泰豪动漫学院《科研项目申报与学术诚信》学术讲座圆满举办

2023-11-15 08:52
217

本网讯(科研处/文 许锐谦/图)为进一步提高我校教师科研项目申报质量,提升教师科研和学术水平,加强科研诚信教育,11月14日,学校邀请江西师范大学教授、博士生导师、数学与统计学院院长丁惠生,在图书馆报告厅为全校师生作《科研项目申报与学术诚信》专题学术讲座。讲座由副校长万珍妮主持,师生代表260余人参加讲座。

讲座现场,丁惠生教授以其自身丰富的项目申报经验,以国家自然科学基金项目申报为例,分别就开展科研项目目的意义、科研前期策划和积累,以及撰写项目申报书的要点、技巧及各章节注意事项分别进行了详细讲解和充分指导,他从自身多年做科学研究的切身体会出发,表示教师开展科研就应具有耐得住寂寞和十年磨一剑的科研精神,在创新的道路上要不畏艰难,积极交流,不断学习提升,勇攀高峰。在座的师生对科研项目的申报有了更清晰透彻的认识。

在谈及学术诚信教育的问题上,丁惠生教授结合习近平总书记对科研工作者的要求,并运用逻辑推理案例强调了学术诚信的重要性。师生进一步了解了学术诚信问题对个人职业和学业生涯产生的影响,现场反响热烈。

在讲座过程中,丁惠生教授还与现场师生展开了热烈的互动交流,师生积极踊跃参与现场互动,针对师生提出的“科研人员须具备的基本素养”“研究团队的合理组建”“研究成果的体现方式”等常见问题,丁惠生教授均进行了耐心细致的解答。

最后,万珍妮副校长指出,科研项目的成功申报是对科研人员学术成果和科研能力的肯定,不仅为科研人员带来了荣誉和资金支持,也为他们的职业发展提供了强力保障。同时也指出当前学术不端行为的案例层出不穷,勉励各位师生在学术研究中要坚守学术道德操守,以纯粹之心对待学术研究。

此次讲座主题突出,针对性强,兼具示范和警示作用,让广大师生深刻领悟申报科研项目的必要性和遵守学术诚信的重要性,对促进我校打造浓厚、良好的科研氛围具有重要指导和教育意义。


专家简介:丁惠生,理学博士,主要从事泛函分析理论与应用的研究。近年来,在JFA、CVPDE、JDE、中国科学等期刊发表学术论文80多篇;主持了5项国家自然科学基金项目、1项教育部重点项目、2项省自然科学基金重大重点项目;先后入选了省“新世纪百千万”、省青年科学家、省“千人计划”;排名第一获省自然科学奖二等奖、省高校科技成果一等奖各1次;国家级一流本科专业建设点负责人、省高水平本科教学团队带头人;担任了两个国际学术刊物的编委、美国数学评论和德国数学文摘评论员、中国数学会理事、国家自然科学奖同行评议专家、国家天元数学东南中心执委会委员、中国高等教育学会教育数学专委会常务理事、江西省自然科学奖评审委员会委员、江西省自然科学基金评审委员会委员、江西省中学数学教学专业委员会理事长。


编辑:熊路辉 审核:关朋朋