恩、作表率、勇争先”党建品牌创建活动,大力支持学校党建工作标杆院校、样板支部、教师党支部书记“双带头人”工作室培育创建活动,充分发挥各级党组织和师生党员在学校教学科研、服务保障、“三风”建设等各方面的战斗堡垒作用、先锋模范作用,巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果。

苏志武强调,学校各项工作要在党建引领下稳定开展、落地落实,坚持把规定动作做好,自选动作出特色,既体现管理工作的严肃性,也要体现工作成效的覆盖性。对于工作中出现的问题,要及时研究、预判、分析和解决,既抓过程、也看效果。就学校共青团工作,他强调要将其与学校教育教学、人才培养、辅导员队伍建设等方面紧密结合,加大改革创新力度,多部门协同联动,形成“齐抓共管”的良好局面,在团学工作中突出学校优良的学风和校风。