你有一份实习安全指南,请查收!

2023-07-31 10:15
96
-PAY ATTENTION EVERYDAY-
大学生实习安全

学生需提防●家长需注意



在大学免不了校外实习

注意安全是重中之重的

那我们该如何在实习中

保护自己的安全呢?

   




谨防诈骗

FRAUD


01
多考虑

实习是为了让大学生们在真实的工作环境中学到现实生活中所需的知识和技能。因此,在选择实习机会时,我们要慎重考虑,避免选择不良企业或者以实习的名义进行欺诈活动的公司。

02
多了解

同学们应该对所申请的公司进行充分调查。通过搜索引擎、社交媒体、招聘网站等方式获取相关信息。了解公司的背景、信誉以及之前的员工反馈。若发现公司存在负面新闻报道、员工投诉或其他可疑情况,那就要三思而后行,避免陷入风险。

03不轻信

同学们应该时刻保持警惕,不轻信来自陌生人或者不可靠渠道的承诺。部分不法分子利用大学生对高薪就业的渴望,故意制造虚假实习机会,以此来进行传销活动。

常见骗局类型

高薪诱惑

虽然高薪诱惑很大,但是我们要慎重思考。如果一个实习岗位的薪资远远超过其他同类岗位的平均水平,那就要警惕可能存在的问题。如果某家公司不给提供具体的工作内容、岗位要求或者拒绝提供公司资料的话,那可能是一个陷阱。在这种情况下,我们要坚守原则,不为了一时的利益而冒险。


转移地区

多起大学生被骗到缅甸案例等地。这些骗局通常通过某种方式将大学生们吸引到国外,进行非法拘禁、勒索或其他违法行为。为避免这种情况发生,我们需保持警惕,不随意相信陌生人的承诺。在决定出国实习前,要充分了解目的地的文化、法律和安全情况。若发现实习机会存在可疑或风险性,要及时向学校或相关机构求助。

注意事项


加强自我保护意识

✦不轻信陌生人的承诺

✦与家人、朋友保持沟通

✦通过多渠道了解实习公司的真实情况

✦通过询问其他员工或寻求学长学姐的帮助

✦要详细阅读实习合同,并且不要轻易支付报名费或押金

✦若发现实习内容与承诺不符或出现其他可疑情况,请及时报警或向相关部门举报


所以

请各位毕业生

在签订实习协议时

擦亮自己的眼睛

学会分辨

合法维护自己的权益哦!



-END-


智能科学与技术系 融媒体

文稿:曾志莲

排版:曾志莲

校改:陈海腾

        审核:陶彦