三下乡⑤丨江西泰豪动漫职业学院“科技亮瞳”暑期三下乡社会实践团“千年夙愿今梦圆,乡村振兴谱新篇”

2023-08-16 08:39
341

本网讯(宋京博/图文)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,以实际行动助力精准扶贫,响应乡村振兴战略的号召,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人。

7月24日,“科技亮瞳”实践队前往江西九江柴桑区,围绕乡村振兴、科普宣教、支教扶苗等主题开展以“学习二十大,永远跟党走、奋进新征程”为核心目标的2023年暑期“三下乡”社会实践活动。

一、深入田间地头 感悟农耕文化

产业振兴是乡村振兴中的重中之重。实践队员们始终牢记习近平总书记关于“三农”工作重要指示精神,努力将所思、所想、所得转化为做好“三农”工作的思路办法和政策举措。同时,实践队员们更明白在实现乡村振兴的路上不仅需要理论学习,还要踏进田间地头“接地气”沾泥土,扎下根来快速成长。在白合村的工作人员的带领下,实践队走进了白合村产业生态园,扎进田间地头,感悟农耕文化,在守信田园工作人员的悉心教学下,开始切身投入到田园工作中:认识农作物、除草、去虫......挥洒汗水,体验劳动的艰苦,感受丰收的喜悦,真正在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,通过亲身实践,真实体验乡村振兴背景下广大农村翻天覆地的变化,深刻领悟因地制宜引领乡村产业发展的蓬勃生机。

二、追随革命先烈 感受乡贤文化

文化振兴是实现乡村振兴的思想保障。7月27日,江西泰豪动漫职业学院“科技亮瞳”三下乡实践队来到城门乡贤馆,工作人员为实践队讲解了城门的古代先贤、革命先烈、文化学者、道德模范等先进事迹,直观感受了乡贤文化,也切实体会到了建党以来的多个时期红色精神,用红色精神为自己培根铸魂。

随后实践队队员们以“厚养薄藏、崇尚节俭、倡树新风、爱惜公物、爱护环境”这五点内容为孩子们开展以“移风易俗入人心,文明礼仪成习惯”的主题宣讲活动,并教导小朋友们要移风易俗,树立良好风尚,这是社会发展的需要,也是每个公民责无旁贷的义务。良好习惯需要自觉养成,社会文明需要共同创造。

三、聚力乡村教育   传递青春温暖

乡村教育,不是一座孤岛,而是让乡村里的孩子了解外面世界的一个窗口,一个可以充满爱和责任的窗口。7月28日,实践队来到了江西省九江市柴桑区文化艺术章远艺术馆为城门村小的孩子们开展爱心支教活动。

在支教活动中,队员们倾心倾力地通过讲述计算机基础课程、防溺水救护、百年党史等知识为乡村的孩子们带去更广阔的视野,运用所学知识引导孩子们在革命先辈的英勇事迹中感悟艰苦奋斗精神,在科学知识中汲取开创前行的智慧和力量,在安全教育中增强日常生活安全意识,积极为乡村教育做出贡献,让支教绽放青春,让知识传递温暖。

四、走进基层群众 了解民情民心

为深入践行社会主义核心价值观,增强困难群众的归属感,巩固好脱贫攻坚成效,实现乡镇全面发展,响应国家乡村振兴的时代号召,走进农村基层群众,真正全方位了解乡村振兴战略,实践队来到九江市柴桑区马家村走访贫困家庭和慰问孤寡老人。

访的是民情,慰的是民心。实践队在当地社会保障工作服务人员的带领下前往当地的贫困户学生家庭,学生的家长对于队员们的到来表示十分欢迎,队员们也在家长的口中得知了学生的家庭状况。其中一户人家给实践队员们带来的印象最为深刻,在交流中得知,该学生热爱学习,喜欢阅读和打羽毛球,队员们帮助他检查了作业并辅导了难题,还与他一起组队打羽毛球、打扫卫生,在劳逸结合中拉近距离。

在走访结束前队员们为他们送去物资同时鼓励学生要自强自立,要通过自己的努力改变目前的生活状况,学生表示会谨记教导,今后会更加努力学习,为实现自己的梦想而不断奋斗。

“三下乡”是终点,亦是起点,愿这份记忆能珍藏在每一个队员的内心深处,并成为一起再出发的澎湃动力。同学们纷纷表示会牢记习近平总书记嘱托,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代新青年,怀抱梦想、脚踏实地锤炼本领,发扬“自找苦吃”的精神,拿出“事不避难”的劲头,在最靓丽的年纪舒展青春最美的模样,在实现民族复兴的赛道上跑出最好的成绩。

编辑:熊路辉 审核:关朋朋