校党委理论学习中心组传达学习习近平总书记在第二十届中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神

2023-11-07 15:02
409

为进一步增进思想政治共识,凝聚人心力量,11月6日,江西泰豪动漫学院党委理论学习中心组召开第11次学习(扩大)会,专题学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,强调在世界百年未有之大变局加速演进、中华民族伟大复兴进入关键时期的背景下,中央政治局围绕铸牢中华民族共同体意识进行集体学习,具有重大的理论和现实意义。校党委书记、理论学习中心组组长黄长才主持学习会并讲话。校党委委员参会,校纪委委员、各党总支书记、直属党支部书记列席会议。

会上,学校党委书记、理论学习中心组组长黄长才传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神。习近平总书记在讲话中强调,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。要全面贯彻党的二十大部署,准确把握党的民族工作新的阶段性特征,把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作和民族地区各项工作的主线,不断加强和改进党的民族工作,扎实推进民族团结进步事业,推进新时代党的民族工作高质量发展。

会议指出,中央政治局首次就铸牢中华民族共同体意识专门进行集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对民族工作的高度重视,令人倍感振奋、倍受鼓舞、倍增信心。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局高度,着眼构建科学完备的中华民族共同体理论体系、不断构筑中华民族共有精神家园、以中华民族大团结促进中国式现代化、大力宣介中华民族共同体意识等作了全面系统阐述,提出一系列重大战略判断,作出一系列重大战略部署,进一步丰富了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,为推进新时代党的民族工作高质量发展提供了根本遵循和行动指南。

党委副书记王俊磊传达学习了《关于进一步提高党委(党组)理论学习中心组学习质量的意见》;纪委书记旷强军传达学习了《中华人民共和国爱国主义教育法》具体内容;中心组成员结合各自工作实际和个人体会作了交流发言。


学校党委书记、理论学习中心组组长黄长才强调,深入学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神,是当前和今后一个时期全校上下的重要政治任务。全校必须站在政治和全局的高度充分认识其理论引领力、实践指导力、历史穿透力,深刻领悟习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、核心要义、精神实质,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,更加坚定地拥护“两个确立”,更加坚决地做到“两个维护”,抓紧抓实学校铸牢中华民族共同体意识各方面工作。

对于如何做实做细铸牢中华民族共同体意识工作,黄长才要求:一要以铸牢中华民族共同体意识为己任,将其贯彻落实到管理治校、教育教学和学习实践的全方位、全过程,切实做到完整、准确、全面学习宣传贯彻,确保办学治校、教书育人各项工作始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。二要加强用中华文化引领校园文化建设,不断构筑中华民族共有精神家园,深入实施红色基因传承工程和中华优秀传统文化传承发展工程,全面推广普及国家通用语言文字。三要讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识,教育引导学生深刻理解把握中华文明的突出特性,明确身为泰豪人所肩负的向世界讲好中国故事的光荣使命,为推进新时代党的民族工作高质量发展贡献力量。


集体学习后,大家一致认为,要进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立“四个与共”的共同体理念,紧紧围绕习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时重要讲话精神蕴含的重大思想、重要观点、重点论断,大力营造全校上下自觉学习和主动落实的浓厚氛围,持续推动兴起学习宣传贯彻的热潮,切实将主线工作与业务工作结合起来,着力为党育人、为国育才,办好人民满意的高等职业院校,努力培养担当民族复兴重任的时代新人