三下乡②|江西泰豪动漫职业学院“以智行远社会实践团”探寻红色印记,凝聚青春力量

2023-08-03 11:27
287

本网讯(宋京博/图文)为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要指示批示精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,旨在增强大学生的社会责任感和服务意识,推动城乡一体化发展,助力乡村振兴。江西泰豪动漫职业学院“以智行远社会实践团”自7月24日始,在学校副校长旷强军、智能科学与技术系系主任陶彦、校团委书记宋京博的指导和带领下深入到鹰潭市余江区,开展系列实践活动。


一、传承血防精神 汲取奋进力

中国血防纪念馆是全国爱国主义教育示范基地、全国健康科普教育基地。走进中国血防纪念馆中央展厅,一幅幅受血吸虫病折磨的余江人民旧照、一幕幕余江人民奋勇抗螺画面、一件件在抵抗血吸虫病中使用过的历史文物深深震撼了每一位参观的成员,见者感慨万分、闻者怆然泪下。参观现场,旷强军一行着重向解说员了解了余江的灭螺事迹,并叮嘱全体成员要认真聆听,要传承先辈们“战天斗地、敢为人先、不达目的、绝不罢休”的血防精神,倍加珍惜今天的美好生活,牢记革命理想和革命宗旨,为中华民族的伟大复兴努力奋斗!


二、深化校地合作 共建实践基地

余江区是传统的农业大县,广袤的农村大地,是广大青年施展才干的大好舞台。为进一步推动学校与地方深度合作,引导广大青年学子在社会实践中受教育、长才干、作贡献,旷强军带领实践队深入余江区农业农村粮食局,与局领导深入交流并为学校大学生社会实践基地进行授牌。校地双方希望青年学子能通过实地调研、专业知识应用等手段,为该地区高质量发展贡献新时代大学生的青春力量,为乡村振兴、产业发展、服务社会提供青年人才,让青年学子在火热实践中展现担当作为、谱写青春乐章。


三、调研重点产业 助力乡村振兴

农业是国民经济的基础,农业现代化是国家现代化的基石。为了深入了解农业现代化的建设与发展,实践队来到了春涛镇海粮农机服务专业合作社,参观了水稻育秧中心流水线、秧苗生长大棚、烘干车间、农机车间等,体验了秧苗营养基质的制作过程,学习了解了水稻全程机械化的种植过程。在合作社负责人的介绍下,队员们了解到,该合作社充分发挥农机装备优势,创新服务模式,坚持走现代化农业发展道路。


四、凝聚青春力量 投身助农行动

盛夏烈日炎炎,正值晚稻忙种时,实践队来到杨溪乡当地水田开展助农插秧活动。实践队成员们卷起裤脚,深入田间地头,学习收秧、插秧,相互合作,帮助农民干农活。即使汗水已经浸湿了衣服,实践队成员仍坚持农作,经过两个小时的努力一根根秧苗整齐排列,一块块空荡荡的稻田换上了新装。实践团成员在一耕一种中感受中国传统农耕的魅力,也深刻了解了农活的繁重和农民的艰辛,深深明白了“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰”。


五、关爱留守儿童 筑梦童心港湾

农村留守儿童的健康成长是乡村振兴过程中的重点关注内容,也是实现乡村振兴的关键。为了给留守儿童带来更多的关爱,更好地促进留守儿童的健康成长,实践队来到中童镇童心港湾建设点开展系列关爱活动。首先,实践队成员们为孩子们带来了一场防溺水安全教育宣传,通过“你问我答”的方式讲解游泳的注意事项和学习溺水的急救方法,以案为鉴、牢记教训,让防溺水“七不两会”入脑、入心、入行,提高小朋友们溺水安全意识,增强自我保护能力。

接着实践队成员们与孩子们真情交流,开展有趣的互动游戏使“大朋友”与“小孩子”关系快速升温,更好的融入其中,在轻松愉快的氛围下,为小朋友们心中播撒下美好的种子。实践队成员为孩子们发放礼物和励志书籍,并鼓励他们要努力学习,奋发向上,树立远大志向,健康成人,早日成才。

强国有我,青春有为!在此次三下乡实践活动,江西泰豪动漫学院智能科学与技术系学子走出校园,深入实践。深入了解体验了乡村生活的丰富多彩,积极投身乡村振兴服务,践行笃行行动,更加深刻的明白要坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,勇于担当作为,奋力拼搏争先,以实际行动助力学校事业高质量发展,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

编辑:熊路辉 审核:关朋朋