江西团讯:社会实践 | 江西泰豪动漫职业学院“青春创意红”社会实践团走进玉山县开展暑期社会实践活动

2023-08-16 08:32
285
为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导青少年助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。7月下旬,江西泰豪动漫职业学院“青春创意红”社会实践团深入上饶市玉山县,围绕红色走读、乡村振兴、科普宣讲等主题开展暑期“三下乡”社会实践活动。
走进英雄之山,传承红色基因。为缅怀方志敏的不朽伟绩,实践团走进全国青少年教育基地、全国爱国主义教育基地怀玉山。先后瞻仰了中国工农红军北上抗日先遣队纪念碑、方志敏清贫碑、中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆等多个红色基地。实践队员们诵读方志敏同志的《清贫》、《可爱的中国》,字字千钧,振聋发聩。先烈对家国河山的大爱情怀、对革命事业的无限忠诚、为革命死而后已的坚定决心,给人以强烈的精神感召,激荡人心,催人奋进。
图片
探访革命老党员,共忆初心传党情。为传承红色基因,让革命传统和优良作风薪火相传,学习老一辈党员坚韧不拔、艰苦奋斗的精神,实践团走进了横街镇斧市村、六都乡湾村村开展了老党员访谈绘画实践活动,向老党员送去关心关怀,认真聆听老党员讲党史故事,追忆红色记忆,并用专业特长记绘瞬间。大家表示将坚定理想信念,作为新时代青年要坚定不移听党话、跟党走。
图片
聚力乡村振兴,青春力量前行。实践团在玉山县电视台周文彪带领下,来到富硒小番茄产业园调研。积极向基地负责人学习了解“七彩小番茄”产业发展情况,利用所学专业特长,直播赋能,拓展线上特色农产品销售渠道,结合专业优势,对基地自然风光、人文风情等进行拍摄记录、进行描绘乡村振兴下的美好瞬间,同时实践队员还帮助果农进行导管“输液”、农药处理等工作。
图片
踏寻革命足迹,追溯红色记忆。实践团围绕“缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进”主题,来到上饶集中营旧址,先后饱蘸情愫地瞻仰茅家岭监狱旧址、纪念馆、革命烈士纪念碑。队员们深入了解当地红色历史和先辈们的艰辛奋斗,深刻感受历史的厚重和革命先烈的无私奉献。他们用心铭记那段峥嵘岁月,赓续我们的红色血脉,更加坚定了信仰和理想。

图片

青春建功新时代,不负韶华勇作为。在本次“三下乡”活动中,实践队深入基层了解并感悟中国农村最真实的面貌,希望泰豪学子积极投身到劳动教育与乡村振兴的实践中去,在服务社会的劳动实践中受教育、长才干,为美丽幸福乡村建设贡献青春力量。