劳动展新风 劳育润青春丨泰豪动漫学院第四期劳动教育实践活动

2023-11-16 08:46
214

本网讯(宋京博/图文)为持续深化青年学生在劳动教育社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”实践教育成果,将劳动教育融入人才培养全过程,11月15日上午,校团委组织创意与艺术设计系的同学们来到南昌田园牧歌劳动教育实践基地,体验田间劳作的乐趣,感受“红薯”丰收的喜悦。



一、传播农耕文化 增强劳动技能


在农场主理人万燕燕带领下,学生们被分为三组,同学们拿起铁铲、拎着篓筐,来到田间开展劳作。分别体验了挖红薯、除杂草等农活,一簇簇被连根拔起的杂草,一声声铁锹落下的响声,一个个饱满的果实,一边是养护,另一边是收获,田地里到处是同学们忙碌的身影。



二、凝心聚力 喜获丰收


同学们卷起袖子,拎起工具,兴高采烈地在田间穿梭,有的负责割藤蔓,有的负责挖红薯,有的负责清理泥土,有的负责装进篓筐运送,干劲十足。尽管他们的裤腿、鞋底、衣服、手上甚至是脸上都沾上了泥土,但在拨开泥土后看到丰硕的红薯,脸上都洋溢着劳动的喜悦,收获了专“薯”快乐,僻静的山野乡村里到充满了欢声笑语。



三、品尝劳动果实 分享劳动体验


劳作了一上午,收获满满,同学们找柴、生火、烤红薯,品尝自己的劳动果实。中午期间,同学们团结协作,野外自助烧饭做菜。师生围坐在一起,每位同学都分享了一天的收获和体验。


劳动教育是国民教育体系的重要内容,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。校团委将持续探索劳动教育实践创新课堂,搭建劳动教育实践基地,为学生提供更多更丰富的劳动实践活动,帮助学生树立正确的劳动观,促进学生全面健康成长成才。  



编辑:熊路辉   审核:关朋朋