今日头条:​“红色曙光”实践队暨江西省乡村发展基金会三下乡捐赠活动

2023-09-21 15:50
324

7月24-29日,江西泰豪动漫职业学院动画系“红色曙光”社会实践队前往共青城市泽泉乡潘家湾村、关帝庙村开展了为期一周的暑期“三下乡”社会实践和志愿服务。学校党委副书记王俊磊、学校纪委委员,动画系团委书记张家祥、团委副书记徐久浪等参加本次活动并作相关指导。

在潘家湾村,实践队成员参观苗木培育基地,作为江西省的4A级乡村振兴研学基地,潘家湾拥有超过3000余亩的园林绿化苗木种植基地。在园艺师傅的指导下,队员们先后动手实践,学习了苗木扦插,苗木种植,园林绿化等技艺。

为彰显学校专业特色,“红色曙光”三下乡实践队联合共青团共青城市委拍摄的网络微电影《红土地上的振兴路》正式开拍,该网络微电影讲述新一代青年大学生村官在乡村振兴之路上的展现出的敢担当,勇拼搏,扎根乡村践初心的故事。实践队成员用学专业,助力乡村振兴。

在关帝庙村,“红色曙光”三下乡实践队联合江苏乡村发展基金会来到共青城泽泉乡志愿服务点,为同学们送去精美的文具用品和百科全书。实践队员们结合所学专业,开展了现场美术教学、预防溺水宣传、生活百科问答等系列活动,为他们的这个夏天,送去了关于泰豪的记忆。

在估仙殿前,实践队员们深入群众中收集抗战故事,民俗故事,了解万家岭大捷狙击阵地,了解当地风俗文化。

“红色曙光”三下乡实践队在学校党委副书记王俊磊的带领下,来到胡耀邦陵园红色教育基地,赓续红色血脉,传承红色基因。

全体实践队成员怀着对革命先烈的无限崇敬穿过林间小路,迈上象征着胡耀邦同志73年曲折人生的七十三级石阶,来到胡耀邦同志墓碑前瞻仰。

在巍巍丰碑、苍翠青松的见证下,实践队举行了重温入党,入团誓词仪式,洪亮的誓词响起在烈士长眠的土地上,教育引导广大党员、青年团员不忘誓言,牢记初心,奋斗拼搏,勇建新功。

本次三下乡实践队共带来由江苏省乡村发展基金会助学助农公益基金合作提供的30份爱心学习物资,该学习物资由“我为家乡代言”活动贡献,包含300份铅笔、300份橡皮、30份套尺与30本百科全书。“红色曙光”志愿者们结合相关物资为小朋友们讲解知识安全意识与相关美术课程。

随着乡村振兴战略的深入推进,大学生参与乡村社会实践已成为培养社会责任感和实践能力的重要途径。让学生深入农村、走访农户、了解农业发展现状,并通过参与社区建设和体验乡村文化,增强学生的社会责任感,激发他们为乡村振兴作出贡献的热情。

媒体地址:今日头条 https://www.toutiao.com/article/7281175350472983097?wid=1695282627478