校党委会研究团员和青年主题教育工作

2023-12-05 12:10
209

12月4日下午,校党委书记黄长才主持召开党委会议,专题研究学校共青团工作。会议以“第一议题”形式深入学习习近平总书记关于共青团工作和青年工作的重要论述精神,专题学习新修订的《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》,听取校团委关于学校团员和青年主题教育开展情况的汇报,研究校级学生组织换届人选和学代会及学生社团有关工作。

会议指出,习近平总书记高度重视青年工作和共青团工作,要求全党“要把青年工作作为战略性工作来抓”,始终将青年工作视作事关党和国家事业发展薪火相传、后继有人的一项战略性工作,始终把党的青年工作放在治国理政的重要位置。今年6月26日,习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时指出,“共青团工作要着力加强对广大青年的政治引领,要坚持围绕中心,服务大局,要坚持问题导向,纵深推进团的改革,全面从严管团治团”。

会议强调,当前,面向广大团员和青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正在深入开展。学校共青团要认真抓实抓好团员和青年主题教育各项工作,坚持党建带团建。紧紧围绕落实立德树人根本任务及时总结,不断用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,铸牢听党话、跟党走的立身之本和政治之魂,团结引领新时代青年在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当。

会议要求,要深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,高举中国特色社会主义伟大旗帜,准确把握学校共青团改革和发展方向。进一步增强学校共青团的政治性、先进性、群众性,提高团组织的引领力、组织力、服务力,切实履行好联系服务青年的双重职能,将党的新思想、党的温暖传递给青年。紧密结合当前青年特点和学校发展实际,科学拟定落实方案,让青年学生感受到党的关怀与温暖,自觉凝聚在党的周围。

会议充分肯定共青团工作取得的成绩,学校共青团需不断加强自身建设,围绕中心、服务大局、聚力攻坚,有效发挥引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职能作用,开展了一系列扎实有效的工作,在多个方面取得突破性成绩,为学校党的建设和事业高质量发展做出贡献。

会议还对进一步加强和提升基层团组织建设、推优入党、团学骨干教育管理、学生社团品牌建设等工作作出部署,要求全校各级团组织和团员青年以更加昂扬奋进的精神状态,深入贯彻党的二十大精神,为学校建设贡献青春力量。