三下乡|江西泰豪动漫职业学院“红心铸梦社会实践团”强国有我 青春有为 “乡”约盛夏

2023-07-31 15:30
311

本网讯(宋京博/图文)为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助青年大学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,结合我校“爱国 好学 为善 担责”校训,引领青年大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

7月24日至31日,江西泰豪动漫职业学院“红心铸梦”社会实践团深入江西省抚州市南丰县太和镇康都村,围绕民族团结、红色走读、乡村振兴、助农实践、科普宣讲、童心港湾等主题开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”2023年暑期“三下乡”社会实践活动。


瞻仰革命旧址 追忆红色足迹


康都会议对建(宁)黎(川)泰(宁)根据地的开辟和南丰根据地的巩固壮大,对红军队伍的建设和红军争取第三次反“围剿”斗争的胜利,都具有十分重要的意义,为胜利粉碎敌人第三次“围剿”在思想上、政治上、组织上、军事上、经济上奠定了基础,在我国军事和革命史上占有辉煌的一页。当今,康都村以红色精神为引领,不断挖掘红色资源、夯实红色堡垒、铸造红色引擎,坚持“红色”党建引领“绿色”发展,被中组部命名为红色美丽村庄,被评为第七届江西省文明村庄。

瞻仰革命旧址,追忆红色足迹。7月24日,江西泰豪动漫职业学院“红心铸梦”社会实践团在康都村党支部书记宁武能的带领下,跟随着讲解员先后来到康都会议旧址、毛泽东旧居、康都会议纪念馆、红一方面军总司令部旧址、红军随营学校旧址等地瞻仰学习。队长李佳说:“学习重温了革命战争历史和革命烈士的英勇事迹,体悟到了红军当年不怕苦、不怕累,不怕牺牲,敢于斗争的精神,从中汲取了精神力量,在自己的青春之路上奋斗不止。”此次瞻仰革命旧址,追忆红色足迹让队员们在学习红色党史、传承红色基因、赓续红色血脉的同时,坚定了理想信念,让红色基因、革命薪火代代传承。

聚焦特色产业 推动乡村振兴


2017年,太和镇获评“中国龟鳖良种第一镇”,2020年,南丰甲鱼获评“国家农产品地理标志”。如今的康都村,发展“龟鳖”特色产业,充分夯实发展蓝图,在甲鱼养殖模式方面已经非常成熟。

聚焦特色产业,推动乡村振兴。7月25日,江西泰豪动漫职业学院“红心铸梦”社会实践团来到康都村“龟鳖”产业养殖基地调研。队员们来到“龟鳖”养殖基地后,积极向养殖户学习了解“龟鳖”产业发展情况,帮助当地养殖户捡甲鱼蛋、包装甲鱼蛋,利用所学专业特长,直播赋能,拓展线上特色农产品(甲鱼蛋)销售渠道,以专业知识,助力乡村,回馈社会,以“直播带货”的形式助力农产品销售,用所学所知服务群众,推动乡村振兴。

深耕桔园助农 践行初心使命


江西省南丰县是闻名遐迩的“中国蜜橘之乡”,南丰蜜橘享誉全球。近年来,康都村紧紧围绕乡村振兴目标,依托生态和产业优势,积极改良蜜橘种植技术,开拓创新蜜橘特色产品,努力打造“桔园”旅游产业。

深耕桔园助农,践行初心使命。7月26日,江西泰豪动漫职业学院“红心铸梦”社会实践团积极发扬“勇于担当,敢于奉献”的志愿服务精神,在当地村名的带领下,走进康都村桔园,开展“劳动教育”主题体验活动。队员们头戴编织帽,手持镰刀锄头,通过观察倾听、动手操作、亲历实际的劳动过程,帮助当地桔农锄净桔园杂草,以实际行动帮助桔农。“虽然劳动时间不是很长,但是锄完杂草后,看见桔园焕然一新、生机勃勃,内心还是很自豪的,也感受到了劳动的艰辛和收获的快乐。”队员宋天宇说道。实践团队员们纷纷表示,通过此次“劳动教育”主题体验活动,挥洒汗水,辛勤耕耘,领悟到了劳动的意义价值,以劳动实现人生价值,进一步提升强农兴农的意识、涵养知农爱农的情怀,为康都村美丽幸福村庄建设贡献青春力量。

共建美丽家园 拍摄多彩乡村


康都作为红色美丽村庄,拥有丰富的红色资源优势,同时生态环境秀美,林地资源丰富,风景秀丽,天蓝水清。走进康都村,干净的道路,宽敞的广场,美好的村居环境,村民们惬意的坐在长亭里轻言漫语话家常,一幅自然和谐的农村景象。

