喜报!泰豪动漫学院1案例入编教育部“2022-2023年数字化赋能教育管理信息化建设与应用典型案例”

2023-10-30 14:19
432

近日,教育部教育管理信息中心公布了《2022-2023年数字化赋能教育管理信息化建设与应用典型案例》评选结果,本次信息化应用优秀案例选拔竞争强度大,江西仅有7个案例入编。其中我校报送的案例《基于数据驱动的智慧平安校园安全治理实践》成功入选,是江西省2所职业院校入选案例之一。


典型案例展示

《基于数据驱动的智慧平安校园安全治理实践》

泰豪动漫学院《基于数据驱动的智慧平安校园安全治理实践》案例以《教育信息化2.0行动计划》《智慧校园总体框架》《职业院校数字校园规范》等政策和文件为指导,以创新发展为指引,围绕“宿舍、校门、食堂、教室”等核心场景,本着“应用为王,服务至上”的理念,用AI大数据助力打造数字、智慧、安全校园。

一、主要亮点

1.数据无感分类,精准筛选,分级预警,提供情报辅助学校“精准制导”。 系统整体的运转机制如下图所示。系统通过无感式、伴随式等非对抗方法分类学生在校各场景的行为数据,依托于数据中台先后对数据进行分类、脱敏、建模、加工以及应用,从而实现对学生关注度的自动分级,分层筛选对应关注级别的异常学生名单,分别自动推送至对应负责人进行及时干预。

2.基于数据给校园学生安全动态做体检,解读异常,提供建议。系统用类似于做体检的方式,用平安指数、关注指数等评价指标对学校整体学生安全状况以及需要关注的学生进行量化评价。


二、关键应用

系统针对学生群体及个体行为进行规律挖掘、关联分析,来完善学生各类行为特征,以突出个体行为规律的具体标识;通过学习学生间特征的关联情况,来提供更为确切的关联特征指标以及精准的关联行为信息。行为预警是整个行为分析系统的核心,可以分为归寝、消费、上网、学业、舆情五大场景。将晚归、沉迷网络等行为列入数据分析范围,并建立综合预警中心,主动预警以便有针对性地开展教育引导、困难帮扶、心理疏导等干预的开展。

在教育数字化浪潮的簇拥下,我校坚持以教育信息化推进教育现代化,以智慧平安校园建设为契机,充分利用信息技术转变管理理念、创新管理方式、提高管理效率,支撑教育决策、管理和服务,有效助力学校“双高”建设、智慧教育建设和职教本科创建,为推进学校教育治理现代化提供重要支撑。

学校自2018年开始投入建设智慧平安校园,近五年以AI数字化为平安校园建设保驾护航,并连续获评全省平安建设先进单位和平安校园称号,通过AI赋能,校园安全管理的精细化水平迈上了新台阶。目前智慧平安校园方案及产品不仅在我校持续落实,同时还落地了南昌、九江、鹰潭、贵阳等地高校,不断用数据为校园学生安全服务,助力校园安全管理优化设计,促进智慧平安校园优质发展,累计服务10万人,频获认可。

数据助力精准教学,科技赋能教育改革。学校将进一步探索和完善智慧平安校园管理平台,持续推进信息技术与学校各项工作的创新融合,切实提升信息化建设、管理和服务水平,以信息化建设推动教育理念更新、教育方式变革、教育治理完善,促进学校高质量发展。