“三下乡”启动仪式 | 这个暑期,我们“乡”约一起,再出发!

2023-06-15 08:53
528

本网讯(校团委/文 许锐谦/图 )为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,6月13日下午,我校以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题的2023年大学生暑期“三下乡”社会实践启动仪式于图书馆二楼报告厅隆重举行。学校党委书记、督导专员黄长才,副校长旷强军,校长助理、学工处处长汪祥辉,党办主任戴红永、宣传部部长关朋朋应邀出席了本次活动,各院系团委书记、学生代表参加了启动仪式,仪式由校团委书记宋京博主持。

一、奏唱国歌

“前进、前进、前进进!”

斗志昂扬的国歌

开启这场启动仪式
泰豪青年志愿者们
在嘹亮的歌声中
凝聚爱国情感

坚定信念 整装待发


二、三下乡开展情况

我校自2014年起首次举办“三下乡”活动至今已历经九年,走访了井冈山、萍乡、弋阳、广昌、寻乌、兴国等多个地区,不断引导和帮助青年大学生在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”,真正引领青年大学生扎根基层,了解国情民情,坚定理想信念,努力为实现“两个一百年”奋斗目标汇聚青春力量。

同时,本次大学生暑期“三下乡”社会实践活动共有七支代表队伍参加,主要从理论普及、党史学习、乡村振兴、发展成就、民族团结等五个重点开展,确保在突出主题、保证安全、务求实效、创新形式以及宣传推广等五个工作方面做到落实落细、高质高效、有声有色、出新出彩。


三、三下乡师生代表江祎、龚落玉发言

三下乡优秀队伍教师代表江祎以及学生代表龚落玉在发言中表示,在今年的三下乡活动中,我们将依旧秉承初心,结合系部专业特色开展系列实践活动,将一如既往地贯彻“爱国 好学 为善 担责”的校训,积极宣传我校的校园文化,发扬不怕苦、不怕累的精神,在为基层服务的同时树立学校的良好形象,将积极投身于大学生暑期“三下乡”活动中,为助力乡村振兴、为祖国的发展、为人民的福利竭尽所能。


四、签署安全责任书

本着对自身安全负责,对学生安全负责的原则,本次活动特别制定了学校《2023年大学生暑期“三下乡”社会实践安全责任书》,副校长旷强军为各院系实践队签署了安全责任书。

五、党委书记、督导专员黄长才讲话

校党委书记、督导专员黄长才指出,一直以来,学校高度重视大学生社会实践工作,始终把大学生暑期社会实践作为教育强国、立德树人的重要内容来谋划,作为大学生全面发展的关键环节来组织。今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是学校内涵建设高质量发展的关键年,希望大家能够借此契机把本次暑期三下乡社会实践进一步打造成一次坚定理想信念、弘扬时代新风、服务人民群众、具有学校特色的“强国有我、青春有为”品牌活动。

就如何做好我校今年“三下乡”暑期社会实践活动工作,黄长才提出三点要求:

一要践行新使命,建功新时代。当代青年要读懂中国、认识世界,实现铸魂增智,自觉把实现个人的理想抱负与国家富强、民族复兴很好地结合起来,在投身伟大实践中,进一步坚定跟党走的信念。

二要适应新环境,增长新才干。我们要深化学思用贯通,实现从“强国一代”到“强国有我”的升华,在实践中答好中国之问、人民之问、时代之问,在青春奉献中展示新时代“答卷人”的风采。

三要突出新主题,彰显新特色。我们要时刻把安全放在首位,努力提高实践质量和社会影响,要紧扣“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”“青春献礼二十大 强国有我新征程”的两大主题,在了解国情中坚定理想信念,在艰苦环境中磨炼意志品质,在服务社会中彰显人生价值,在实践学习中增长才干。


六、授旗

学习贯彻二十大

永远跟党走

奋进新征程
这个暑假,泰豪青年们再次集合

展现泰豪人的青春风采

牢记青春因奋斗而出彩

人生因磨砺而升华

以实际行动向党的二十大胜利召开献礼

2023年“三下乡”
这个夏天

我们“乡”约一起再出发!


编辑:熊路辉 审核:关朋朋