大学生实习,警惕缅北骗局黑手伸向学生群里

2023-09-01 18:05
107
谨防缅北骗局
  反诈宣传

34ea67969ed1872525e8cd53b14cf8e.jpg

“毕业季”本是开心的

每位毕业生都在描绘自己的未来蓝图

但却成为骗子的“诈骗季”

19fde3cf5bbd76ef9bb0d87cd0e6fa0.jpg

诈骗份子利用毕业生

急于找工作的心理

和缺乏社会阅历、防范意识差的特点

在各大网络信息平台

发布大量虚假招聘信息

2266527d60170456a0e710cbbb117db.jpg

本该是“雪中送炭”的招聘信息

在涉世未深的学生这里却成了“雪上加霜”

7dcd9bd0c8426a86ddbfe3fae2254d1.jpg

接下来请跟着我们一起

提高防诈意识!

缅北诈骗真实案例

    ①安徽合肥新站高新区工贸高级技工学校四名男生,在实习期间受人诱惑私自出境,最终证实是受到诈骗,经中方和缅方合作解救,四名学生最终能从缅甸安全返回国内。据相关人透露,很多国人被骗到缅北,主要被要求实施电信诈骗,过程中身份证和手机均被扣押,无法和外界取得联系。且每天高强度工作,做不好还会受到身体上的折磨,最终再也不能回国。

c5277944d25d69244412603dd32199b.jpg

    ②有一位曾被骗到东南亚的20岁小伙李先生向媒体讲述起了自己的经历,并且用亲身经历来告诫大家不要相信天上掉馅饼,要警惕此类骗局。李先生称,到柬埔寨后发现是从事诈骗想逃跑但为时已晚,诈骗公司每天都要给他们洗脑,“业绩”未达标就会被惩罚。此外,诈骗公司内一些人成为公司老板的消遣工具,时常会被老板用电棍电击。1年多时间,李先生曾被相继卖到5家公司从事诈骗,他曾想过逃跑但均未能成功。2022年,李先生最终在警方帮助下成功逃离回国。

   ---网友眼中的缅北---

    同学们看到以上这些,还会为那句:

“欢迎来到缅甸北部,我娇贵的小公主”所着迷吗?

纸醉金迷、一夜暴富、坐享其成

这都是假的!假的!假的!

缅北骗子的套路和残忍手段

——虚假招聘 高薪诱饵——

通常缅北诈骗窝点大量发布“赴缅打工”的招募信息:不看学历,不看年龄,不需要工作经验。只要来缅甸,月入几万不是梦。

——露出獠牙 逼迫诈骗——

诈骗窝点把受害人骗到缅甸后,诈骗犯们就露出了獠牙:他们会没收手机,强迫受害者从事杀猪盘、裸聊、投资理财等电信网络诈骗活动。

——丧失理智 诈骗亲友——

部分受害人会根据缅北诈骗窝点人员指示,以虚假高额工资招工为诱饵,先行垫付机票,诈骗亲友进入云南边境偷渡缅甸,让亲友陷入新的泥潭。

——暗无天日 回国无门——

如果受害人胆敢反抗,抽鞭子、关水牢、一天只给一顿饭,总有一款适合你。那些被骗到缅北的女性则更为悲惨:她们通常会被犯罪分子强迫卖淫,陷入深不见底的魔窟。

预防诈骗措施

① 提高防范意识,学会自我保护

    大学生要积极参加学校组织的法制宣传和安全防范教育活动,多了解,多掌握防范知识。在日常生活中,要做到不贪图便宜,不谋取私利,在提倡助人为乐、奉献爱心的同时要提高警惕性,不要轻信花言巧语

②交友要谨慎,理性代替感性

    交友第一原则是择其善者而从之,真正的朋友应该建立在志同道合和高尚的道德情操的基础上,保持真诚的感情交流,拒绝简单的利益关系

③服从学校管理,自觉遵守校纪校规

    绝大多数校园管理是为了防范闲杂人员和犯罪分子混入校园中作案,维护学生的合法权益。因此,同学们一定要认真执行相关规定,自觉遵守校纪校规,牢记“天上不会掉馅饼,地上不会长黄金”。


当国外遇突发情况如何发出求助信号

    当我们真的处于一种危险境地的时候,莫慌张,住以下做法:


危险时刻,请记住:

报警电话:110

短信报警:12110


12110是什么?

   

   12110,为中国公安机关统一的公益性短信报警号码,是一个短信报警形式,作为110电话报警的补充,是一种辅助性、非紧急报警求助方式。公安部已于2012年在全国普遍开展12110的短信报警服务。



那么,短信报警应注意哪些小细节?

下面这些,大伙一定要记住!


01

拨打“12308”

   

     在境外可以拨打“0086-10-12308”,所在国的中国大使馆、总领馆会及时给予帮助。

02

采用短信形式报警


(1)适用情景

389b5012356ccf1b31992d11344ace1.jpg

(2)报警短信怎么写?

606153f6229ade2cd0caa80b8e34dae.jpg

(3)短信报警要注意什么?

2f6047c16b8a882c01dd706ffdc7df5.jpg

(4)报警短信在12110后加上电话区号后3位

541b49cd9f7e37c786eb9905f26d631.jpg



   

作为一名毕业大学生

我们要不断提高警惕

谨防诈骗分子

面对骗局

不相信不理睬不汇款

莫贪小利而失大局丢性命

让我们共同提高识骗防骗能力

愿每位毕业生都能擦亮眼睛

拥有一个灿烂的未来


智能科学与技术系   融媒体中心


部分素材:来源网络

排版:曾志莲

校改:陈海腾

审核:陶   彦