学习“习近平总书记指引我国数字基础设施建设述评”专题会议

2023-04-17 22:21
150


为深入领会党的二十大精神,加强我系党支部建设,强化意识形态工作,数字经济与管理系学生党支部定于每周周二下午开展支部全体党员、预备党员代表、发展对象代表共同参与的主题学习活动。本周的学习主题为“习近平总书记指引我国数字基础设施建设述评”,地点在科学馆三楼党员活动室召开,本次活动邀请了校党委委员/数字经济与管理系党总支书记王从兵、校党委委员/数字经济与管理系教师党支部书记封绪荣,本次学习活动由学生党支部书记刘李苹主持。

全体成员观看关于

数字基础设施建设视频




观看学习习近平总书记

指引我国数字基础设施建设述评




刘李苹书记带领学习习近平总书记指引我国数字基础设施建设述评,学习中讲到:党的二十大报告指出,人才是第一资源,是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。数字技术对人才属性的赋能使得现代化产业体系急需大量数字化人才,以适应新产业、新业态、新模式的需求。而传统“同质化”“流水线”的高等教育人才培养模式难以适应数字经济对人才的需求,唯有从工业时代的“规模化技能型人才培养”转向数字时代的“个性化创新型人才培养”,才能提升复合型数字化人才的竞争力。


党员代表热谈感悟



教师代表刘李苹:如今数字化建设蓬勃发展,在各个领域包括电子商务、移动支付广泛普及,在线学习,远程会议,视频直播等生产生活的方式不断推广,大数据,人工智能,云计算等技术加速创新,日益融入经济社会发展各个领域。大数据的分析运用已经引起了生产关系的变革,这对于我们既是机遇也是挑战。未来是我国数字经济发展的黄金时期,也是搭乘“数字经济”这架“列车”实现换道超车的黄金时期。



教师代表吴广智:发展数字经济,平台是关键的关键,必须牢牢抓在手上。要围绕主攻方向,系统研究打造一批数字经济产业平台,明确重点、差异发展,不断提升显示度、吸引力和影响力;要健全机制、系统推进,加快研究形成数字经济发展的目标体系、工作体系、保障体系、考评体系和一揽子政策方案,倒排计划、挂图作战,清单推进、闭环管理。



学生代表陈炳锋:如今,新时代的中国勇立时代潮头,牢牢把握数字化历史机遇,中国号巨轮在高质量发展新航道上行稳致远。作为青年学生,我们要怀抱远大理想、努力提高自身素养、调整好自己的心态、摆正好自己的位置、要有能吃苦耐劳的精神、有责任感、并且树立终身学习的观念。做胸怀家国砥砺奋进的传承者,做脚踏实地扎根奉献的担当者,做勇立潮头敢为人先的开创者,让青春在为国家、为人民奉献中焕发出绚丽光彩。


党总书记王从兵作总结



王从兵书记发表感言:近年来,我国不断加强数字基础设施布局,统筹推进网络基础设施、算力基础设施、应用基础设施等建设,大力推进数字基础设施体系化发展和规模化部署,取得显著成效,为我国经济高质量发展注入强大动力。本次学习的主题,对现在我们在校的师生的定位十分精准,数字暖流不断涌动,发展脉动愈发强劲。数字化是智能化的基础,加大数字化基础设施建设,将大大提高人类的便利性,实现高科技发展势在必行。习近平总书记和党内人士高瞻远瞩,数字化的成功转型为中华民族伟大复兴提上了新进程。作为一名党员,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,加快数字基础设施建设步伐,不断增强自主创新能力,着力推动数字经济蓬勃发展,为网络强国、数字中国建设筑牢坚实基础,以信息化数字化驱动引领中国式现代化,向着全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。