共建美丽家园,拍摄多彩乡村。7月27日,江西泰豪动漫职业学院“红心铸梦”社会实践团把镜头对准了红色美丽村庄—康都村,开展“多彩乡村”主题教育实践活动,用镜头记录乡村巨大变化,用镜头捕捉生活美好瞬间,用镜头聚焦民生百业发展。队员们结合专业优势,运用摄影摄像技术专业,对红色场所、自然风光、人文风情等进行拍摄记录,用镜头展现乡村振兴下的“和”与“美”。“我们用所学知识,记录美好生活和感人瞬间,看到村民们脸上都洋溢着幸福的笑容,深感我们幸福美好的生活”队员邓焜在拍摄后说道。社会实践团通过影像的形式记录“镜头里的康都村”,描绘乡村振兴下的中国故事。

科普教育推广 语言示范讲解


2023年5月由音乐与影视艺术系负责组织申报,江西泰豪动漫职业学院成功入选“江西省十四五期间首批语言文字规范化示范校”。为进一步推广科普文化,结合“语言文字规范化示范校”建设,7月28日,江西泰豪动漫职业学院“红心铸梦”社会实践团深入基层,来到康都村余家组,开展“科普教育推广,语言示范讲解”主题活动,与村民面对面宣传科学文化知识,共创良好学习氛围。队员们做好充足的准备工作,事先与实践团中的本地队员学习交流,采用村民通俗易懂的语言,结合科普材料,发放调查问卷,向村民科普预防电信网络诈骗、做好自我安全防范、垃圾分类的方式方法。队员张浩实践感悟到:“通过此次科学文化知识普及,推广普通话语言示范,我深刻认识到了科技普及的重要性,让我真切地感受到自己为科普事业贡献了一份力量,这将是我人生中非常值得纪念和难忘的回忆。”社会实践团将以此次科普主题活动为契机,让青春充满科技的力量,让创新在青春的奋斗中迸发出更为强劲的伟力。

学习英雄模范 赓续红色血脉


为深入学习了解革命精神,缅怀革命先烈,赓续红色血脉,争做时代新人。7月29日,江西泰豪动漫职业学院“红心铸梦”社会实践团在康都村开展“学习英雄模范,赓续红色血脉”——看望关心老党员活动。社会实践团在村干部的带领下,向老党员送去关心关怀,认真聆听老党员讲党史故事,追忆红色记忆。在红军随营学校旧址,康都村老党员以亲身经历,为队员们介绍康都村的发展变化和英雄模范故事,生动讲解了红色党史故事,追忆红色记忆。此次看望走访老党员活动,进一步让队员们学习英雄模范身上无私奉献、艰苦奋斗、敢于担当的精神,大家表示将坚定理想信念,作为新时代青年要坚定不移听党话、跟党走,红色信仰薪火相传,不忘初心砥砺前行。

筑梦童心港湾 关爱留守儿童


为关心留守儿童成长,拓展留守儿童视野,加强孩子们安全教育,激发孩子们学习兴趣。7月30日,江西泰豪动漫职业学院“红心铸梦”社会实践团围绕心理陪伴、学业辅导、兴趣培养、励志教育等“童心港湾”志愿服务内容,在康都村小学通过采取寓教于乐、乐教乐学的方式开展“七彩课堂”进校园活动。课堂中,队员们根据自己所学的播音主持、学前教育、手工制作等专业知识,给村小学的同学们进行主题团课讲解、普通话朗诵、携手制作手工作品。“我希望孩子们能够学好课本知识,培养自己的兴趣爱好。”在制作手工作品时,队员何颖说道。社会实践团向同学们赠送学习文具,以陪伴成长和赠送礼物的形式向孩子们传递爱心和力量,鼓励孩子们自信自强、努力奋斗。通过此次“七彩课堂”进校园活动,队员们坚持知行合一,将所学知识运用到了实践当中,也进一步夯实了专业实践能力,更加明确了学习的力量、奋斗的意义、奉献的价值。

教育基地建立 泰豪学子担当


为贯彻落实中共中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育有关文件精神,深入落实立德树人的根本任务,将劳动教育融入人才培养全过程,培养青年学生德、智、体、美、劳全面发展,在实践中服务社会,在建设新目标中踔厉奋发、勇毅前行。
7月31日,江西泰豪动漫职业学院“红心铸梦”社会实践团在江西省抚州市南丰县康都村举行了“大学生社会实践基地”、“大学生志愿者服务基地”授牌仪式。校地双方表示,此次实践教育基地的建立,是江西泰豪动漫职业学院和康都村校地长期合作的开始,希望泰豪学子积极投身到劳动教育与乡村振兴的实践中去,在服务社会的劳动实践中受教育、长才干,为美丽幸福乡村建设贡献青春力量。

昂首奋进新征程,接续奋斗再出发。本次暑期三下乡社会实践活动,江西泰豪动漫职业学院“红心铸梦”社会实践团深入农村基层,用脚步丈量沃土、用镜头捕捉民生、用笔触记录发展、用思想感悟时代。实践团队员们将“小我”成长融入“大我”奋斗,保持昂扬奋进的精神状态,勇毅前行,绽放青春光彩,书写青春华章,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

编辑:熊路辉 审核:关朋朋