学校党委理论学习中心组学习(扩大)会专题学习习近平总书记考察江西重要讲话精神

2023-10-17 16:56
333

10月16日,我校2023年第十次党委理论学习中心组(扩大)学习会在图书馆三楼党员活动室召开。校党委书记黄长才,党委副书记、校长苏志武等中心组成员参加会议。黄长才主持并讲话,他强调,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记考察江西重要讲话精神,是全校上下当前和今后一个时期的首要政治任务,也是一项长期任务。全校各部门要深入学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,牢记嘱托、砥砺奋进,在奋力谱写中国式现代化江西篇章中贡献学校力量。

会议深入学习了习近平总书记考察江西重要讲话精神、习近平总书记在江西省南昌市主持召开进一步推动长江经济带高质量发展座谈会时的重要讲话精神和习近平文化思想。学习会的研讨阶段,校党委理论学习中心组成员结合实际工作,围绕深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,全力推动习近平总书记重要讲话精神在学校全面落地见效,分别作了中心发言和学习体会。

会议指出,习近平总书记在江西考察期间,站在党和国家事业战略全局高度,深刻阐明了事关江西改革发展的一系列根本性、方向性、全局性问题,明确提出了“走在前、勇争先、善作为”的目标和要求,具有重大的政治意义、战略意义、时代意义、实践意义,是习近平新时代中国特色社会主义思想“江西篇”的丰富发展,是强国建设、民族复兴宏伟蓝图在江西实践的战略引领,为推进中国式现代化江西实践注入了强大动力、指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,习近平总书记的重要讲话令人深受鼓舞、倍感振奋。我们要认真学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,矢志不渝沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,完整准确全面贯彻新发展理念,着眼高质量发展、绿色发展、低碳发展,努力构建现代化产业体系,全面推进乡村振兴,保护传承中华文脉,解放思想、开拓进取,奋力开创中国式现代化崭新局面。

会议指出,全校上下要充分认识习近平总书记考察江西的重大意义,切实把习近平总书记考察江西重要讲话精神作为总方针总纲领总遵循,转化为推动学校事业发展的巨大动力、转化为担当实干的具体行动。要把学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,与学习贯彻党的十八大以来习近平总书记对江西工作的一系列重要讲话重要指示精神结合起来,与贯彻党的二十大精神和党中央决策部署结合起来,与深入开展主题教育结合起来,加强组织领导,周密部署安排,制定完善工作举措,在全校迅速兴起学习宣传贯彻的热潮。

黄长才结合当天的学习内容强调,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记考察江西重要讲话精神,是全校上下当前和今后一个时期的首要政治任务,也是一项长期任务,要精心组织,周密部署,切实抓紧抓实抓出成效。要坚定不移做到:系统谋划部署,全面覆盖学习。将讲话精神内容列入学校、院系两级理论学习中心组新的学习内容,组织动员全体师生始终聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,深刻学习领会习近平总书记考察江西时重要讲话精神。结合实际工作,深化实践目标。要坚决贯彻总书记关于“努力构建现代化产业体系”的重要指示要求,深化学校产教融合建设,推动数字经济与实体经济融合发展。要坚决贯彻总书记关于“全面推进乡村振兴”的重要指示要求,深入实施乡村振兴战略,持续推进学校大学生“三下乡”社会实践,将乡村振兴植入大学思政课,为乡村人才振兴注入新活力,为乡村产业振兴提供科技赋能。要坚决贯彻总书记关于“坚持和加强党的全面领导”的重要指示要求,巩固发展风清气正的良好政治生态。 坚持以人为本,推进绿色发展。一方面,学校党委和各院系党总支要以“三会一课”为抓手,通过专题党课、微党课、集中与自学等形式主动学习绿色发展理念。另一方面要发挥学校主阵地作用,结合学科专业特色将绿色发展理念贯彻到学校日常工作的方方面面中,开展丰富多彩的绿色教育活动,促进校园文化建设,推动形成强大阵势、响亮声势、良好态势。

黄长才指出,全校上下要继续发挥依托泰豪集团企业办学的优势,坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,深化产教融合和教育教学改革,充分利用好学校大学生红色文化教育基地、南昌市影视音像数字化修复升级重点实验室等高水平红色文化教育基地和实验实训基地,不断升级特色专业集群建设、探索多样化产教融合渠道。要以主人翁的态度和思想自觉,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神的热潮,及时抓好传达学习,广泛开展宣传宣讲,全面推进贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,努力在泰豪动漫学院高质量发展新征程上展现新气象、干出新业绩。要深入学习贯彻习近平文化思想,以最鲜明的政治态度、最有力的工作举措抓好学习宣传贯彻工作;要深度结合学校“三基一核”学生素质能力培养举措,以抓学风常态化建设为牵引,结合各专业特点将学科竞赛建设等转化为校园文化建设的有力引擎,从而推动学习习近平文化思想工作在学校的落地落实。

校长苏志武指出,我们要以习近平总书记在江西考察时的重要讲话精神为指引,借助东风大力发展职业教育,深刻学习井冈山精神、苏区精神、长征精神等伟大革命精神,牢记初心使命、敢于担当作为、改进工作作风,围绕学校高质量发展做出优良成绩。

他强调,我们要高度重视校园文化建设,校园文化是在各职能部门共同设计下由各学科专业文化、红色文化、优秀传统文化和办学特色共同形成的,要在宣传工作上把握好尺度,坚持注重显性宣传和隐性宣传相统一,着力培育和践行社会主义核心价值观,真正做到以文化人,润物无声。